Дано: любой manjaro >= 0.8.13.1 и модем ZTE MF 180( от Билайн, если что).
Сейчас пользуюсь Mint'ом, и единственный его плюс для меня - модем нормально работает из коробки. Плюс важный, но хотелось бы дистр покастомнее.
Ещё в июне, сразу после выхода 8.13, поставил сабж, и какое-то время всё было ок, но после одного из обновлений (через две недели) модем перестал видеть UMTS/HSDPA сети, только GPRS, и к той не подключается, либо же вместо типа сети заглушка «Неизвестно». AT-команды не дали результата. До этого мучался с настройкой модема в Debian testing (уже после выхода 8 версии) и в кривой (по крайней мере, у меня) Федоре 22, в итоге осел на MInt'e.
Что характерно, в свежем Antergos (тоже на Арче) всё работает. (но не установщик:), в этом дистре он меня добил, причём консольного его варианта тоже касается, поэтому проверено только в live окружении), а в Manjaro c июля — никак, совсем.
Ещё в Минтовском NM среди настроек мобильного соединения есть выбор сети (типа: только 3g, приоритет 3g, и проч). Ни в manjaro, ни в Antergos такой фичи, по крайнеq мере, в интерфейсе, нет.
Вопрос: Что делать? Как думаете, в чём проблема? Подозреваю usb-modeswitch или network manager, поэтому: какую альтернативу network manager'у можете подсказать, чтобы, если не из коробки подхватывал модем, то хотя бы имел возможность настроить всё руками без сборки велосипеда и костылей? Можно кинуть ссылку на какой-нибудь цельный гайд по 3g-модемам под linux или лучше - объяснение, как запускать модем из голой консоли (как при установке arch).
P.S: Всем привет. Походу, пишу на сайте впервые. Пожалейте нуба.