LINUX.ORG.RU

запуск в отдельном X-сервере

, ,

3

3

Столкнулся с невозможностью в некоторых играх переключаться по ALt-Tab и вспомнил что раньше я запускал игры в отдельном Х-сервере и даже имел для это написанный скрипт.

С тех пор много воды утекло и когда я попробовал по-старинке выполнить

xinit /path/to/program -- :2 vt02

то столкнулся с тем что новые иксы не запустились, а старые померли. Гуглёж в течении часа ничем не помог.

Что изменилось с того времени когда всё работало:

• В качестве инита пришел systemd(попрошу без холиваров по этому вопросу)
  • На замену kdm пришел sddm
  • На замену kde4 пришла kde5

Подскажите хоть в какую сторону копать? Пробовал loginctl поковырять - ничего не нагуглил по моему вопросу.

★★★★★

Ответ на: комментарий от false

аналогично вышибает текущий сеанс не запуская при этом новый. под "вышибает" я тут понимаю экран с логами загрузки. sddm start\stop запускает новую сессию. текущая сессия у меня на vt1, как это обычно бывает с systemd.

пока что вижу вариант, попробовать заменить sddm на lightdm, но сначала все таки хотелось бы послушать от лора советы.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Если нужны какие-нибудь логи - говорите. Я просто теряюсь в том какие логи могут понадобится в этой ситуации.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Позволю себе еще кастануть камрада intelfx. От тебя по очень похожей теме был мануал.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив? От имени кого запускаются иксы? Находишься ли ты в момент запуска иксов на том VT, на котором запускаешь иксы?

Если ответы на первые два вопроса — «арч» и «от пользователя», то нужно сделать так, чтобы ответ на третий вопрос был положительным.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Дистрибутив - Гента.

Иксы(новые) запускаются от пользователя, активные из sddm. Нахожусь в этот момент в активных иксах и хочу запустить новые, в новом vt2, с приложением.

Активные иксы запущены в vt1, как это по умолчанию systemd делает.

Приложения запущенные в активных иксах продолжают работать, но на vt1 при этом бутлог, а не текущая сессия. На vt2 новых иксов при этом тоже не появляется.

Также пытался сначала залогинится в tty2 и оттуда уже запустить xinit, результат такой же, но при этом меня еще в tty1 перекидывает с бутлогом на экране.

Сумбурно, но вот именно так все и происходит.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от false

startx prog — :1

В качестве инита пришел systemd

эта гадость не давала мне таким макаром пускать иксы, когда я ставил ее на посмотреть
это одна из причин почему я спешно ее снес

в общем там не катит как обычно, а как необычно - хз, не стал разбираться (позже видел где-то что нужно в конфиге каких-то прав прописать, пусть ТС гуглит)

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну как говорится - умвр. этим способом давно пользуюсь, хотя запускать icewm от другого юзера проще

ionanahin ★★★
()

kdm работает. Можно Xnest ещё попробовать.

ass ★★★★
()

Как уже сказали, копай в сторону Xorg-as-user, Xorg.wrap и так далее. Или попробуй запустить от рута.

systemd тут действительно «при чём». С его приходом механизм сессий и раздачи прав на устройства ввода-вывода стали кардинально перепиливать, и иксы тоже задели.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

Всё понятно, опять эта поделка виновата

false ★★★★★
()

Тоже сижу на gentoo с systemd, однако x11-base/xorg-server собрал с USE="-systemd", мне помогло. Не знаю, к сожалению, какие именно фишки я при этом теряю.

areisp
()
Ответ на: комментарий от areisp

А это интересный способ. Хотя у меня уже появились сомнения что тут дело именно в связке xorg-systemd, т.к. отключение display manager(systemctl stop sddm) мне помогло. После этого я в разных tty могу запускать иксы и они параллельно отлично работают. Что-то тут display manager мутит(вероятно при поддержке logind), причем не только sddm, т.к. замена на lightdm не помогла.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

Ковырял-ковырял и все таки сделал как в этом мануале. Теперь могу запускать стим в отдельных иксах во таким образом:

systemctl --user start xorg@2.service & DISPLAY=:2 pekwm & DISPLAY=:2 ~/steam.sh

Пробовал без wm запускать, но стим тогда глючит и работает почему-то не на полный экран.

Теперь ещё скрипт написать чтобы вайном также пользоваться и будет вообще всё удобно.

Всем спасибо за помощь.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Теперь могу запускать стим в отдельных иксах во таким образом

жуть

Теперь ещё скрипт написать чтобы вайном также пользоваться и будет вообще всё удобно.

в q4wine на ярлык можно вешать DISPLAY и запускать всякое до и после

anTaRes ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.