LINUX.ORG.RU

Шрифты CYR-RFX и KDE

0

0

Узнал тут недавно на LOR'е (в основном от товарища с ником Evgueni) о немерянной крутости этих шрифтов. Мол, bitmap шрифты рулят, а векторные для экрана вообще "ненужны".

Решил попробовать. Устанавливаю сабж строго по инструкции, шрифты появляются в xfontsel, но выбрав к примеру Adobe Helvetica в диалоге выбора шрифтов kcontrol, я вижу, что русских глифов там нема (чего быть не должно, ибо в xfontsel они были!). Еще меня встревожило то, что шрифты Lucida (которые замечательно выглядели в xfontsel) в кдешном диалоге были настолько кривыми, какими бывают только несглаженные TTF без BCI (и тоже только с латиницей).
Ведь не должно такого быть! Видимо я что-то упустил, но что?

P.S. ОС Slackware 10.2

anonymous

Современные KDE и GNOME работают через fontconfig и freetype, которые рендерят шрифты минуя X core fonts.

no-dashi ★★★★★
()

> какими бывают только несглаженные TTF без BCI

Патрик забыл о том, что freetype2 по умолчанию идет с отключеным BCI? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Патрик забыл о том, что freetype2 по умолчанию идет с отключеным BCI? :-)

Патрик скорее не забыл, а забил как обычно :) Он по мелочевке не разменивается, - фритайп какой-то там, гном , понимаешь...

Que_Mostraves
()

Получилось заюзать шрифты в Opera. Там сделано по уму:

Helvetica [Adobe]
Helvetica [Cronyx]
Helvetica [Adobe_koi8_1]

>Современные KDE и GNOME работают через fontconfig и freetype, которые рендерят шрифты минуя X core fonts.

То есть от этих cyr-rfx теперь мало толку?

>Патрик забыл о том, что freetype2 по умолчанию идет с отключеным BCI? :-)

Да он тут ни при чём. Freetype-то у меня пересобранный (как и многое другое).

>Патрик скорее не забыл, а забил как обычно :) Он по мелочевке не разменивается, - фритайп какой-то там, гном , понимаешь...

Не говори ерунды. Freetype с включенным BCI из коробки есть только в коммерческих дистро. В любом случае, неужели так трудно пересобрать?? А гном... туда ему и дорога.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.