Windows 10, подключил к ПК новый жёсткий диск (2.5" HDD который раньше был на ноутбуке с линуксом), и — он не отображается в «Мой компьютер» «Этот компьютер» (как-бэ намекае, что уже не «мой», ага).
Как так? Вот тебе жёсткий диск, просто покажи все разделы на нём, или просто букву диска, если ты не знаешь про ext4, с предложением лишь диск отформатировать. Но нет, мы просто сделаем вид, что ничего нет.
Ладно, минутка в гугле. Оказывается, если щёлкнуть ПКМ по меню «Пуск», то там есть пункт «Управление дисками», это типа GUI для fdisk. И тут ждал подвох. Системный раздел с UEFI (звучит-то как! когда это всего лишь вшивый FAT32 раздел) оно посчитало за «защищённый» и отказывалось удалять.
Не удается удалить защищенный раздел без принудительной установки защищенных параметров.
Пишет такую ошибку. Ещё 10 минут в гугле. Оказывается, в Windows 10 есть свой консольный fdisk, только называется diskpart. ПКМ «Пуск», выбираем «Командная строка (администратор)» и запускаем diskpart. Проходим квест «я у мамы хакер», пытаясь разобраться в этом fdisk с изменёнными командами.
Результат справа на скриншоте. Лишь выполнив delete partition override, якобы принудительно, удалось удалить первый FAT32-раздел.
Но «чистый» диск по прежнему не отображается в «Этот компьютер», поэтому возвращаясь к GUI «Управление дисками», — создать новый раздел, отформатировать диск и назначить букву диска (D:) необходимо уже там, выбрав «Создать том» на неразмеченной области диска.
Причём, лишь первый и единственный раз Windows 10 позволяет создать раздел exFAT, но если ты захочешь отформатировать диск потом ещё раз, то ничего кроме NTFS выбрать уже не сможешь. Только в GUI «Управление дисками», и только в самом начале, когда диск целиком имеет неразмеченную область, можно выбрать exFAT в качестве альтернативы.
Вот такое красноглазие на таких простых задачах в этой Windows 10.
Какую же универсальную файловую систему выбрать для Windows / Linux / Mac OS?
Кроме exFAT выбора никакого и нет?