Когда-то давно у gentoo minimal CD была опция загрузки ядра docache, позволяющая стартовать live-cd с загрузкой образа в память, для дальнейшего размонтирования cdrom и использования устройства для других носителей. ЕМНИП, то эта опция работала и с usb-flash, но я могу ошибаться. Для примера, у Linux Mint есть похожая опция/параметр загрузки, называющаяся toram
Недавно как раз пытался загрузиться с install-amd64-minimal-20150924.iso используя docache, но безушспешно. Для создания загрузочной флешки использовал unetbootin, в появившемся меню выбирал пункт gentoo (default не стартует), правил его и загружался.
Cистема сначала ругается, что не может найти образ для загрузки, но после автоматического поиска всё же выбирает устройство /dev/sdc1 и монтирует его как /mnt/cdrom. Устройство можно размонтировать и заново смонтировать с опцией ro, но при попытке смонтировать его с опцией rw выдаёт ошибку, что устройство занято или занята директория монтирования, пусть даже только созданная (при этом в ней можно создать файл).
Нужно мне это было, чтобы созданные конфиги (например, wpa_supplicant) из загруженной системы сразу сохранять в отдельную директорию на флешке, а не записывать всё заранее, что в итоге и пришлось сделать.
Пока нагуглил только баг, где упоминается, что docache не работает для ядер версии 3.4.19 и новее, если они созданы genkernel c pxe.
Данная опция действительно теперь больше не работает или я не так её использовал?