Всем доброго времени суток!
Тема эта навеяна повседневностью. Дело в том, что я постоянно натыкаюсь на то, что в разном ПО используются разные комбинации клавиш не только в разных ОС, но и в разных программах одного продукта (возьмем за пример GNOME 3). Конечно, есть уже устоявшиеся комбинации на вроде Ctrl + c, Ctrl + Home, Ctrl + Shift + Left/Right или Alt + F4. И вроде бы все нормально, но стоит захотеть перейти на какую-то вкладку или строку, не говоря уже о мультикурсорах, как возникает паническое удивление (странное описание чувств :/ ).
Я понимаю, что у каждого пользователя и разработчика свое видение на это, но мне кажется, что из коробки должен быть какой-то более стандартизированный набор хоткеев. А там пусть уже каждый сам по себе перенастраивает. Зато появляется огромный плюс: время на вхождение в новый продукт значительно сократится, т.к. пользователь будет встречать привычные (для большинства) методы управления.
У freedesktop есть документ, который описывает хоткеи?
Поэтому я призываю сообщество к обсуждению данной проблемы. Делитесь своими комбинациями, аргументируйте, критикуйте и голосуйте. Может в конечном итоге мы общими усилиями сформируем некий документ, который станет стандартом для последующих версий ПО.
Отдельно хотелось бы услышать vi-пользователей. Это целая философия и каждая комбинация и команда (например, i,w,q,s) подкреплены символьно. Почему бы не объединить эту философию с повседневно используемым ПО? Да я слышал о WM, который управляется подобно vi, но я не об этом.
И в поддержание темы немного расскажу о своих хоткеях.
- Ctrl + c - для копирования от слова copy. То есть, как и было.
- Ctrl + C (Ctrl + Shift + C) - от слова Cut. Оказалось очень легко переучиться, символьно больше похоже на реальность, чем Ctrl + x и в дополнение решило мою проблему частого попадания по x вместо c там, где это не нужно.
- Ctrl + i - для вставки текста от слова insert. Пока все еще по привычке использую Ctrl + x.
- Ctrl + l - для перехода к строке от слова line. Но мне не очень нравится такой подход, как и Ctrl + i из-за того, что я в основном использую LCtrl от чего получается, что для Ctrl + l необходимо задействовать обе руки.
А такие комбинации, как Ctrl + s, Ctrl + f, Ctrl + q и Ctrl + w все еще по старинке, т.к. ничего лучше для search и close еще не придумал. Пока раздумываю над Ctrl + s для search и Ctrl + S для save.
Мне кажется, что неплохо получается с комбинациями через Shift - машинально работает как подстраховка, чтобы вместо copy не нажать cut, а вместо search - save.
Сейчас у меня больше изменений для работы с WM и DE, но оно, наверное, мало кому будет интересно, т.к. использую GNOME 3.
P.S. Возможно это больше подошло бы в Talks, но уж очень затрагивает Desktop.