LINUX.ORG.RU

KDE выключение ПК

, , , ,

1

1

Сабж. Как настроить, чтобы в меню выхода из системы были пункты для выключения и перезагрузки? Нигде не нашёл. powerdevil ставил, с ним тоже этих опций нет. Gentoo, plasma 5.5.5. Устанавливал всё через emerge plasma-desktop. Профиль default/linux/amd64/13.0/systemd.

★★★★★

Ответ на: комментарий от sudopacman

Еще можно попробовать создать другого пользователя, добавив его во все возможные группы

maxbart ★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Просто я подумал, что раз этой группы нет, то она не была нужна системе, и если я её создам, то это будет просто группа с таким же названием, а не группа с нужными системными функциями.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

systemd

Я не про это. sddm?

Добавь юзера в polkit(d), sddm, если имеется.

# cat /etc/group | grep <myuser> | cut -d":" -f1
disk
lp
wheel
floppy
audio
cdrom
video
cdrw
usb
users
man
input
<myuser>
polkitd
kdm
lpadmin
plugdev
ntp
tcpdump
locate
crontab
vboxusers
zabbix
mysql
netdev
avahi

kde4, gentoo.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leg0las

sddm?

user@time-machine ~ $ cat /etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf
[Service]
Type=simple
ExecStart=
ExecStart=-/sbin/agetty --autologin user --noclear %I 38400 linux
sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Функционал кодое не перестает меня изумлять. Действительно вендовое окружение для вендузятников.

entefeed ☆☆☆
()

Если в 4-х кедах запустить сессию «startx» то тоже не будет выключения/перезагрузки, а только logout. Прикрути автологин через sddm, либо ковыряй polkitd.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Установил я и powerdevil, и sddm, и пользователя в группу power и polkitd добавил, только вот всё равно нет нужных кнопок. Только появилась нафиг не нужная кнопка добавления ещё одного сеанса.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

А что тогда делать, если я хочу поставить только определённые пакеты из группы? Руками ставить?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

При этом ещё и блокировка экрана отвалилась

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Хм, странно. Последний раз, когда я видел 5-е кеды, работало. релогинился?

Там вроде раньше еще pam подкручивался с sddm, не знаю, как сейчас.

leg0las ★★★★★
()

Помечай тему как решённую и раздавай подарки.

EXL ★★★★★
()

Да я то тут причём? ТС говорил, что в XFCE у него всё работало, а тут — нет.

Видимо policykit ставилось с XFCE сразу, а с plasma-desktop — ставить отдельно нужно.

По-хорошему, нужно бы issue в трекер генты отправить.

EXL ★★★★★
()

А что тогда делать, если я хочу поставить только определённые пакеты из группы? Руками ставить?

Да

Еще в Gentoo есть такая фича как сеты. То есть ты можешь накидать в файл спискок пакетов...

Короче вот: https://wiki.gentoo.org/wiki//etc/portage/sets

По твоей задаче ты можешь завести пакеты из «группы» (что бы ты под этим ни понимал) в такой вот сет.

Kroz ★★★★★
()

Прилетать-то прилетает, но вот толку от него нет, потому что при установке не проверяется, собран ли systemd с его поддержкой.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

То есть сеты — аналог групп пакетов в арче? Я могу снести один из пакетов, входящих в сет, и emerge не будет ругаться на его отсутствие при расчёте зависимостей?
Зачем тогда нужны метапакеты, если куда удобнее оформлять всякие plasma-desktop в виде сетов?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Ну я указал в make.conf USE="... policykit", сделал emerge -auDN world, пересобрался systemd и ещё какой-то пакет, и всё заработало. Да и судя по арчевской вики, если polkit установлен, то этого достаточно, чтобы пользователи могли выключать/перезагружать комп, поэтому я не понимал, почему у меня не работает.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Я посмотрел, да, consolekit в случае с openrc собран тоже с policykit, через logind/consolekit передаются в систему сигналы на включение/выключение/суспенд.

leg0las ★★★★★
()

То есть сеты — аналог групп пакетов в арче? Я могу снести один из пакетов, входящих в сет, и emerge не будет ругаться на его отсутствие при расчёте зависимостей?

Сет похож метапакет. Пакеты (в том числе метапакеты) заносятся в world. Для сетов есть аналогичный world_sets (или типа того).

Если ты удалишь пакет, который входит в сет, то в след. раз он добавится. Ты, конечно можешь удалить сет из world_sets (или не добавлять - как опция есть), тогда emerge не будет ругаться; но тогда при чистке системы emerge --depclean все пакеты из этого сета будут удалены.

Кстати приемлемым вариантом модет быть такой: если тебе нужно удалить пакет из сета - удаляй его из сета (редактируй файл со списком пакетов) и потом делай emerge --unmerge пакет или emerge --depclean. Тогда будет всё хорошо и консистентно в системе.

А то, что ты описал про Арч - по идее аналогично emerge $( cat file_with_packages ).

Зачем тогда нужны метапакеты, если куда удобнее оформлять всякие plasma-desktop в виде сетов?

А разница метапакетов и сетов - ты не можешь поставить сет как зависимость. И в метапакетах ты можешь динамически менять контент в зависимости он, например, USE флагов. С другой стороны сет делать намного проще, и можно локально в /etc/portage/sets/ без всяких доп. телодвижений как в случае ебилда.

И, да, изначально как повилось KDE5, оно было именно в виде сетов из kde оверлея.

Kroz ★★★★★
()

Понятно. Значит в генте просто нужно больше телодвижений для тех же действий.

А есть ли возможность без скриптов и алиасов emerge'ем удалить пакет сразу с зависимостями (т. е. как это делает pacman, без необходимости depclean потом выполнять), и не ожидая 5 секунд даже с опцией -a?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Понятно. Значит в генте просто нужно больше телодвижений для тех же действий.

Может быть. Но, ИМХО, можешь написать велосипед, который сделает тебе 1 в 1 с Арчем.
Хотя лично я потребностей в чем-то подобном никогда не испытывал.

А есть ли возможность без скриптов и алиасов emerge'ем удалить пакет сразу с зависимостями

Без алиасов нет. Написать тебе ф-цию-алиас, которая делает это одной командой?

Kroz ★★★★★
()

Без алиасов нет.

А жаль. Мне вот совсем не понятна логика, при которой пакет можно снести, не снося зависимости, но при этом потом эти зависимости надо чистить.

Написать тебе ф-цию-алиас, которая делает это одной командой?

Если это не emerge -C pkg && emerge -c, то напиши.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Просто пустой пакет с зависимостями. Есть ещё метапакеты, пустые, зависящие от одной из конфликтующих реализаций например cron'а.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

xfce его явно притягивает по зависимостям. Это кде позволяет собрать kdm без рамок окон или dolphin без окошка с прогрессбаром копирования файлов...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

plasma тоже притягивает по зависимостям.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Мне вот совсем не понятна логика, при которой пакет можно снести, не снося зависимости

Ну, теоретически, установленные зависимости как минимум не мешают. Плюс, говоря о той же теории, ты после этого может поставить другой пакет, которые требует те же зависимости - зачем сносить, потом ставить заново.

Но мне кажется реальная причина в другом: поиск зависимостей, при том таких, которые требуются только этому пакетy, но не другими, занимает время. И делать это каждый раз при --unmerge - это совсем тормознет и так небыстрый emerge. Кроме того, зачастую ты не просто удаляешь пакет, а еще что-то другое удалишь, еще доставишь, поапдейтишь и т. д. Тогда --depclean рационально сделать вконце всего процесса. На практике --depclean я делаю раз в месяц в лучшем случае, хотя апдейт системы у меня почти каждый день.

Да, еще: рекомендую запускать --depclean с -a. Бывали случаи, когда я с ним не соглашался. В основном это касалось слотов: установлен gcc4 и gcc5, он один хочет снести. Или python 3.4 и 3.5 - то же. По-моему пытался снести исходники ядра, которое было очень древнее. В общем, поосторожней с ним...

Если это не emerge -C pkg && emerge -c, то напиши.

Оно

Kroz ★★★★★
()

ты после этого может поставить другой пакет, которые требует те же зависимости - зачем сносить, потом ставить заново.

В таком случае проще поставить сначала тот пакет.

рекомендую запускать --depclean с -a.

Зойчем? Он и так 5 секунд даёт, чтобы подумать.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

А как тогда сразу увидеть список пакетов под снос?

Оно ж выдает. Точно. Или я его запускаю с -v?.. Попробуй, не помню...

P. S. Или ты хочеь увидеть список зависимостей под снос до удаления пакета? Тогда есть варианты:
1) Если вот именно так под снос - можно исключить пакет из world и сделать --depclean.
2) Если просто зависимостей - equery g пакет. Но я никогда этим не пользовался. Чаще, особенно для чистки системы, бывает полезно equery d пакет https://wiki.gentoo.org/wiki/Equery#Capabilities

Зойчем? Он и так 5 секунд даёт, чтобы подумать.

Если список под снос такой, что нужно скроллить, иногда не хватает. C другой стороны есть Ctrl+Z... Короче: фича. Не хочешь - не пользуйся.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

emerge -c pkg

Это не работает. Делаю, например, emerge -c terminator, и мне предлагает снести только его, без зависимостей. А если сделать emerge -c xorg-server так вообще ничего не хочет сносить.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Ну тогда делай --deselect и потом --depclean, можно в функцию завернуть.

deadNightTiger ★★★★★
()

equery g пакет

Оно показывает вообще все зависимости, а не те, что будут снесены, если снести пакет. Например, если у плазмы в зависимостях есть xorg, то это не значит, что при удалении плазмы нужно будет удалять иксы.

можно исключить пакет из world и сделать --depclean

Опять куча телодвижений ради простого действия.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.