LINUX.ORG.RU

conky - насколько оно живое?

,

0

1

Сейчас conky рисует у меня часы и погоду.

Думаю добавить ещё всякие разные данные, типа температуры железа, загрузку, и всё такое. Раньше помню во всю использовался lua для этих дел.

В арче conky с поддержкой lua из AUR не собираются. Кто-то смог собрать?

И вообще, кто-то ещё использует conky, или оно уже умерло?

★★★★

conky живее всех живых. Самый адекватный системный монитор для рабочего стола. Не виджеты же использовать?.. Насчёт сборки из AUR не подскажу, не арчевод.

Hasek ★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

Насчёт сборки из AUR не подскажу, не арчевод.

Нашёл conky-lua-nv - он собирается и поддерживается.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Уже нашёл пакет, который собирается. Просто старые не поддерживаются.

Интерактивность.. Ну, было бы неплохо, конечно.

Но вообще для себя прикинул - мне вывода информации будет достаточно, а там посмотрим.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoobeR

А, ну в этом плане да, с коньками могут потягаться только виджеты в kde.

Но по прожорливости они ушли куда дальше, чем перегруженные коньки.

Спасибо.

Значит надо разбираться, как в свой конфиг дорисовать остальное.

ekzotech ★★★★
() автор топика

насколько оно живое?

http://i.imgur.com/0CjVYRW.png
всякие луа-украшательства мне не нужны, т.к. редко вижу систый раб-стол
+ в xfce есть отличный погодный плагин на панель
а этот монитор, слепленный на замену gkrellm, почти всегда видно в углу

anTaRes ★★★★
()

Я для всякой информации, в которую коньки сами не умеют, тупо дёргаю башевые скрипты.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Я для всякой информации, в которую коньки сами не умеют, тупо дёргаю башевые скрипты.

так коньки сами умеют тупо дергать башевые скрипты :)
и не башевые, и не скрипты тоже, ткчто не совсем корректно «сами не умеют»
это одна из самых ключевых фич

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Ну я самими коньками башевые скрипты и дёргаю :)

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MinasFilm

а как оно в смысле загрузки системы?

Ну, даже люто напиханные конфиги - в топ5 по CPU у меня не попадали.

и еще - с xfce подружится?

Коньки с чем угодно подружить можно - главное подобрать правильные параметры. При некоторых вариантах compiz рисовал края и тени от conky, например.

В общем, оно у меня работало везде: openbox, gnome2 + compiz, unity, kde.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да просто многие говорят «фу, коньки, фуфуфу, совсем не Ъ». Да и новостей по ним давно не слышал. Вот и спросил.

ekzotech ★★★★
() автор топика

ещё всякие разные данные, типа температуры железа, загрузку, и всё такое

не нужно

sudopacman ★★★★★
()

Нинасколько. Старое дерьмо, которое занимается тем, что бо́льшую часть времени дёргает проц и жёсткий диск. Давно пора выкинуть старый код и переписать на современный лад, может, тогда толк будет.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Плазмоиды. Правда, это только для кдешников.

Не совсем аналог.

Ну и плазмоиды потребляют побольше ресурсов, чем перегруженные conky.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Чё совсем? Они же вроде настраиваются, но не так широко. Но зато их много.

В 5-ых кедах виснет плазма, если есть плазмоиды, которые обращаются к железу (например, монитор температуры железа).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

Давно пора выкинуть старый код и переписать на современный лад, может, тогда толк будет.

это какой-же такой лад?
на жаваскрипт чтоль? или в системд встроить?

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

О, спасибо. По первой ссылке нашёл шикарные для себя по виду - буду пробовать.

ekzotech ★★★★
() автор топика

или в системд встроить?

Не дай Линус тебя Леннарт услышит.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Оно просто работает и потребляет мало ресурсов.

Чтоб не дёргало хард - надо подбирать нормальные конфиги.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Например, убрать всякие замороченные настройки, неактуальные в 2015 году: double buffer, работа с юникодными строками, максимальная длина строки (!). Добавить полноценный гуёвый конфигуратор, нормальную интерактивность (от кнопочек до веб-окна, как в Active Desktop), модульность, интеграцию с какой-нибудь ерундой, как сейчас модно.

Можно и жабоскрипт, хотя это кому что нравится. В идеале движок на сишке и либы для поддержки языков, чтобы можно было плагины хоть на QBASIC хреначить.

В системд да, надо, причём сразу вместе с вейлендом (кстати, а работают ли в нём коньки?) – будет хорошая интегрированная система, прямо как Windows.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

дык, оно даже проц и хард особо не дергает
все стандартные данные берутся из sysfs, и пока ${exec find} какойнть не впишешь оно и не полезет

а проц тратится на собирательство и отрисовку всего украшательства и данных, и меня прям жаба давит за этот ~1%, что по сравнению с gkrellm прям ЖРЕТ

у gkrellm еще преимущество в том, что каждый плагин имеет свои настройки и не нужно заморачиваться с написанием конфига
но некоторые плагины постепенно отмирают, если вдруг в ядре перенесут какой-то из параметров в другое место (из /proc в /sys например), а разработчик уже 100 лет как забил на него

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Чтобы потребляло мало ресурсов, надо ставить частоту обновления >=2с, за это время злобный вирус в топе IO может успеть спрятаться. И то в cpu top процесс conky скачет. А ставишь 1с – вообще оттуда не исчезает.

А хард в основном дёргался hdparm'ом, чтобы его температуру глядеть.

batekman ★★★
()

а проц тратится на собирательство и отрисовку всего украшательства и данных, и меня прям жаба давит за этот ~1%, что по сравнению с gkrellm прям ЖРЕТ

Вот именно. Как можно в эпоху четвёртых фаллаутов грузить современный процессор среднего ноутбука на 1% отрисовкой трёх полосочек и десяти надписей?! Явно там легаси-говнокод из девяностых.

batekman ★★★
()
Последнее исправление: batekman (всего исправлений: 1)

Хз, вот сейчас через conky manager тыкал разные варианты - самый большой догонял конки до 0,25% CPU. Вообще ни о чём, ИМХО.

У меня есть отличный конфиг для погоды, с датой и временем. Вот к нему бы ещё добавить вывод ещё информации по мелочи - и всё остальное уже пофиг.

Просто не знаю тут нифига, придётся много времени потратить на настройку. Зато получу то, что хочу.

ekzotech ★★★★
() автор топика

коньки - это тупо подложка для рисования, ты можешь «хоть на QBASIC хреначить» и выхлоп туда отдать, а оно тебе уже нарисует в нужное место

а еще, ЕМНИП, оно умеет отдавать сгенеренный выхлоп
ткчто можешь конфиг хоть в HTML обернуть и выхлоп открывать в браузере, и будут тебе там и кнопочки и скрипты

и GUI можешь написать, и инклудить в основной конфиг разное, в зависимости от выбранных параметров
только написание GUI особо никому не интересно (но было бы неплохо), все предпочитают скопипастить чужой конфиг или написать с нуля, или забить на conky из-за отсутствия конфигуратора

anTaRes ★★★★
()

Вот именно. Как можно в эпоху четвёртых фаллаутов грузить современный процессор среднего ноутбука на 1% отрисовкой трёх полосочек и десяти надписей?! Явно там легаси-говнокод из девяностых.

хз, последнее время простое мышевозничество уже поднимает X'ы и окно в топ
толь в иксах дело (и это еще не 1.18, там вообще жесть была когда из гита собирал), толь в дровах, или в темах оформления, или в конфигах где
при «говнокоде из 90» (год-два назад) я вообще никогда иксы не видел в мониторе топа

anTaRes ★★★★
()

коньки - это тупо подложка для рисования, ты можешь «хоть на QBASIC хреначить» и выхлоп туда отдать, а оно тебе уже нарисует в нужное место

Ага. Беда только в том, что выхлоп оно дёргает каждую секунду, а не когда там что-то изменилось или я на коньки посмотрел. Несерьёзно это всё...

ткчто можешь конфиг хоть в HTML обернуть и выхлоп открывать в браузере, и будут тебе там и кнопочки и скрипты

Только тогда и вместо коньков можно веб-приложением нужные значения из /sys дёргать, и сразу и писать куда надо. Лично я только такую киллер-фичу у коньков вижу – рисовать циферки поверх обоев.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

Не виджеты же использовать?..

Думаю, технически, conky тоже sort of виджет. 1 и настраиваемый.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

что по сравнению с gkrellm прям ЖРЕТ

Может, я что-то делал не так, но отказался от коньков в пользу gkrellm именно из-за того, что коньки потребляли заметно больше cpu time на отрисовку. Плюс gkrellm умеет выполнять команды по триггерам, например, вывод уведомления, если что-то перегрелось. Плюс собирает суммарную статистику по трафику, плюс умеет динамически отображать маршрутизируемые интерфейсы (при подключении-отключении всяких впнов, например).

Впрочем, подумываю отказаться от него в пользу collectd.

lizard ★★★
()

В смысле отвалилась? Исходники есть, gtk2 ещё везде работает и будет работать как минимум до окончания поддержки LTS-веток. А развиваться он перестал уже давно, да и не знаю, что ещё к нему можно прикрутить - свою задачу он выполняет на пять с плюсом.

lizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от lizard

я выше вроде писал, некоторые полезные плагины забросили
и на свежих ядрах они перестали работать
да и сам он уже лет 5 не обновлялся, собсно из-за этого я и решил что «лучше день потерять, и потом за пять минут долететь» пора освоить конфиг коньков

anTaRes ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.