Помогите, пожалуйста. Гугль не спасает... Трёхэтажный мат - тем более.
Тестировал на Ubuntu 14.04 и 15.10 (свежая установка). В версии 12.04 проблемы не было. Проблема возникает на рабочем столе gnome-session-flashback (gnome-panel).
- Итак, войти с рабочим столом Gnome Flashback (fallback, panel). В общем, не под Unity.
- Установить смену раскладки на Ctrl+Shift.
С этого момента у вас нет возможности пользоваться какими-либо горячими сочетаниями клавиш, включающими в себя Ctrl+Shift. Будь то открытие нового окна в режиме инкогнито (google-chrome-stable: Ctrl+Shift+N) или попытка скопировать строчку в терминале (gnome-terminal, terminator: Ctrl+Shift+C). Сочетание просто игнорируется, а раскладка переключается.
Я смог добиться только того, чтобы не переключалась раскладка, когда к Ctrl+Shift добавляется ещё какая-либо кнопка (источник: http://blog.polosatus.ru/2014/05/ubuntu-1404.html):
- В настройках ibus включить в «Дополнительно» опцию «использовать системную раскладку клавиатуры».
- Прописать в автозапуске: setxkbmap -option -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp:switch,compose:menu' -layout 'us,ru'
Но копировать в терминале всё так же не могу.
Пожалуйста, подскажите решение... Однако за следующие предложения буду кидаться ссаными тряпками:
- Остаться на Ubuntu 12.04
- Перейти на Mac/Win/другую сборку Linux
- Переключать раскладку другим сочетанием или клавишей Caps Lock
- Поменять горячие сочетания клавиш на другие