LINUX.ORG.RU

Arch linux мега крут! Чистка кеша

,

0

1

Доброго времени суток. В виде предисловия хочу сказать, что Arch просто идеальный дистрибутив в сравнение с Ubuntu/mint/fedora и тп userfreandly дистрибутивами. Перешел вчера, но доволен как слон! Но вот вопрос есть, Уважаемые. Как бороться с Кешем и нужно ли? После установки и удаления кучи программ мне кажется что нужно почистить кеш, хотя я и не уверен. Подскажите как это сделать? Есть ли аналог sudo purge как в маке?)

Последнее исправление: q13 (всего исправлений: 1)

Я монтирую кеш в tmpfs. Кажды раз скачанные пакеты удаляются, когда апдейт делаю — создается.

Это сделано для уменьшения износа ssd.

Также, монтирую .cache из home.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

Спасибо помогло, а аналог purge(чистка RAM (в макос)) П.С. я понимаю что можно и просто поубивать все процессы в ручную

q13
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Спасибо помогло, а аналог purge(чистка RAM (в макос)) случайно не знаете? П.С. я понимаю что можно и просто поубивать все процессы в ручную

q13
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Интересный способ, спасибо за идею)

q13
() автор топика

Перешел вчера, но доволен как слон!

Значит, за неполные сутки с перерывом на ночной сон ты успел понять все особенности и прелести Arch? Не верю. Ты его воспринимаешь только как красивое название, на слух и понятия не имеешь, что внутри. Ничего, подожди, нахаваешься глюков, изменится твое настроение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думаю что от части ты прав, но дело в другом. Мне было не сложно его настроить(на начальном этапе,хотя я про****ся очень как не странно долго dm и kde) и многие вещи до сих пор требуют настройки как к примеру адекватная работа skype и большинство вещей еще впереди спорить не стану. Смотря что ты называешь особенностями. На данный момент я получил полностью рабочий ноут с отличной работой intel graphics(что почему то не удалось достичь в ubuntu/deb/mint) и wifi все программы работают как часы и KDE удалось сделать очень юзабельным. даже wow 3.3.5a лучше чем на винде работает) А что касается глюков, то мне кажется что это начнется после апдейтов, а я не сильно гонюсь за последними версиями програм, так что хз.

q13
() автор топика
Ответ на: комментарий от q13

apt-get purge — оно? я не особо знаю, как работает purge в os x

f1u77y ★★★★
()

с отличной работой intel graphics

Ты имеешь шанс обновиться и получить

https://bugs.archlinux.org/task/48965

либо

https://bugs.archlinux.org/task/48974

Проверь судьбу.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Как бороться с Кешем

pacman -Sc удалит кеш пакетов, оставив последние версии оных.
pacman -Scc удалит кеш всех пакетов.

и нужно ли?

Иногда можно. Разве что винт на 40гб. Тогда да.

Есть ли аналог sudo purge как в маке?)

А смысл?
http://www.linuxatemyram.com/

yacuken ★★★★
()

На самом деле абсолютно бесполезное занятие.

Всегда поражался (и до сих пор поражаюсь) людям с маниакальным(!) стремлением освободить оперативную память. Особенно на смартфонах и планшетах.

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yacuken

ну не знаю, на маке иногда это бывает очень полезно, особенно когда ты неделями не перезагружаешься)

q13
() автор топика

Какой кеш ты имеешь в виду? Дисковый или кеш пакмана?

sudopacman ★★★★★
()

Особенно на смартфонах и планшетах.

Это значит лишь то, что у тебя никогда не было смартфона/планшета с маленьким объёмом памяти. Вот когда открываешь браузер, заполняешь форму, альттабаешься в некий абстрактный блокнот, а тот уже выгружен из памяти. И ты такой «сооооукааа» и ждёшь, пока тот загрузится, снова открываешь нужную заметку, копируешь строчку, альттабаешься в браузер, а он уже выгружен из памяти вместе с данными формы, и ты такой «СООООУКАААА!!1!» на весь дом. Вот в этот момент белые люди покупают смартфон с большим количеством оперативки, а красноглазые люди настраивают ZRAM, swap и уродливый андроидовый OOM killer.

droserasprout ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я знаю, он чистит другой кеш. Кеш пакмана он не умеет.

sudopacman ★★★★★
()

После установки и удаления кучи программ мне кажется что нужно почистить кеш

Не уверен, что правильно понял твою идею, и что оно тебе действительно надо, но тем не менее: ключ -n pacman'а позволяет удалить конфиги вместе с пакетом, а в папке ~/.cache хранится собственно кэш приложений. Как чистить сохранённые версии пакетов выше уже упоминали.

droserasprout ★★
()

Как это «что даст»? Ручное убийство не актуальных на текущий момент приложений и сервисов существенно снижает вероятность, что, будь он трижды проклят, андроидовый OOM killer не убьёт что-нибудь важное. Не, понятно, что в теории этот механизм должен работать как часы, убивать фоновые сервисы, а активные приложения держать живыми как можно дольше. Но на практике для смартфона с гигабайтом памяти и меньше описанная выше ситуация далеко не редкость.

droserasprout ★★
()

Доброго времени суток. В виде предисловия хочу сказать, что Arch просто идеальный дистрибутив в сравнение с Ubuntu/mint/fedora и тп userfreandly дистрибутивами.

Тоже так считал до первого крупного обновления, после которого поломалось куча всего. Так что не спеши с выводами.

VoyageRR
()
Ответ на: комментарий от VoyageRR

Судя по всеобщим предостережениям можно сделать вывод что просто не стоит сразу обновляться? Или не так всё просто?

q13
() автор топика
Ответ на: комментарий от droserasprout

ну вот не знаю, тут как то не всё однозначно. В Андроидах как и в Арче оперативы в основном хватает тк 3г опретивной памяти + 4г свапа.

q13
() автор топика

очистить/удалить ненужные пакеты:

sudo pacman -Scc && sudo pacman -Rns $(pacman -Qtdq)

я так сразу обычно делаю (обновит заодно, но без спроса не поставит):

sudo pacman -Syu && sudo pacman -Scc && sudo pacman -Rns $(pacman -Qtdq)

или pamac-aur из AUR поставить, там всё это есть для мышкотыканья

и в /etc/fstab:

tmpfs	/tmp	tmpfs	nodev,nosuid,size=4G	0	0

(оперативы сам смотри сколько дать)

под себя ещё в /etc/makepkg.conf подправить раздел # ARCHITECTURE, COMPILE FLAGS

CARCH="x86_64"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"

#-- Compiler and Linker Flags
# -march (or -mcpu) builds exclusively for an architecture
# -mtune optimizes for an architecture, but builds for whole processor family
CPPFLAGS="-D_FORTIFY_SOURCE=2"
CFLAGS="-march=haswell -O2 -pipe -fstack-protector-strong"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
LDFLAGS="-Wl,-O1,--sort-common,--as-needed,-z,relro"
#-- Make Flags: change this for DistCC/SMP systems
MAKEFLAGS="-j9"

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 3)

Если тебе понадобится компилять или патчить софт, беги сразу на генту. И лично у меня в 1 раз проблем не возникло, такой вот опыт. То чувство, когда полностью доволен системой (ну достаточно привыкнуть к тому что портаж полчаса синкает дерево и считает зависимости при обновлении).

anonymous
()

что то совсем хардкорно звучит)) Но Gentoo меня пока что не столько пугает сколько лень, я честно говоря не представляю зачем мне это(

q13
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

и вот он лучший ответ! Спасибо. Есть какие то идеи в стиле «чего стоит не делать в Arch»?

q13
() автор топика

Если через какое-то время тебе понадобится поставить какой-нибудь пакет из репозитория, а там только пакеты новых версий и требующие зависимости новых версий, а у тех тоже зависимости и иногда бывает что нужна вообще полностью новая система и понятно что проще всего её обновить.

... но это Арч и «проще всего» не значит просто. Нет конечно можно отделаться лишь бодрящим ощущением свежей крови в системе, но обычно Арч любит подкидывать сюрпризы весьма специфичного характера.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ados

СПО и Linux в том числе - это одно большое зловонное гуано, в котором барахтаются пользователи и разработчики. Идут годы и десятилетия, а Linux (все дистрибутивы вместе взятые) так и не вырастет хотя бы до 2% активных хостов. А если посчитать машины без дуал-бута с win, то их будет ещё в 10 раз меньше.Вы обманываете друг друга и сами себя.

anonymous
()

Arch linux мега крут!
Как бороться с Кешем и нужно ли?

В крутом дистрибутиве такой вопрос даже стоять не должен.

devl547 ★★★★★
()

Ну и зачем, Антон, ты это написал? Ты полностью за проприетарщину? Что ты тогда делаешь на этом сайте?

Даже вам, любителям проприетарщины, выгодно что есть хоть малый выбор. Без него проприетарщики полностью монополизируют рынок и перестанут что-либо делать ради пользователя. Вот тогда-то вы и познаете что такое настоящее гуано.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Перешел вчера, но доволен как слон!

сидел на арче 2-3 года, потом перешел на дебиан и сижу на нем несколько лет, доволен как слон
Он по-крайней мере не ломает систему во время обновления

sergey-novikov ★★★
()

Как и в любом дистрибутиве не стоит отклоняться от «линии партии» — ставить отсебятину в обход пакетного менеджера, злоупотреблять установкой пакетов из AUR без крайней необходимости, менять репы на тестируемые и нестабильные, Arch и так на острие новизны (недавний переход на GNOME 3.20 и связанные с ним проблемы тому пример), тем более не разработчик/тестер если, хотя тогда и вопросов бы не было таких, ну и прочая ненужная самодеятельность.
Manjaro в отношении стабильности лучший вариант из распространённых дистрибутивов основанных на Arch, но соответственно в нём и версии пакетов постарее. Выбирает каждый сам.

amorpher ★★★★★
()

Ну и что вы все Арча так ссыкуете? Дистроспецифичных проблем считай нет. А если что-то в апстриме сломалось, то в другом дистре это тоже придёт, придёт позже, либо к тому времени исправят. А если исправят, то Арч быстрее получит исправление. Тут единственный минус, если старого хочется. Как например в один день просто выкинули kde4 и не важно, что мгогие не хотят нестабильную пятую плазму. Но и тут я понимаю мейнтейнеров. Я бы тоже поддерживать всякие легаси не хотел.

anonymous
()

Обновляться надо регулярно. И все возникающие проблемы решать сразу. Если забросить систему и вернуться через пару месяцев, то обновления могут притащить клубок взаимосвязанных проблем с которыми еще долго можно будет возиться.

Каждые пару дней pacman -Syu, читай лог установки пакетов на наличие ошибок, руками правь .pacnew и тогда Арч тебе еще долго прослужит.

poe
()

Никто не заметил в последнее время обновы сильно часто начали вылетать, была в день пара тройка в среднем где-то, счас штук по 5 ежедневно. Или мне показалось, или система захламилась или так и есть?)

Gibson1980 ★★
()
Последнее исправление: Gibson1980 (всего исправлений: 1)

Видимо тот кто жаловался свою Арч почистил а я наоборот захломил. Но всякие к примеру опера-хромы достали обновляться.

Gibson1980 ★★
()
Ответ на: комментарий от poe

Но я лично ради свежих пакетов душу готов продать

Уважаемый, для чего вам нужен компьютер? Для облегчения и ускорения выполняемой работы, для отдыха и развлечений или для бесконечной настройки плохонастраиваемого, «оптимизации» труднооптимизиуемого и бесконечного обновления на лету устаревающего? Выше верно высказались уже по вашему поводу: не компьютер служит вам, а вы ему, являясь его рабом и заложником.

adamantan
()
Ответ на: комментарий от adamantan

Если это то, чего человек хочет (служить) и выбирает самостоятельно, то ничего плохого в этом нет. Просто выбор должен быть информированным. А вводить в заблуждение: «здесь все всегда работает» нехорошо. Везде что-нибудь ломается. В разных системах по-разному. Кому-то удобнее свежий софт и небольшие поломки в случайные моменты времени, кому-то удобнее заранее спланированные крупные обновления, когда ломается многое, но уже выделено время на починку.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VoyageRR

два года сижу на арче, ни разу не «ломалось куча всего» чяднт?

man_of_motley ★★
()

Наоборот, дистры с роллинг релиз нельзя «замораживать». Обновляйся часто, тогда проблем будет не много.

man_of_motley ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.