LINUX.ORG.RU

Посоветуйте легкий XMPP/Jabber-клиент, чтобы не собирать полтонны питоньих кишок

, ,

0

1

Gajim добивает меня своими зависимостями, хотя клиент в общем-то неплохой.

Мне нужен простой клиент с минимумом зависимостей, спасибо. Спеллчек, смайлики, файлы туда сюда — не нужно.

Драггдиллер не хочет переходить на Tox, приходится использовать XMPP.

Для десктопа. Кстати пользуясь случаем спрошу, а нет клиентов одновременно для Tox и для XMPP?

Последнее исправление: l-_-l (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Heretique

Vacuum

Неплохо, спасибо, если не собирать с «adium message style» — то и qt-webkit не нужен, вообще никаких зависимостей кроме qt-core, отлично, собираю.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

mcabber

как крайний вариант, там целая гречка неожиданных зависимостей, зацени: mcabber зависит от loudmouth, а он зависит в свою очередь от gtk-doc. Приколись? Консольное приложение зависит от «GTK+ Documentation Generator».

l-_-l
() автор топика

Всем спасибо! Vacuum — отличный клиент, минимум зависимостей, работает хорошо, умеет в трей (с выбором иконок), всё супер.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от toney

pidgin

Неплохо, если собирать без gstreamer, ncurses и xscreensaver, то не требует ничего, если vacuum будет плохо работать, то попробую и его, спасибо.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Мне нужен простой клиент с минимумом зависимостей, спасибо. Для десктопа.

Для десктопа.
Для десктопа.

Conversations @ Android. Не под онтопик, но вменяемее его - нет.

Ты совсем дурак?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l-_-l

Ncurses только для консольного finch нужен.

toney ★★★★★
()

Драггдиллер

Не забудь OTR прикрутить.

stitchix
()

а нет клиентов одновременно для Tox и для XMPP?

Можно в XMPP-клиентах сидеть через транспорт в Tox, смотреть spectrum.im, backend libpurple. Хотя пользование таким бэкендом нивелирует большую часть преимуществ Tox. Хотя его недостатки (мультилогин, например) это тоже нивелирует :)

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Интересовал не транспорт, а именно универсальный клиент прямого действия: XMPP / Tox по выбору или одновременная работа, очевидно они должны появиться или уже есть, просто мы о них не знаем, не вижу технической сложности реализовать такое. Например объединить тот же Ricin с каким-то GTK-клиентом, да хоть с гаджимом.

l-_-l
() автор топика

Взгляни на Tkabber, насколько я помню, это был (есть, будет) чуть ли не единственный вменяемый XMPP-клиент под линукс (виндоуз, макось). Хорош он тем, что полнофункциональный, честный, не скрывающий от пользователя (администратора, разработчика) все прелести протокола. Особо ничего кроме самого Tcl/Tk, tcllib и некоторых других легковесных зависимостей не тащит, что безусловно радует.

Но, вот, нужен ли тебе XMPP сейчас, когда на замену ему уже есть более вменяемый протокол открытого федеративного мессенджера? Я про matrix (https://matrix.org/) конечно же. Может быть, уже хватит насиловать полуживой труп джаббера, которым пользуются от силы три с половиной калеки? Может быть, стоит уже обратить внимание на более перспективные и универсальные решения? Подумай об этом на досуге, а так-то клиента я тебе посоветовал...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но, вот, нужен ли тебе XMPP сейчас

Мне — не нужен, я уже полгода пользуюсь только Tox, а моему драгдиллеру-ретрограду нужен именно XMPP, потому что там якобы наиболее подходящее для его сетевых настроек шифрование.

l-_-l
() автор топика

В генте всё равно будешь собирать тонну perl+python+ruby+whatever кишок, какая разница.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

стоит уже обратить внимание на более перспективные и универсальные решения

В число которых Matrix не входит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дорогой товарищ, я на XMPP скушал собаку, проработав с ним профессионально многие годы и знаком с большинством его фатальных недостатков, так что не надо мне залечивать про Matrix, у которого есть все шансы рано или поздно вытеснить джаббер.

anonymous
()

Дистрибутиву, пользователям которого приходится самостоятельно собирать себе gajim либо mcabber, не место на десктопе.

dexpl ★★★★★
()

Пользовался только mcabber и jabber.el, оба огонь. Насчет конференций может быть какая-то чехарда разве что, но не помню.

zarkone ★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Плюсую, идеальный клиент, если не нужен OTR.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

последний коммит полгода назад.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.