Спасибо, увидел. Но этот атрибут установил ЛО когда я сделал кастомный стиль страницы и шаблон с ней... Сейчас «подёргал» разные стили страниц на новом документе, свои и ЛО-шные - он всегда ставит в абзац этот атрибут. Не пойму нафейхуа?
Бред какой-то. Открываем новый документ. В нем стоит стиль страницы «Типовый», в стартовом абзаце атрибут «Новая страница» сброшен. Применяем этот же «Типовый» стиль страницы - и атрибут устанавливается. Логика?
Разрыв страницы — это свойство объекта, в вашем случае — первого абзаца документа. Если нужен в документе стиль страницы по умолчанию, его и настройте соответствующим образом.
Но как сделать стиль страницы чтобы ЛО не лез в ручные атрибуты первого абзаца? Я же туда не лезу, аккуратненько стили абзацев использую.. В одиночном документе это вроде не мешает, но в Составном это вылазит боком.
Возможно. Но, например, в таком сценарии не интуитивно: существует самостоятельный документ с кастомными стилями страниц, он используется самодостаточно. Позже этот документ попадает в состав Мастер-документа, и тут вылазит пеидж-бреик в первом абзаце.
Мне думается, это одно из проявлений общей проблемы «Word»-подобных редакторов: пытаясь «автомагически» удовлетворить некую категорию пользователей с типичными задачами, другие задачи, не предусмотренные сценарием, выполняются сложнее, чем было бы без автоматизации.
Как однажды говорил один министр иностранных дел другому министру иностранных дел в одной дипломатической беседе: Who are you to fucking lecture me?
не нормально то, что абстракция Стиль страницы лезет грязными руками в атрибуты абстракции Абзац
Стиль страницы как раз никуда не лезет. Дело в том, что здесь сошлись две ипостаси текстового процессора: редактор потока текста и макетирование этого потока применительно к расположению на конкретных отдельных печатных страницах. Следовательно, этот стиль страницы, точнее его изменение с одного на другой, должен быть куда-то привязан. Когда-то в OOo была выбрана и затем унаследована в LO/AOO концепция привязки разрыва страницы со сменой стиля страницы к какому-либо существующему элементу текстового потока вместо вставки отдельной сущности «Разрыв страницы». Даже нажимая во Writer Ctrl+Enter для вставки «разрыва страницы» или выбирая в меню Вставка-Разрыв-Разрыв страницы, вы тем самым лишь форматируете следующий абзац маркером «добавить разрыв страницы перед». Разрыв страницы со сменой стиля может быть привязан также и к таблице. Стили страницы в обычном их применении сущности вычисляемые. Вкладка Управление для стиля страницы позволяет задавать стиль следующей страницы, форматирование абзаца/таблицы позволяет поменять такое вычисление.
А по поводу утверждений «инструмент нехорош» — использование инструмента по его прямому назначению, а не произвольное, вполне позволяет достигать поставленных при разработке инструмента целей.
Стиль страницы как раз никуда не лезет. Дело в том, что здесь сошлись две ипостаси текстового процессора: редактор потока текста и макетирование этого потока применительно к расположению на конкретных отдельных печатных страницах. Следовательно, этот стиль страницы, точнее его изменение с одного на другой, должен быть куда-то привязан. Когда-то в OOo была выбрана и затем унаследована в LO/AOO концепция привязки разрыва страницы со сменой стиля страницы к какому-либо существующему элементу текстового потока вместо вставки отдельной сущности «Разрыв страницы». Даже нажимая во Writer Ctrl+Enter для вставки «разрыва страницы» или выбирая в меню Вставка-Разрыв-Разрыв страницы, вы тем самым лишь форматируете следующий абзац маркером «добавить разрыв страницы перед». Разрыв страницы со сменой стиля может быть привязан также и к таблице.
Стили страницы в обычном их применении сущности вычисляемые. Вкладка Управление для стиля страницы позволяет задавать стиль следующей страницы, форматирование абзаца/таблицы позволяет поменять такое вычисление.
Talk is cheap.
А по поводу утверждений «инструмент нехорош» — использование инструмента по его прямому назначению, а не произвольное, вполне позволяет достигать поставленных при разработке инструмента целей.