LINUX.ORG.RU

Переосмыслить Linux на ноутбуке за одну ночь.

 ,


0

2

Спасибо всем, кто заглянул в этот топик почитать мои мысли и дать советы.

Начну немного издалека. В детстве у меня была тяга к компьютерам. Я вообще довольно любознательный и не смотря на то, что своего компьютера у меня не было очень долго, я немного увлекался программированием и сетями. Когда у меня появился свой компьютер, я почти сразу поставил Linux второй системой, а когда замелит, что почти год не запускал Windows, оставил линь единственной системой. Сначала это был Slackware (видимо, кто-то жестко пошутил надо мною, уже и не помню, почему поставил его), потом Ubuntu, потом Mandriva, затем OpenSuse. Потом так получилось, что личного компьютера у меня очень долго не было, работал на ПК в университете и у друзей, а сам обходился смартфоном и планшетом. Недавно у меня снова появился личный компьютер (на этот раз ноутбук) и я решил попробовать Fedora. Мне даже понравилось, но...

Концепцию этого дистрибутива я понимаю, понимаю его плюсы и минусы. Вроде, меня это даже не пугало. 99% времени все стабильно работает, я пользуюсь самыми свежими (ну или почти самыми свежимы) версиями пакетов и т.д. Все таки есть довольно большое сообщество и поддержка RH (хотя меня и напрягает их политика в последнее время).

Но недавно уже пришлось создавать тему из разряда «срочно помогите, утром на работу, все пропало». И я понял, что тот возраст, когда я мог позволить себе целыми днями ковыряться в своем компьютере уже прошел и сейчас мне нужно просто «работу работать».

Были мысли даже купить Macbook Pro, чтобы все «искаробки» и вообще этим мозги не парить. Но те модели, которые меня устраивают по параметрам стоят over9000. Т.е. купить я его могу, но это будет из отложенных ранее денег, ибо сейчас я столько не зарабатываю, т.е. не самая разумная покупка в условиях кризиса будет.

В общем, что мы имеем сейчас. У меня опять не загружается Fedora 23 (kernel panic при загрузке после Booting Swtch Root). Перед этим было какое-то обновление (каюсь, даже не посмотрел, что нажал обновить, не до того было). И завтра опять на работу. Но сейчас я хочу полностью переосмыслить свою работу на ноутбуке.

Ноутбук приличный с i5 и 8гб ОЗУ, скоро докуплю SSD и будет все шикарно вообще. Огорчают только 2 видеокарты, одна из которых Intel, а вторая Radeon.

Специфических задач нет, желательно только чтобы для python3 модули из репозитория без проблем ставились.

Не уверен, что хочу оставаться на Fedora. Сузи тоже приесться успела. На счет DE тоже фиг его знает. Gnome 3 на 99% допилен, но, как по мне, не хватает гибкости. KDE 5 (я вообще со школы фанат KDE) уже не вставляет, да и косяки за косяками вылазят. Сейчас загрузился под Live CD Manjaro с i3, но это уже слишком =)

В общем, опытные линуксоиды, посоветуйте мне, пожалуйста, как обрести баланс. Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д. Раньше я увлекался и программированием и системным администрированием и сетями, но период красноглазия прошел...

Посящают мысли посмотреть Arch или Debian, но нет времени на эксперименты, хочу сначала выслушать мнение сообщества.

Всем спасибо, кто дочитал до этого момента. Прошу прощения за некоторую сумбурность, устал после рабочего дня.

P.S. Windows даже не предлагайте. На работе стоит, аж тошнит без объективных причин.

★★★★★

Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

ничего страшного, но если пользуешься разными ДЕ, лучше заводить разных юзеров

ionanahin ★★★
()

Я сижу на Минте XFCE уже полгода. У меня дефолтный вид, поскольку мне надо работать ;)

bookman900 ★★★★★
()

Что за нытьё? fedora дистрибутив вполне юзабельный, смотри какую ошибку светит - гугли - исправляй.

murmur
()

Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д.

на выбор — http://linuxmint.com
и лучше сразу — http://blog.linuxmint.com/?p=2863

и фанатов fedora не слушай, у них работа заключается в отправке багов и множественных подключениях в copr

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Вопрос такой: ничего, если 2 разных дистрибутива будут использовать один /home?

До тех пор, пока юзеры разные - норм.

А так сам подумай. Разные дистры - разные версии прог, патченых хрен знает на какие особенности. Возможны конфликты. Типа в одном дистре ФФ 29 от убунты, а в другом - 42 от федоры.

Минт вроде обещали 17.3 вот-вот уже.

cuss
()

С таким настроем, причем взрослым настроем, поздравляю, тебе только на *buntu. Только там можно не воображать себя ГГ фильма «Какиры», а просто работать, причем быстро, причем даже если у тебя летит HDD, ты через пару часов снова в работе, т.к. минимум настроек. Но, вот лично у меня, хреново работает сетевая карта, причем вся подсистема, т.к. она на одном чипе, потому что драйвера. Так что, как не крути, если хочешь совсем уж не париться, то либо Win10, либо Macbook.

chuye
()
Ответ на: комментарий от chuye

Спасибо, я уже на Mint. По сути Ubuntu. А на Win у меня не получается не париться. Я хочу без ОС без проблем, а не ос без возможностей. Может, я просто не привык в ней работать, но чувствую себя как будто голый в ней.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

На самом деле, тебе там достаточно поставить Cygwin или MSYS, это уже ssh, bash и т.д., даже менеджер пакетов. Если объективно, то тут всё тоже самое что и в никсах, можно настроить и юзать, но надо знать где искать, это да. Для меня просто меньше головняка с поддержкой железа и временем жизни ноутбука (мне критически важно).

chuye
()
Ответ на: комментарий от chuye

Так что, как не крути, если хочешь совсем уж не париться, то либо Win10, либо Macbook.

да ладно, сколько сижу на линуксах (плотно и единственно только на нём лет 10 как) проблем почти не было с железом, хотя и менял раз 10 лично у себя и на работе тоже много конфигураций, может и везёт, но было только несколько раз с тв-тюнером, пару принтеров/сканеров/вафлей (бцм43(?)/сабвуфером (решилось со всеми)

на маках и на винде тоже проблемы бывают, хоть и реже, куда ж без них?

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от chuye

меньше головняка с поддержкой железа и временем жизни ноутбука (мне критически важно).

всё настраивается
но на винде «каждый суслик агроном (с)» и архитектура/интерфейс ОС помойка/дыра

использую изредка 8.1 с весны как с ней ноутбук купил, сейчас 10, как запускалку для игрушек

//извиняюсь за словесный понос )))

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от amorpher

Я описываю проблему, когда в ядре, банально, хреновая поддержка конкретной линейки чипсетов от Realtek, она еще свежая видимо. Драйвер пилит энтузиаст, ему плевать, в его репозитории он не раз намекнул, что у него всё работает. Я разрабатывать драйверы не умею и помочь решить проблему не могу, хотя уже навивает прочесть K&R и запилить.

chuye
()
Ответ на: комментарий от chuye

ясно, просто всегда почитывая всякие форумы избегал неугодных производителей, лично себе никогда видео от амд не брал и кэнон принтеры )) как пример

amorpher ★★★★★
()

Взяв радеон, ты обрекаешь себя на вполне определенные и постоянные проблемы. Не нужно брать радеон в ближайшие лет десять, если хочешь линукс.

Сначала ты пишешь: «Не могу позволить себе ковыряться», а затем «приелось». Ты разберись что тебе нужно.

Попробуй calculate linux. Автоматизированная установка, а главное специализированные утилиты, которые не дадут системе умереть. В 99% случаев можно ставить автоматизированное обновление системы в крон и забыть об администрировании системы на долгие годы. Все будет «работать само». Но если выбираешь радеон, лучше не пробуй.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Просто включаешь комп и работаешь

Если не нужно писать код (использовать свежие либы) или работать со свежим софтом, тогда там такой гемор начинается.

Вообще тс очевидно нужна винда, если он хочет баланса между стабильностью и новизной, но ставит 23 федору, а не 22. Это не лечится.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не нужно брать радеон в ближайшие лет десять, если хочешь линукс.

Будто на виндовсе он лучше. Скорее даже радевон юзабильнее на линукс, ибо свободные дрова.

Freyr69 ★★★
()

ну раз тошнит от виндовс, то пробуй весь линукс, какой знаешь..

а я устал и ушел...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Смотря для чего нужна видеокарта.

Если для игр, то линукс+AMD это жестко отсасывающая связка всему другому, в том числе конфигурации виндовс+AMD.

Только разве что считать на ней.

fornlr ★★★★★
()

ЛОР такой ЛОР, все как обычно. Я еще вчера благодаря советам адекватных людей поставил Mint с XFCE (кстати, крыса мне понравилась при ближайшем рассмотрении) и отлично пользуюсь ноутбуком дальше. А мне тут, не читая всех постов, продолжают винду советовать. Где бы мне еще ее посоветовали, если не на линукс форуме?

На счет видео радеон я все прекрасно понимаю. Еще когда учился в школе долго занимался сексом с драйверами на видеокарту, пока не сменил ее на нвидию. Но так получилось, что ноутбук, на котором я работаю, я покупал не себе. Так что нужно уже использовать то, что есть.

А на счет винды - она стояла на этом ноуте, а на рабочем компьютере и сейчас стоит. Спасибо, не нужно. Мне не нужна система, в которой не удобный терминал. Мне не нужна система, в которой я не могу за 10 секунд открыть терминал и сделать sudo dnf install python3-requests (те, кто сейчас скажут про pip, попробуйте сами). Мне не нужна система, которая загружается до рабочего состояния в 4 раза дольше. И та система, которая без установки драйверов не может распечатать файл на популярной модели принтера. У меня единственного на Fedora была возможность печатать сразу после подключения принтера. Про проприетарные драйвера на радеон тоже могу сказать - переключение видеокарт работает не всегда правильно, летом от ноутбука иногда на ровном месте начинает веять жаром. Беспроводной адаптер у меня ни разу не отвалился на лине, зато несколько раз отвалился на винде.

В общем, я могу много перечислять, но суть ясна. Если кто-то увидел в моем посте крик души, то я не это хотел передать. Мне на линуксе просто удобно и комфортно (в отличии от винды). Я просто понял, что совершил ошибку в стратегии «всегда самые свежие пакеты в системе», считая, что в ветке stable говна не держат. И попросил совета у сообщества в выборе дистрибутива и DE.

aquadon ★★★★★
() автор топика

было такое при обновлении ядра 2.4.5 уст. на внешнем ssd диске. Удалил ядро, и забанил. Дальше видно будет.

barberry ★★
()

Как можно для «работу работать» использовать дистрибутив, у которого жизненный цикл меньше чем у мухи-дрозофилы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой по вашему можно использовать дистрибутив и с каким окружением? Цитата ниже.

Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д.

lukman
()

Вопрос ко всем — оправдан ли btrfs и его механизм снапшотов как радикальный способ избавления от геморроя? Знакомство с ним у меня началось достаточно неоднозначно, но цель впереди стоит та же самая — сделать систему, на которой можно работать и не бояться нихрена вообще, где даже кривое обновление дистрибутива можно будет быстро откатить одной командой.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дистрибутив, у которого жизненный цикл

работу работать

Гробовщик?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lukman

стабильностью (допиленностью

Это не синонимы, под стабильностью в контексте дистрибутивов понимается не совсем это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В чём это выражается, кроме формального бета-статуса?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lukman

Убунта 14.04 или минт на ней же. А по DE у каждого свои предпочтения.

Deleted
()

Вот так и получается, что если не хочешь жрать, что дают (fedora, ubuntu, etc), делай сам (gentoo, arch, etc) долго и упорно. При этом ломаться будет и то, и то, первое по причине того, что там фиг знает, что за тебя понапихали, а второе из-за того, что ты сам можешь не ведать, что творишь или в просто не настроенны вещи (их порой ещё и оказывается крайне сложно настроить), которые в всяких там минтах и убунтах искаропки. Поэтому линуксу нужен принципиально новый дистр, понятный каждому, лёгкий как арч, но при этом удобный новичкам. Чтобы он подстраивался под пользователя и по мере узнавания им линукса, давал бы ему новые возможности. А сейчас бы я посоветовал Elementary, другое и в голову не приходит, чтобы соответствовало ситуации.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Да. Снапшоты кстати прикручивали и к ext4, но я не знаю насколько сейчас жив тот проект.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aquadon

ты нытик, наверное ещё и вещи как баба в магазине выбираешь

посмотри «Калина красная», там про тебя есть моменты

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

А почему бы не вернуться на Slackware? Там например ядро обновляют редко, только при критических уязвимостях, а если и обновляют, всегда можно загрузиться с ядром huge, которое точно работает и починить (initrd пересобрать)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да. Но всегда это делать надоедает или уже просто нет времени и возможностей. И ТС об этом писал.

sudopacman ★★★★★
()

вот же народ я поставил FreeBSD и не парюсь когда сидел на Linux так же страдал как и автор топика

anonymous
()

Сузи тоже приесться успела.

Какую версию вы юзали? OpenSUSE 42.1?

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

FreeBSD как то больше приглянулась больше пакетов меньше гемороя с драйверами с тем же NVIDIA

anonymous
()

Yes, I see that the topic is solved, but I suggest Slackware Linux.

yars068 ★★★★★
()

Нужен баланс между стабильностью (допиленностью) и свежестю по, баланс между красотой и юзабельностью DE и т.д.

Какой-нибудь Mint с XFCE или Cinnamon. Чтобы система была приятна, но не трахала межушный ганглий в разных позах.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.