LINUX.ORG.RU

Из openSUSE в Ubuntu

 ,


0

2

Немного соплей: Почти 10 лет назад, виндекапец в моей голове тестил кучу дистрибутивов и был выбран для жизни openSUSE. За всё это время было пережито многое. И горе, и печаль, и радость. Потом пришла идиллия. Вот уже вышел openSUSE 42, но кажись, я его уже не увижу.

Так сложилось, что многие производители софта в первую очередь выпускают софт для Ubuntu. Некоторые .rpm годами жду от производителей и... кажется уже не дождусь.

Всякие там Аллиены обычно не помогают, да и старый я уже наверное стал. Уже не хочется копаться во всём этом, хочется, чтобы всё работало сразу из коробки.

В общем, собрался переходить на тёмную сторону Ubuntu. Я с ней уже немного заочно знаком, Unity видел, тыкал - отвращения не вызывает. После Gnome нормально будет. Хоть старичок Столлман не советовал выбирать Ubuntu любителям свободы, я сразу выпилю весь этот следящий функционал.

Но есть вопросы Убунтоводам:

1. Какую лучше версию Ubuntu ставить? Последнюю или LTS?

2. Возможно адекватное обновление Ubuntu до новой версии путём смены репозитариев? В openSUSE давно идеально это работает, например.

3. У меня ноут с долбанным оптимусом, что там на счёт его поддержки? Из коробки встанет или какие-то нужно репы подключать для шмеля?

4. Сама Unity насколько прожорливая? Примерно как Gnome или ещё легче? Или тяжелее?

5. Что ещё посоветуете, может какие репы, что-то вырубить включить после установки. Может почитать что.

★★★★★

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

не, не парадокс - попса везде.

точно так же, как в 2012 году пытался проиграть мп3 без интернетов на 11.2. Она показала мне болта, но набор зюзе-игорей с ДВД спас компьютер в столовке, на некоторое время.

точно так же, как и развал системы от переключения (с умом или бездумного) на разные там версии пакетов... Это когда Яст-Софтваре так незаметненько строчкой вверху спрашивал " а не переключиться ли мне?"

пытался таки накатить сейчас уже Лип42, но установка настолько уныла, да и еще не шмагла установить загрузчик.. Ощем Убунта встает как трахтор, продираясь через дебри современного железа.

Так что пока 0=0 по всем направлениям.
Остается что-то побурчать, придушить жабу и пойти в ближайший магаз за 32ГБ памяти, врубить секурбут и баловаться люликсом в виртуалке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от th3m3

низнаю низнаю. Репозиторий шмеля подрубаешь и всё ок.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Сегодня могу сказать, что openSUSE однозначно юзер френдли и лучше. На счёт Unity - они сделали из Гнома ещё большего инвалида и выкатили его в массы, напихав ещё туда всякие магазины типо амазона.

Как этим пользуются совсем новички - это большой вопрос.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Я вот не понимаю, а что не так в не LTS? Чего там страшного то?)

Не знаю, как они этого добились, но не-LTS релизы у меня еще ни разу нормально не работали.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

По ходу дела, всё идёт к тому, что накачу сегодня openSUSE 42 :) Нафиг эту Убунту. Софт заменю другими аналогами. Либо через костыли установлю. Сейчас свежей головой посмотрел с утра, это какая-то жесть.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iAsus

Что будет вечно? Я всего-то хотел посмотреть Bitwig Studio. Ubuntu мне вообще не подходит никак. Много лет назад сделал выбор в пользу openSUSE. И не пожалел. А вот сейчас пожалел. Буду возвращаться. И без Битвига можно прожить. Сейчас все равно на это времени мало совсем. А потом глядишь и нормальный rpm пакет выкатят.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

В общем, эксперимент перехода с openSUSE на Ubuntu - завершился переходом на openSUSE 42 Leap ;)

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Я всего-то хотел посмотреть Bitwig Studio.

в виртуалочке обычно смотрят, а не дистрохопствуют по каждому чиху

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Через web интерфейс только. И то, уже давно не заходил туда.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, мне было проще так сделать. Ибо виртуал бокс захочет как всегда особое ядро, а мне опять начнёт морочить голову оптимус.

th3m3 ★★★★★
() автор топика

Что-то я в openSUSE на нашёл Prime. По ходу дела, пока в Ubuntu пожить придёться. Со шмелём больше возиться не хочу.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пытался таки накатить сейчас уже Лип42, но установка настолько уныла

Странно. Я только на виртуалке тыкал палочкой предыдущие суси - больше желания к этому даже притрагиваться нет даже в резиновых перчатках.

Единственное что мне понравилось - это установщик. На него и пофапать не зазорно, но к сожалению установка заканчивается и потом на тебя вываливается ЭТО.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пытался таки накатить сейчас уже Лип42, но установка настолько >уныла, да и еще не шмагла установить загрузчик.. Ощем Убунта >встает как трахтор, продираясь через дебри современного железа.

По-умолчанию, а это можно изменить до установки, ставится grub2-uefi. Если у тебя нет фат32 партишина для этого, то установщик честно об этом и говорит. Там же в диалоге меняешь grub2-uefi на grub2 и все.

wtsch
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Bitwig studio можно вначале поюзать а уже после создать тему про переход из opensuse.И кому нужны в первую очередь программы работающие стабильно на Линуксе уже давно на Минте.

iAsus
()

1. Сижу на последней. Обычно ставлю бету за месяц до релиза. Причины две: некоторые баги фиксятся только в текущей версии, и не бэкпортируются в LTS; у меня Unity в качестве DE, в новых версиях обычно есть приятные улучшения. Последнего Mate для LTS насколько я знаю тоже нет. Держу на бубунте три PC. Рабочий ноут, разъездной и домашняя файлопомойка. Два последних на LTS, особой разницы не вижу.

2. Как повезет. Походу, зависит от конкретного набора софта.

3. У меня тоже. Но я уже забил на линукс как игровую платформу, т.ч. просто вырубил дискретную карту. Шмель ставится из ppa, не работает с последними дровами nvidia, периодически козлит при обновлениях. Прайм - говно, переключение карт только через логаут.

4. Если есть i3 и 4Gb RAM, то не надо экономить на спичках. Тут уже браузеры больше гига жрут. Где работал гном, юнити тоже будет.

5. Поглядывай в этот блог http://www.webupd8.org/. Все советы в левом сайдбаре. Поставь infinality, и xorg из xorg-edgers.

emcode
()
Ответ на: комментарий от iAsus

Поюзать я его мог на винде, но мне это неинтересно. Мне важно, чтобы Bitwig именно в GNU/Linux нормально заработал.

В итоге, я остался всё таки на Ubuntu. Здесь nvidia-prime хорошо заработал моём железе. Всё настроил уже под себя. Bitwig очень порадовал.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emcode

1. Ну не знаю. Видел в сети писали, что последние обновления для LTS, чуть ли на 15 версия по сути. В принципе, сейчас всё настроил, нормально. Почти всё устраивает, даже к Unity привык уже.

3. А мне prime понравился. Карта моя уже не поддерживается(Nvidia 320M), поэтому она всегда вырублена. Даже не переключаюсь, иначе ноут начинается нагреваться, шуметь, а потом вырубается из-за высокой температуры процессора =)

4. У меня i5, оперативки всего 3 гига. Вот сам в шоке, могли и 4 поставить. Проапгрейдить руки не доходили всё, хотя вот мне вполне хватает и столько. Обычно оперативки менее 50% используется. Но апгрейдить уже наверное не буду, потом просто возьму новое железо. Надеюсь без оптимуса.

5. Ок. Спс, гляну.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzentd

Ещё Bitwig Studio. Остальное, всё что мне нужно, есть в .rpm пакетах.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.