Добрый день. Я знаю, что Awesome может запускаться целиком самостоятельно из дисплейного менеджера (как самостоятельная сессия, если я правильно понял), однако его можно также запустить и в рамках любой другой сессии (xfce4-session, mate-session, например).
Я тут рассматриваю возможность перехода с i3lock на mate-screensaver, и я заметил, что mate-screensaver тянет за собой mate-session-manager. Раз уж тянет, то не использовать ли его?
Сейчас у меня в системе Awesome запускается, как сессия, автозапуск реализован через него же, используются некоторые компоненты xfce, например, xfce4-settings (содержит xfce4-settings-manager и xfsettingsd, который эти настройки применяет). Мне по большому счёту всё равно, кто будет выполнять эту роль (GUI настроек и их применение) - утилиты из xfce4 или из mate. Остальные используемые мною программы из состава xfce4 совершенно автономны - это терминал, скриншотилка.
В общем, я подумал о том, не вкатить ли mate-screensaver, mate-session-manager, что-нибудь ещё из состава mate по необходимости (может быть, power manager), awesome запускать из сессии mate при её старте, автозапуск перевесить из awesome тоже на сессию mate.
Знаю правило «Работает - не трожь», поэтому скажу, чего я надеюсь добиться такими действиями:
На mate-screensaver я перейти хочу, чтобы избавиться от костылей. Сейчас у меня i3lock, автоблокировка через некоторое время бездействия - через xautolock, а для блокировки при ждущем/спящем режиме - собственный сервис systemd, дёргающий xautolock.
Так что, мне бы хотелось перейти на какой-нибудь блокировщик, имеющий более-менее нормальную интеграцию со всем остальным. В качестве DM использую lightdm, но идущий с ним light-locker мне не по вкусу, есть в нём пара мелких багов, которая меня сильно раздражает, фиксить не умею, а с разработчиком связаться не выходит. Блокировщики cinnamon, kde, если я правильно понимаю, к своим DE прибиты гвоздями, xscreensaver страшен, как чёрт знает что. В общем, остановился на mate-screensaver. Соответственно, рассматриваю mate-session, потому что она и так будет, если установлен mate-screensaver, а держать две разных сессии и использовать лишь одну, при том, что они функционал дублируют почти полностью - неоптимально (хотя, если для меня будет принципиально важным использование какой-нибудь другой сессии - не проблема, пусть хоть три стоят параллельно).
Так вот, в связи со всем этим вопрос: если я буду использовать mate-session, а Awesome и всё остальное запускать в рамках оной какие плюсы/минусы я могу на этом получить? В голову навскидку приходит только возможность сохранения/восстановления запущенных в сессии программ.
Буду очень благодарен за подсказки, советы, рекомендации.
UPD: Не обязательно mate-session. Если какой-то другой менеджер сессий имеет какие-нибудь киллер фичи - рассмотрю возможность его использования.