LINUX.ORG.RU

Запись образа Windows на usb в среде Линукс

, ,

2

1

Всем привет! Скажите пожалуйста, существует ли на Линукс РАБОТАЮЩАЯ программа, которая способна записать загрузочную флешку с Windows? Пробовал Unetbootin, не справилась, Wintousb то же самое. Даже пробовал стандартную утилиту записи загрузочных флешек в Минте, не помогло. Linux Mint 18.

Вручную можно, ищи тут по ms-sys.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от false

Десятая. С 8.1. и Семеркой та же ситуация, без разницы.

Faust5000
() автор топика

Как раз утром записывал исошник с оффтоп7 на флешку.

• форматнуть в ntfs
  • поставить флаг boot
  • ms-sys -7 /dev/sdX
  • примонтировать исо и флешку
  • просто скопировать файлы

До этого пробовал unetbootin и dd. Несколько лет назад канало. Теперь нет. Хотя может я рукожопый. Не знаю.

yacuken ★★★★
()

Для меня работало просто создать на флешке раздел FAT32 и скопировать на него содержимое ISO-образа. С UEFI больше ничего не нужно. Для возможности загрузки в Legacy-режиме использовал утилиту ms-sys.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Похоже с Виндой Unetbootin именно так и поступает, тупо распаковывает образ и копирует файлы на флешку без создания загрузочного сектора. Результата положительного это не даёт.

Faust5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Конфиг grub2 для этого: menuentry windows{ntldr (hd0,1)/ntldr}

anonymous
()

Форматнуть флешку в NTFS, добавить загрузочный флаг, распаковать содержимое образа на флешку и все.

Amet13 ★★★★★
()

WinUSB у меня сработала нормально.

DeadEye ★★★★★
()

Поддерживаю WinUsb, который лежит на PPA (он там для Ubuntu Sausy, но можешь просто переименовать репу под свою версию, либо вообще через dpkg -i установить), но т.к. Mint, то скорее всего GUI не заведется.

Для записи через терминал:

sudo winusb --format /путь/до/.исо /dev/sd*

Deleted
()

Я чего-то даже как и не думал Вин писать на флеху. Обычно, что менее проблемно, исо-ху на болванку. Ну это во времена Вин7.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yacuken

А как на одну флешку записать win7.iso и какой-нибудь live-dvd.iso, чтобы можно было их выбирать при необходимости?

pol01
()

Не таких, всё через опу. Ставь венду в виртуалку и туда пробрасывай USB флешку

anonymous
()

Работающих не существует. Все в отпуске. Или халтурят.

Кинь мне питик на сотик я запишу.

mos ★★☆☆☆
()

просто в лайнэксе под каждую программу свой дистрибутив

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xaTa

У меня не работает, пробовал семёрку и десятку.

anonymous
()

В общем ни форматирование в NTFS с присвоением boot и копированием файлов из iso, ни программа WinUsb (которая в конце записи выдаёт ошибку) не дали положительного результата.

Faust5000
() автор топика
dd bs=4M if=$ISO of=/dev/sdx

Где /dev/sdx - путь к блочному устройству - твоей флешке. Пример /dev/sdb (не /dev/sdb1). После этой команды флешку нельзя будет использовать никак, кроме как в качестве загрузочного устройства. Подробнее о dd на хабре и на Arch Wiki.

P.S. вместо $ISO должен стоять путь к образу.

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)

мне с windows 10 ничего не помогло :-(. ни dd, ни все утилиты, либо не загрузится, либо не ставится (установщик винды туповат, путает разделы), пришлось ставить винду в kvm, прокидывать флешку внутрь и создавать загрузочную флешку с помощью windows, а потом уже ставить.

ksim
()
Ответ на: комментарий от Faust5000

Тебе же писали, что нужно ещё загрузчик прописывать в /dev/sdx

anonymous
()
2 марта 2017 г.
Ответ на: комментарий от yacuken

FAT32

Написано форматнуть в ntfs, но на сколько я знаю более новые bios системы ntfs не читают, как сделать реаниматор в fat32&?

Texas
()
Ответ на: FAT32 от Texas

mkfs.vfat -F32

yacuken ★★★★
()
5 августа 2017 г.
Ответ на: комментарий от Faust5000

Тоже тестировал Linux Mint 18.2 :) Попробуйте прогу - MultiBootUSB. Только через нее успешно записал Windows 10 и установил. Скачать можно на multibootusb.org/page_download/ - (python3-multibootusb_8.8.0-1_all.deb - Debian / Ubuntu Package)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну у меня с оффтопиком 7 работает форматирование флешки в FAT32, вызов ms-sys с параметром -7 и последующее копирование файлов из .iso на флешку. И мультизагрузочную флешку с онтопиком делал, с syslinux в качестве загрузчика. Вот ХРень научить с флешки грузиться проблематично, да (но возможно), но кому нужно в 2017 это старье? Всяких «специальных» программ не использовал никогда, только ms-sys. А все остальные инструменты есть из коробки.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.