startplasmacompositor: Starting up...
No backend specified through command line argument, trying auto resolution
И так висит, пока не нажать CTRL+C.
Weston с drm-backend.so работает из под tty нормально. Видеокарта Intel HD. Версия плазмы 5.7 (с 5.6 тот же результат).
У меня оно в генте тоже не работало (правда я пробовал более ранние версии). Вейланд в плазме еще очень и очень сырой. Попробуй скачать тестовый образ KDE Neon, у меня он заработал.
После более суток упорства, всё таки смог запустить wayland сессию, теперь она запускается даже из SDDM (что немного удивило). Проблема только в том, что plasmashell отказывается стартовать и выбивает:
[plasmashell] segfault at 0 ip 00007f51679375d0 sp 00007fff99a286a8 error 4 in libKF5WaylandClient.so.5.24.0[7f51678f9000+86000]
Весь остальной софт нормально запускается через Alt+F2. Один из факторов запуска стало то, что был установлен /usr/bin/Xwayland, взял я его из репов арча, оказывается он используется startplasmacompositor и kwin_wayland. Так же сессия запускается через:
В этом случае нет проблем со стартом plasmashell, но сбивается тема и не работают виджеты (Позже выложу логи).
P.S. Kde 5.7.1, systemd и видеокарта Intel HD.
Я там попереписывался по поводу elogind в комментах. В оверлее он сырой. Надо на гите elogind читать в Issues, как его исправить.
1. он не стартует без папки /run/systemd
2. его xml конфиг надо обновить
3. В /etc/pam.d/sddm-greeter надо вписать pam_elogind.so (или в какой-то другой конфиг)
И все равно. Все dbus компоненты вроде есть, но вяленый не пускается.
Наконец-то всё теперь работает без костылей из sddm. Достаточно прописать USE=«egl wayland elogind». В тильдовой генте плазма запускается без проблем. Не прошло и пары лет.