LINUX.ORG.RU

ставить-удалять программы сколько влезет

0

3

а правда что на Linux можно ставить-удалять программы сколько влезет, и работоспособность стабильность системы, в отличие от Виндовс от этого не страдает? В чём слабая сторона Linux?

Ответ на: комментарий от thesis

я не спец в yum, это всего лишь утилька. по-моему, он просто сносит всё напрочь, а для сохранения изменённых конфигов есть rpm -e: http://www.rpm.org/max-rpm/ch-rpm-erase.html
и там тоже есть пост-деинсталляционные скрипты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

вот это как раз и есть косяк майнтейнеров. не сделали пост-деинсталляцию человеческую и юзер должен что-то там вручную ковырять. а могли бы уважать юзеров и пакетировать нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я говорю о том, что утилка - юм, рпм, аур, зиппер, неважно - должна иметь параметр «хочу сносить конфиги», получаемый интерактивно или как ключ. Потому что за снос конфигов как действие по умолчанию нужно бить лицо.
Дебовые такой параметр умеют. Насчет остальных - очень сильно не уверен.
Так что дело не в «написании постинсталляционных скриптов».

thesis ★★★★★
()

слушай, насчёт утилек я ничего тебе сказать не могу. может, их криворукие программисты пейсали, я хз. но системы пакетирования типа deb, rpm предоставляют все необходимые средства для нормальной инсталляции-деинсталляции пакетов. и никто не заставляет юзера использовать кривые утильки.

Iron_Bug ★★★★★
()

системы пакетирования типа deb, rpm предоставляют все необходимые средства для нормальной инсталляции-деинсталляции пакетов

Если фронтенд не предоставляет, то и система не предоставляет. Фронтенд - часть системы.

thesis ★★★★★
()

ты что-то путаешь. фронтенд - это никакая не часть системы. система - это вообще кернел. сверху навешан дистрибутив. в дистрибутиве есть пакетировщик. над пакетировщиком могут быть (а могут и не быть) какие-то утильки. утильки к системе отношения не имеют. утильки - дело вкуса. если они какие-то кривые, то можно пользоваться нормальными командами пакетировщика. но вообще это вопрос не к пакетам, а к майнтейнерам дистрибутива: почему у них кривые утильки выдаются за истину в последней инстанции и потом юзеры думают, что rpm (или даже Линюкс) виноват в том, что у них там всё покривело после инсталляции неправильно собранного пакета через непонятную кривую утильку.

Iron_Bug ★★★★★
()

система - это вообще кернел

А всего лишь одним каментом выше ты упоминал «систему пакетирования».

утильки к системе отношения не имеют

/usr/bin/rpm - часть «системы пакетирования»(с) rpm, хочешь ты этого или нет.

если они какие-то кривые, то можно пользоваться нормальными командами пакетировщика

Какими «нормальными командами пакетировщика» я должен пользоваться на редхатовых, если yum, dnf и rpm - «какие-то кривые»?

thesis ★★★★★
()

хорошо. даже если не говорить о системе вообще, а о конкретной софтовой системе пакетирования, то твой yum - это какая-то свистелка и перделка, прикрученная сверху к rpm майнтейнерами конкретного дистрибутива и никакого отношения к rpm она не имеет.
и rpm не кривой. а вот руки могут быть. манов на rpm предостаточно и в там есть весь функционал. другое дело, что майнтейнеры отдельных пакетов тоже могут быть криворукими и тогда даже rpm не гарантирует удаление всякого мусора. rpm предоставляет возможность грамотного удаления пакетов, но майнтейнер поленился написать нормальный скрипт деинсталляции. и это не проблема rpm. по таким вопросам стоит писать майнтейнерам конкретных пакетов конкретного дистрибутива.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, yum ещё и на пистоне написан? тогда неудивительно. да и хрен с ним.
бегло почитала в инете про dnf. там внутри сишная библиотека. наверняка это будет работать быстрее и надёжнее, и интерфейсы к нему будет писать гораздо проще.
однако, от кривого пакетирования это всё равно не спасёт. при том, что ничего такого особо сложного в пакетировании нет. и даже есть всякие софтины для совсем нубов, которые помогают пакетировать правильно. тем не менее, встречаются кривые пакеты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

Windows — DLL Hell

Ни разу не наблюдал

После внедрения Side-by-side, да, полегче, наблюдать цену вопроса можно там: %windir%/WinSxS

bormant ★★★★★
()

и rpm не кривой

Так ткни же меня носом в то, как rpm может позволить майнтейнеру создать такой пакет, который юзер может удалить вместе с конфигами ИЛИ без конфигов на своё усмотрение. Дай соответствующие команды, например «rpm -e --rm-cfgs» и «rpm -e --keep-cfgs». А то сам я сходу таковых не нашел.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

И лишь на новом юзере начинает нормально всё работать.

Реестр надо было почистить.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Платит администратор за хостинг, либо использует свои ресурсы для содержания сервера, хотя мог бы на них заводить коммерческую деятельность, либо мы смотрим рекламу и переходим по ней, за что администатору платят деньги, на которые он и содержит сервер. Если уйдет администатор, то придется нам непосредственно платить деньги.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас говорят что десятка не использует неактуальные записи в реестре и надобность в чистящем софте отпала

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я могу закатать воздух в банку и сказать что он мой, назначив ему цену 100500 денег. Ничего никому не принадлежит пока это не взято и не присвоено (в исключении того что кем то сделано)

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Я тоже могу встать у дороги и продавать банки по 100500 денежных единиц.

SjZ ★★★★★
()

А ты бесплатно работаешь на него, при этом говоришь, что ничего бесплатного не бывает, хотя сам - яркий пример обратного.

peregrine ★★★★★
()

Однако генеришь контент за которым сюда ходят и переходят по рекламе.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что нужна другая его версия,

Эти вопросы к разработчику программы. Странно что он не положил эти длл в папку с программой. Плохой виндовый девелопер.

stalkerhouse
()
Ответ на: комментарий от bormant

Side-by-side

На уровне операционной системы технология впервые введена в Windows XP, однако широкое применение получила, начиная с Windows Vista.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Side-by-side_assembly

На каких же допотопных системах ты сидишь если этот Side-by-side уже давно был начиная ещё с икспи ? У тебя виндовс 98 ?

stalkerhouse
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

Продолжайте перечитывать то, на что ответили, до наступления понимания значений прочитанных слов и выражений. Полагаю, еще не все потеряно.

bormant ★★★★★
()

Юзерские конфиги в /home оно не чистит.

anonymous
()

Ни одна из них не чистит /home. А весь срач водится именно там.

anonymous
()

В спеке rpm явно указывается директива %config для перечисления конфигурационных файлов. Поведение описывается http://www.rpm.org/max-rpm/s1-rpm-erase-and-config-files.html Для вывода конфигов установленного пакета юзать rpm -c Для поиска сиротливых конфигов (когда пакет уже удален) делать rpmconf -c

Соответственно, вместо rpm -e делаешь rpm -c, rm ..., rpm -e. Либо приводишь систему в порядок rpmconf -c, если пакеты уже удалены

Но, кстати, пользовательские конфиги в $HOME/ оно не контроллирует. А было бы неплохо.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Было бы именно что плохо. Если сейчас я по каким-то причинам решил удалить громоздкую IDE или видеоредактор, это не значит, что через год, когда они мне вновь для чего-то понадобятся, я хочу заново настраивать их под себя. Мои предпочтения как пользователя не меняются лишь из-за того, что мои предпочтения как админа локалхоста в данный момент не предпочитают держать у себя эту программу.

greatperson
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.