LINUX.ORG.RU

Баг драйвера или KDE 5 на Intel HD Graphics?

, , , ,

0

1

Всем привет! Поставил на ноут KDE Neon. В Live-режиме всё работало прекрасно, но после установке, спустя какое-то время, производительность отрисовки падала в 2 раза. Включил счётчик производительности. Спервая были стабильные 60 FPS, потом всё резко упало до 45, а при перетаскивании окон или воспроизведения видео проседало до 20. Что делал:

1) пробовал обновлять драйвер и сносить полностью;
2) пробовал юзать вместо него modesetting-драйвер. Почитал ман по опциям в Xorg.conf и методам аппаратного ускорения. Когда включал режим отрисовки Option "AccelMethod "uxa", то FPS больше не падал, всё хорошо, но....видео тормозило, и был неизлечимый тиринг, а также - по умолчанию в настройках KDE врубался Xrender, и даже переключив на OpenGL - ничего не менялось. С опцией Option "AccelMethod" "sna" всё было как на Интеловском драйвере. Пробовал включать DRI 3, и выключать его вовсе - бесполезно. Неужели всё так плохо с KDE 5 на Интелях, или есть решение/костыль?

у меня норм

Deleted
()

Хм, заметил странную деталь: после загрузки системы, по умолчанию включён Xrender, я переключаю на OpenGL - и у меня всё супер. Даже тиринг пропадает. Открываю несколько окон, запускаю плеер - и производительность падает. Иду в настройки эффектов и обнаруживаю, что снова включился Xrender. Переключаю обратно на OpenGL - и снова всё хорошо. Вопрос - какого хрена и как это убрать, чтобы всегда был включён OpenGL 2?

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Видимо, валится отрисовка через opengl, если kwin автоматом переключает на xrender. Логи пошерстите.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В логе нашёл это:

OpenGL renderer string:                 Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.8, 128 bits)
OpenGL version string:                  3.0 Mesa 11.2.0
OpenGL shading language version string: 1.30
Driver:                                 LLVMpipe
GPU class:                              Unknown
OpenGL version:                         3.0
GLSL version:                           1.30
Mesa version:                           11.2
X server version:                       1.18.3
Linux kernel version:                   4.4
Requires strict binding:                yes
GLSL shaders:                           yes
Texture NPOT support:                   yes
Virtual Machine:                        no
kwin_core: OpenGL driver recommends XRender based compositing. Falling back to XRender.
kwin_core: To overwrite the detection use the environment variable KWIN_COMPOSE
kwin_core: For more information see http://community.kde.org/KWin/Environment_Variables#KWIN_COMPOSE
kwin_core: Failed to initialize compositing, compositing disabled

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Фиг его знает. В Кубунте на Plasma 5.5 и 5.6 было то же самое. Попробую вечером Manjaro поставить, но чую что будет то же что и тут.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Странно что используется llvmpipe, ведь драйвер стоит Интеловский. Тут никакого Gallium вообще быть не должно

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я это понял, как не странно. Но почему он активен, если у меня стоит Интеловский DDX-драйвер?

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Обновил месу, принудительно включил OpenGL 2. Драйвер теперь определяется корректно, но проблема не исчезла

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

В общем, с Неоном всё глухо. Ставлю Manjaro, надеюсь там всё будет работать

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Поставил Manjaro. Всё работает. Заметил что он сразу определил видеочип и создал для него длинный конфиг. Погоняю, потестирую - завтра отпишусь о финальных результатах

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Neon всё-таки сборочка для девелоперов, на посмотреть, а не рабочий дистр. Ты правильно сделал, что выбрал Manjaro/Arch, кеды там готовят лучше, чем в deb-based. Осталось только сменить аватарку.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

кеды там готовят лучше, чем в deb-based.

2016
до сих пор ходят дремучие мифы про особую дистрибутивную готовку кед

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

до сих пор ходят дремучие мифы про особую дистрибутивную готовку кед

This. В Manjaro/Arch — ваниль, а в Debian/Ubuntu всё 1) приправлено патчами, 2) старое.

EXL ★★★★★
()

В KDE Neon ванильные кеды. Да и в Debian тоже. Патчи там в основном для корректной сборки на разных не-x86 архитектурах

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Поглядим. Но Debian, как основную рабочую систему, не променяю ни на что

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Итак, вот финальные результаты: протестировал несколько дистров с KDE 5. Самым лучшим оказался....Debian Testing! По умолчанию нет тиринга, не проседает FPS даже при запуске нескольких тяжёлых эффектов. На втором месте Fedora и Manjaro. В Manjaro Кеды изкоробки настроены хорошо, но есть тиринг. В Fedora (может показалось), DE грузится немного быстрее. На третьем месте openSUSE 42.2 Beta и KDE Neon, который после нескольких переустановок ВНЕЗАПНО перестал глючить. Хотя это я ещё проверю. Ну и в жопе находится дефолтная Kubuntu 16.04, где кеды у меня не только тупили, но ещё и мерцали окнами. В общем, я ещё раз убедился в профессионализме Дэбовских разрабов. Пока посижу на Manjaro, пока в Debian кеды посвежее 5.6 завезут. А потом туда. Всем спасибо!

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Оказалось - дело в самой Убунте, ибо поставил Mint 18 Cinnamon - и абсолютно та же хрень. Не дружит новая Убунта с моим ноутом

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
12 мая 2018 г.

У меня с мерцанием та же история была. Мерцание окнами это баг KDE. На официальном сайте kubuntu есть раздел News, если его полистаешь там будет статья про backports, подключаешь ppa оттуда, обновляешь систему и все ОК. Этот ppa достаточно стабилен. Я не знаю почему KDE не включили его в Kubuntu по умолчанию.

anonymous
()

У меня neon норм на intel hd graphics работал. Ничего не настраивал, какие были дрова после установки - такие и оставались.

rumgot ★★★★★
()

Скорее всего баг плазмы, у меня ровно такая же фигня на атишной видеокарте. Периодический перезапуск плазмы решает проблему.

kquitapp5 plasmashell && kstart5 plasmashell

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.