Приложения gtk не подхватывают переменную GTK_DEBUG=no-pixel-cache при запуске из gnome-shell; в терминале все ок
$ env | grep pixel
GTK_DEBUG=no-pixel-cache
Если запустить приложение из терминала - все подхватывается. Переменная прописана в /etc/profile.d/, но пробовал совать куда только можно (~/.bashrc, ~/.profile, ~/.pam_environment) - безрезультатно. При сталине В F23 такого не было, емнип, прописывал только в /etc/profile.d (там, правда, в nautilus все нормально отображалось, включал для других приложений).
На картинке сайдбар nautilus с прокруткой (без прокрутки все хорошо): слева - дефолт, справа с no-pixel-cache.
ну так создай багрэпорт, https://bugzilla.redhat.com/, а так же напиши на fedora-devel в irc, поправят за неделю. это тебе не бубунта, тут надо не ждать, а писать о своей проблеме, и её решат.
Не ну это ад вообще какой-то. Как оказалось, gnome-software переменную подтягивает (без нее было шг, сейчас норм), причем даже если запускать его из gnome-shell. С nautilus - только из терминала. С Lollypop - воообще никак не работает. Разрабы gtk опять все сломали.
pam_env почему-то не хочет работать нормально. Запили багрепорт.
~/.bash_profile никакого отношения, кроме как к ENV в терминале не имеет.
Мне нужно было установить VA_DRIVER_NAME=gallium для всего, воспользовался для этого/etc/systemd/user.conf, DefaultEnvironment. GOTO man systemd-user.conf.
Это всё потому, что все это запускается разными способами. gnome-software работает как сервис. lollypop запускается как приложение, и закрывает свой процесс после завершения работы. Nautilus запускается один раз, висит в фоне, и активируется через DBUS. (Могу ошибаться в конкретных методах, но то, что они по разному запускаются - так и есть)
Вариант с /etc/systemd/user.conf.d/ работает отлично, теперь в сайдбаре наутилуса, запущеного из шелла нормальные шрифты, ура!
Правда, лол, удалил свой скрипт из /etc/profile.d - после перезагрузки - шг в софтваре XD Вобщем, пусть там и там будет))
В лоллипопе по прежнему шг, но там не критично, скорее всего из-за каких-нибудь очередных изменений в gtk.
А зачем ты галлиум включаешь? для vaapi? у меня там на некоторых видео цветная моргающая полоска снизу (totem + gstreamer1-vaapi), а gnome-twitch вообще видео не показывает (без gstreamer1-vaapi - все норм)
Ахахахаха, в итоге адъ и израиль, пропали наименования столбцов в лист-вью, придется, по-ходу, наутилус выпиливать, ну и софтвар тоже заодно, один хрен, там приложений почти нет (хотел guake поставить - его там нет, лол, пришлось в консоль лезть) - годится разве что для обновлений, но есть 50-70мб (поиск в шелле отключил) как-то многовато для апдейт-демона.
Какое все-таки говно этот гтк, жаль альтернатив нет.
Лол, просто, лол. РЕНДЕРИНГ ШРИФТОВ В ГТК зависит еще и от темы. ОТ ТЕМЫ, БЛДЖАД!! Они там упоротые совсем что ли? Поставил пакет тем мате - с некоторыми из них ШГ в сайдбаре пропадает. Темы, да, для 3.20.
Правда, лол, удалил свой скрипт из /etc/profile.d - после перезагрузки - шг в софтваре XD Вобщем, пусть там и там будет))
Надо бы проверить. Это непорядок.
Но баг про pam_env всё равно стоит написать.
В лоллипопе по прежнему шг, но там не критично, скорее всего из-за каких-нибудь очередных изменений в gtk.
Ты можешь проверить это, просмотрев environ.
А зачем ты галлиум включаешь? для vaapi? у меня там на некоторых видео цветная моргающая полоска снизу (totem + gstreamer1-vaapi), а gnome-twitch вообще видео не показывает (без gstreamer1-vaapi - все норм)
У меня он нормально работает. Если у тебя он работает плохо, то это может быть багом драйвера.
Попробуй запустить totem с этим плугином из терминала, и не забудь добавить LIBVA_DRIVER_NAME=gallium. Нужен вывод.
Такое точно не осилю. Итак криво зарепортил, и не туда))
Ты можешь проверить это, просмотрев environ.
Уже не нужно, как сказали мне на багзилле: GTK_DEBUG is a debug tool (as the name says). It is not meant to be used to 'fix up fonts'. If you set it and things break, that's too bad, but not a bug.
Я бы на твоём месте разобрался с рендерингом шрифтов наконец. Вместо того, чтобы проклинать весь GTK.
Ну это да, погорячился))) Сегодня подробный вменяемый репорт сделал, надеюсь выгорит.
У меня он нормально работает.
Вот я и удивился, пару месяцев назад пытался на r600 запустить, такая же хрень была.
Если у тебя он работает плохо, то это может быть багом драйвера
Куда в таком случае писать? Когда-то пытался нагуглить что-нибудь про этк полоску, нашел только пару мэйлинг-листов, но ничего не понял)))
Попробуй запустить totem с этим плугином из терминала, и не забудь добавить LIBVA_DRIVER_NAME=gallium. Нужен вывод.
Под плагином ты gstreamer1-vaapi подразумеваешь? Если да то вывод скучный:
[user@localhost Videos]$ totem Sascha\ Funke\ -\ Mango\ \(Original\ Mix\)-w1mUAVPaX98.mp4
libva info: VA-API version 0.39.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: User requested driver 'gallium'
libva info: Trying to open /usr/lib64/dri/gallium_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_0_39
libva info: va_openDriver() returns 0
Еще иногда такая штука вылазит, но она вроде погоды не делает
(totem:2841): Gtk-WARNING **: Drawing a gadget with negative dimensions. Did you forget to allocate a size? (node slider owner GtkScale)
Выглядит примерно так, полоска активно моргает, меняет цвета:
Небольшой оффтоп получился) Novell-ch, пока рыл форум на предмет vaapi-проблем, создалось впечатление что ты вообще норм шаришь)) Посмотри, пожалуйста, скрины в конце предыдущего поста, не знаешь чем можеть быть проблема? (при включении vaapi появляется цветная полоска снизу). Дрова/месу пробовал из гита, все равно полоска присутствует.
Ну это да, погорячился))) Сегодня подробный вменяемый репорт сделал, надеюсь выгорит.
Ещё можешь попробовать подключить russianfedora-fixes, и установить оттуда fontconfig и freetype. В GNOME Tweak Tool можно потыкать настройки. И так далее.
Меня и дефолтные шрифты устраивают, я не привередлив.
Куда в таком случае писать? Когда-то пытался нагуглить что-нибудь про этк полоску, нашел только пару мэйлинг-листов, но ничего не понял)))
В 20-radeon.conf все настройки перепробавал, которые в man radeon были, не помогло. В mpv такая-же хрень. Дрова пробовал из копра mesa-git ставить, там что-то в духе 7.7.999, с ними беда вообще. С mesa-git, кстати, vainfo нормалный выхлоп дает в wayland'e и тотем норм запускается, но звук есть, а картинки нет.
Придется багрепорт писать, теперь хотя бы знаю куда. Спасибо за содействие.
Нихрена опять не работает =(( Перебрался на wayland и опять проблемы с переменной - теперь мне нужно чтоб всегда было VDPAU_DRIVER=radeonsi. Прописал в профайл.д и юзер.конф.д, из наутилуса/терминала норм откываются,но когда запускаю mpv из Alt+f2 оно нихрена не подхватывает переменную. Может есть какие идеи, куда еще можно добавить? XD Кстати, помню, ты где-то писал, что от перехода на wayland тебя только видеоускорение останавливает - у меня mpv на radeonsi работает с vdpau (только нужно hwdec=vdpau и vo=vdpau в конфиг прописать). Самое приятное - можно спокойно перекидывать mpv в фуллскрине с одного монитора на другой (в иксах приходилось нажимать-отжимать клавишу Win после перекидывания).
Ура, заработало!! Может кому пригодится: добавил строчку VDPAU_DRIVER=radeonsi в файл /etc/environment + твой способ с user.conf.d - теперь все нормально: из alt+f2 открывает с переменнрй, из firefox (xwayland) с аддоном watch with mpv тоже!