LINUX.ORG.RU

Умирает батарея

1

4

thinkpad x250 две батареи, встроенная и съемная. xubuntu 14.04_64

acpi -i выдает

Battery 0: Full, 100%
Battery 0: design capacity 1857 mAh, last full capacity 1650 mAh = 88%
Battery 1: Full, 100%
Battery 1: design capacity 1878 mAh, last full capacity 1551 mAh = 82%

виндовый powercfg energy выдал
http://pastebin.com/TvwJANRm

судя по ошибкам дрова голову морочат, linux убил батарею? 

с чего ты взял что батарее хана? да, ресурс подпорчен
причём тут дрова? если ты имел ввиду не корректную работу контроллера, то в чём она под линуксом проявляется?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

с чего ты взял что батарее хана?

За два месяца у одной батареи -20% емкости у второй -12%. И этот процент растет.

причём тут дрова?

батарея в винде выдала ошибки связанные с драйверами.

Вообще странно, прошлый ноутбук на линуксе проработал два года и емкость -1% всего. А тут такое.

gal78rus
() автор топика
Ответ на: комментарий от gal78rus

хм...возможно, одна из банок помирает. а так как они включены последовательно - то страдает вся батарея.
в любом случае, ноутам на линуксе приписывают излишнюю прожорливость, но прямо влиять на контроллер и портить элементы питания он точно не может

Deleted
()

LINUX УБИВАЕТ ВСЁ!!!!!

судя по ошибкам дрова голову морочат, linux убил батарею?
linux убил батарею?

Именно ВОТ! У меня у знакомого так полностью комп от лисукса здох! - пожар начался

Natural-666
()

Full, 100%

Я так на X201 убил батарею. Читал, что им вреден постоянный полный заряд. Под виндой по дефолту есть тулза, которая следит за зарядом. Под линукс - ищи пакет tp_smapi для своего дистрибутива.
У меня сейчас как-то так:

echo 70 > /sys/devices/platform/smapi/BAT0/start_charge_thresh
echo 90 > /sys/devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh

То есть батарея не начинает заряжаться, пока не разрядится до 70%, заряжается максимум до 90% (я большую часть времени у розетки сижу).

Помимо этого, не знаю как на X250, но X201 греется очень недурно и это тепло также вредно для батареи. Можно вынимать ее, когда идет какая-то тяжелая операция, типа компиляции.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

ищи пакет tp_smap

спасибо, поставил tlp+acpi-call-tools (вместо tp_smap), как я понял acpi-call-tools для более свежих thinkpad. Как поменять порог зарядки? по умолчанию по моему 96%.

gal78rus
() автор топика

батарею можно впарить на авито, и на эти деньги закать новую из китая.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.