LINUX.ORG.RU

Как включить GPU fan control для radeon на opensource драйвере на Fedora 23.

, ,

0

1

Здравствуйте. Я являюсь «счастливым» обладателем видеокарты серии Radeon R9 280, и меня давно беспокоит один баг: при работе на opensource драйвере без какой-либо нагрузки, видеокарта выдаёт неприятный свист из-за некорректно выставленной частоты вращения кулера по умолчанию.
От данного бага возможно избавиться двумя способами:
1. Поставить проприетарные драйверы Radeon, в которых данного бага нет.
2. Снизить часстоту вращения кулера на опенсорсном драйвере.

Путём гугления выяснилось, что первый способ на федоре не слишком надёжен из-за неподтверждённой стабильности работы драйвера на федоре и требует танцев с бубном при установке.
Второй же способ показался мне более простым, надёжным и логичным, что и натолкнуло меня на путь поиска данного решения. В ходе поиска я выяснил, что данный баг уже решён, но его решение отключено по умолчанию. Информация о решении доступна по следующей ссылке: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTg0NDM Как активировать данное решение - овтета я не нашёл.

Собственно, мне нужен ответ, который позволит включить приведёный в прикреплённой ссылке фикс или позволит руками снизить частоту вращения кулера.

R9 280

Поставь винду и играй в игори, а линух в виртуалку :D

b0c0813f
()

по следующей ссылке

там, вроде, говорится про патчи для ядра.

Как активировать данное решение

наложить патчи и собрать ядро?

b0c0813f
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Попробовал поставить - не осилил.
https://github.com/marazmista/radeon-profile
Собирал из этого через qmake-qt4, но Makefile сгенерился с прицелом на redhat - CFLAGS и CXXFLAGS содержит пути вида:

/usr/lib/rpm/redhat/

BassCreat0r
() автор топика

Для проверки попробуй загрузить какой-нибудь дистрибутив, не особо обременённый ограничениями относительно фирмвари.

Попробуй ubuntu, opensuse, live gentoo или calculate - посмотри, проявляется ли в них.

Да, live у opensuse не советую, поэтому проще проверить на других live-дистрибутивах.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

без kms

А зачем он нужен? Радоваться консольке в 1080p?

И тоже молиться при каждом апдейте ядра?

DKMS

В своём уме?

Да. Иначе бы не посоветовал.

vq156 ★★
()

В Ubuntu на опенсорсном драйвере то же самое, но там проблема решается установкой проприетарных драйверов amd.

BassCreat0r
() автор топика
Ответ на: комментарий от BassCreat0r

Попробуй ещё live у calculate - выбери в загрузчике при запуске сначала опенсорс, потом блоб, и сравни.

Просто сидеть на fedora с блобом - я б не решился. Туда часто прилетают мажорные апдейты, вероятность получить чёрный экран сильно отличается от нуля.

ekzotech ★★★★
()

Нормальная консоль

В иксах, ядерный vt убог.

сплэш при загрузке

Ахаха.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.