LINUX.ORG.RU

Как в SteamOS сменить дисплей?

, , ,

0

1

Есть ноутбук со сломанным дисплеем. Видимо, шлейф повреждён. Работает, только если держать рукой в определённом месте.

Решил поставить на него SteamOS, чисто посмотреть, что за вещь это такая (не на виртуалку, т.к. там с 3D-ускорением могут быть проблемы).

Но, оказалось, что у него в настройках нельзя сменить дефолтный дисплей, а по дефолту он на сломанный ноутбучный выводит, а не на внешний.

Могу перейти в консоль по ctrl-alt-Fx, можно было бы попробовать xrandr, но мне нужен номер дисплея. :0.0 не подходит.

Как выполнить эту элементарную операцию?

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

steam os это просто дебиан с полноэкранным стимом. Сначала набери просто xrandr, высветятся все доступные дисплеи и как они называются. А потом в --help посмотри, я уже так с ходу не помню, компа под рукой сейчас нет. Там всё элементарно.

Deleted
()

На память если xrandr --output (название экрана) --mode (разрешение в пикселях)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где его набирать? В графическом интерфейсе не вижу эмулятора терминала. В консоли (ctrl-alt-f2) - он пишет can't open display. Ему нужно прямо указать имя дисплея в параметре --display, но я его не знаю. Обычно оно :0.0, но тут не подходит.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

А при этом для пользователя, который залогинен в консоли, запущена X-сессия? А то может Display правильный, просто куки в .Xauthority неправильные.

mky ★★★★★
()

нужно из под того же пользователя, что и в иксах

screamager
()
Ответ на: комментарий от mky

Запустил xrandr от пользователя steam. Мониторы видит. Но при команде --output VGA1 --preferred или --output VGA1 --auto говорит, что Configure crtc 1 failed.

Такое, кстати, у меня и на Ubuntu было на одном ноутбуке.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

SteamOS не видел. Пишут, что нажать Alt+F2 и набрать ″xterm″.

По поводу ошибки ″xrandr″ ничего не скажу, но бывает, что и под Линуксом у ноута работает клавиша ″Fn″ (Fn+F8 вроде переключает монитор).

mky ★★★★★
()

Update

Маразм крепчал. Вошёл в desktop mode. Настроил через xrandr. Переключилось. Выхожу обратно в Steam, а он обратно переключается на встроенный монитор. Переключаю обратно на unity — возвращается обратно на внешний монитор.

te111011010
() автор топика

https://steamcommunity.com/groups/steamuniverse/discussions/1/558746089319493475

I went into /usr/bin/steamos-session and added a couple of xrandr lines before the export PRELOAD line. One to turn off the laptop display and the other to manually set the TV to 1920x1080.

xrandr --output LVDS1 — off xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080

Сделал по этой инструкции, вроде заработало. Но SteamOS не готова.

Помимо этого наткнулся на следующие проблемы:

1) Иногда работает кнопка «назад» в интерфейсе.

2) Не всегда срабатывает переключение в Desktop mode, лечится только перезагрузкой.

te111011010
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.