Всем привет. Имеется следующая проблема: Plasma 5 русифицировалась, но только частично. Конкретно: SDDM на английском, часть надписей на английском, контекстные меню на русском, названия ярлыков на русском, при этом само меню на английском и так далее. Я подумал, что проблема кроется где-то в районе системной локали, но есть нюанс:
SLV-Work ~ # locale
LANG=ru_RU.utf8
LC_CTYPE="ru_RU.utf8"
LC_NUMERIC="ru_RU.utf8"
LC_TIME="ru_RU.utf8"
LC_COLLATE="ru_RU.utf8"
LC_MONETARY="ru_RU.utf8"
LC_MESSAGES="ru_RU.utf8"
LC_PAPER="ru_RU.utf8"
LC_NAME="ru_RU.utf8"
LC_ADDRESS="ru_RU.utf8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.utf8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.utf8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.utf8"
LC_ALL=
SLV-Work ~ # locale -a
C
en_US.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
SLV-Work ~ # cat /etc/locale.gen
#en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
#ja_JP.EUC-JP EUC-JP
#ja_JP.UTF-8 UTF-8
#ja_JP EUC-JP
#en_HK ISO-8859-1
#en_PH ISO-8859-1
#de_DE ISO-8859-1
#de_DE@euro ISO-8859-15
#es_MX ISO-8859-1
#fa_IR UTF-8
#fr_FR ISO-8859-1
#fr_FR@euro ISO-8859-15
#it_IT ISO-8859-1
ru_RU.UTF-8 UTF-8
Т.е, вроде бы, все здесь хорошо и все должно работать. Тем не менее, почему-то не работает. В системе ТОЧНО имеются пакеты kde-apps/kde4-l10n, kde-apps/kde-l10n версий 15.12.3-r1 и kde-frameworks/ki18n версии 5.21.0. В настройках в меню локализации нет никаких языков, кроме American English, выбор которого приводит к тому, что KDE полностью англифицируется.
Система: Gentoo Linux, Multilib, Systemd.
Что я пробовал?
- Задать вручную все параметры локали в значения ru_RU.UTF-8 и ru_RU.utf8 в /etc/env.d/02locale, /etc/locale.conf. Это не помогло.
- Задать локали через eselect locale set и localectl set-locale LANG=
- Пересобрать все с помощью emerge --emptytree world
- Пересобрать отдельно Glibc
- Пересобрать все пакеты с -l10n и -i18n
- Пересобрать все пакеты, использующие LINGUAS.
На большее фантазии не хватило. Что можете посоветовать, кроме «снеси все к чертям и пересобери заново»?
P.S. Ну и вообще, мне интересно, почему когда я делаю locale-gen, у меня локали, отображаемые locale -a называются не .UTF-8, а .utf8