LINUX.ORG.RU

SDD + HDD

, , ,

0

1

Имеется ноутбук ASUS K53SV-SX989. Прикупил к нему Samsung 850EVO 250GB и 16GB ОЗУ. И возник вопрос: как разбить эти диски. Что под что монтировать, что под систему и под хомяк? Собственно у кого подобная конфигурация хранилища, помогите определиться (могу произвести чистую установку с полной переразметкой). Заранее благодарю!

Разметка простейшая. На SSD разместить систему, достаточно двух -трёх разделов (в зависимости от дистрибутива) /, /home + некоторые дистрибутивы традиционно размещают отдельный раздел /boot. При таком объеме оперативной памяти можно обойтись без swap. На штатном HDD - хранилище данных, одним разделом.

adamantan
()

Всю систему и хомяк на ssd, хард сугубо как файлопомойку. Держать хомяк на hdd я бы не стал.

roman77 ★★★★★
()

На ссд все кроме жирных файлов типа видео и прочего.

dk-
()
Ответ на: комментарий от nevack

Swap не нужен. Сам использую похожий конф, 50 много, мне хватило 20, использовано 6. Все на ССД. На винте торренты и музыка. 16г - это ты от души... Хотя у самого так же.

blokant ★★
()

Это, вроде, можно настроить в отдельный файл. Я не уверен. Не использовал года 3. Хватает сна, что и тебе рекомендую: это ж ноут, батарея всегда в наличии

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

16гб - задел на будущее. + под Android разработку мало не бывает.

А насчёт дисков - та4 и сделаю. Только как правильно подмонтировать HDD? Раньше всё скидывал в хомяк.

nevack
() автор топика

16гб - задел на будущее

Мало. Для системного раздела стоит выделить раза в 2-3 больше. HDD можно подмонтировать куда угодно, в разных дистрибутивах - разные пути по умолчанию для монтироания носителей. Я, например, всегда монтирую в /home/username/data

adamantan
()

Как бы для того hibernate и нужен, чтобы эту батарею менять. Не у всех ноутов можно жонглировать батареями без hibernate.

t184256 ★★★★★
()

15.6" 1366 x 768 глянцевый

Ты на этом работать будешь? Да еще и разработка? Ну-ну.

hdd вынуть, засунуть в usb-box и подключать по-мере надобности, иначе нахера нужен был ssd? Ноут просыпается и сразу готов к работе, там быстрота запуска СИСТЕМЫ не важна, большая RAM закеширует файло. Плюс ssd в ноуте — отсутствие механики (hdd) и возможность исп. btrfs — ВСЁ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как бы для того hibernate и нужен, чтобы эту батарею менять

Режим hibernate не имеет никакого отношения к замене батареи. Он полезен в двух случаях:

1. Если у пользователя открыто много приложений, имеется незавершённая работа и он хочет сохранить сессию, чтобы вернуться к ней при следующем включении

2. Система установлена на медленный диск и загрузка занимает много времени.

adamantan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

hdd вынуть, засунуть в usb-box и подключать по-мере надобности

на кой его вынимать, если можно не вынимать?

t184256 ★★★★★
()

Смотря что там и как часто нужно.

А так, лишнее потребление питания, возможность поломать при ударе, постоянные парковки головок, лишний вес.

Но да можно и не вынимать — ноут говно, ТС ламер, ты самый умный, всем пофиг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adamantan

Нет уж, в этих двух use cases давно победил suspend. попытка решать второй hibernate'ом и вовсе смехотворна.

hibernate на ноутбуке имет шансы быть полезным в двух других сценариях:

3. если неизвестно, через сколько недель опять захочется включить ноут. тут он сливает poweroff и hybrid-sleep.

4. если хочется поменять батарейку, а она по недосмотру одна на весь ноут. вот тут hibernate действительно вне конкуренции.

какие еще сценарии я упустил?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты различаешь suspend-to-ram и suspend-to-disk ?

Я то различаю. А что будет с твоим состоянием, записанном в оперативную память при смене батареи ты не подумал?

adamantan
()

если хочется поменять батарейку, а она по недосмотру одна на весь ноут. вот тут hibernate действительно вне конкуренции

Надуманный сценарий, к тому же вредный. Ноут нужно просто выключить и спокойно заменить батарею. Не забывай, что для ноута батарея - это устройство со своими свойствами и состоянием.

adamantan
()

Надуманный сценарий

Нет. Ладно я; расскажи это производителям ноутов, а то они выпускают многобатарейные ноуты и не знают горькой истины.

к тому же вредный.

ну все, сходи проветрись денек. бредишь и позоришься.

t184256 ★★★★★
()

да, ибо смена батареи ноута должна производиться только в СЦ в случае неисправности. Остальное - это уже какое то ненужно.

fornlr ★★★★★
()

Вот это выпад, я сражен. Ладно-ладно, пишу с Lenovo X220 с дополнительной листовой батареей, где такой задачи действительно не возникает. А вот на втором моем ноуте, Sony Vaio VGN-P598E, без hibernate микроскопическую батарею не поменять. Теперь-то пойдешь проветриваться, не различающий hibernate и suspend?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так и представляю, как я прихожу в СЦ и прошу пристегнуть вторую батарею.

Тут что, никто в треде от розетки на несколько десятков часов не отходит?

t184256 ★★★★★
()

Если ты думаешь, что я «обижусь» - не тот случай и не тот уровень. В первом сообщении, в котором упоминалась батарея https://www.linux.org.ru/forum/desktop/12469348?cid=12469456 (комментарий) имелся в виду единственный штатный аккумулятор, а у тебя всё в голове смешалось, отсюда - чепуха, которую ты понаписал.

adamantan
()

а) я утверждаю, что hibernate не нужен почти ни для чего, кроме замены батареи. у тебя есть контраргументы или ты только пошуметь?

типовые сценарии suspend, твои уникальные представления о работе hibernate и дикие мнения по поводу нужности замены батарей вообще не в счет.

а у тебя всё в голове смешалось, отсюда - чепуха, которую ты понаписал.

б) мои ложные утвердения в студию, в формате цитат со ссылками и опровержением, клеветник.

t184256 ★★★★★
()

/ и /home - ssd, раздел(ы для файлопомойки на hdd;
ах да еще swap на ssd загнал (6 Гб ОЗУ и пользуюсь спящим режимом и /tmp на tmpfs), но у тебя 16 ОЗУ, думаю можно и на HDD

NK ★★★★★
()

Ну знаешь, я пока пару раз только дальше 8 пошел... хотя посмотрим, жаба жрет. У меня винт примонтирован в один каталог в хоуме(т.е. в домашнем каталоге у меня есть каталог wd(western digital)

blokant ★★
()

Пока с vaio p ходил, это было актуально. Сейчас в основном юзаю X220 и раз-два в неделю пристегиваю дополнительную. Не было бы такой возможности — менял бы единственную.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

мм, ну у меня не такой суровый юзкейс, от батареи только кинчик на диване глянуть. Когда на старом старом ноуте дохла батарея тоже делал гибернацию, но теперь не надо

blokant ★★
()

Только как правильно подмонтировать HDD?

в какуюнить /mnt/HDD и симлинками в хомяк папки с музыкой, торентами, проном.

man_of_motley ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.