LINUX.ORG.RU

4K мониторы и Linux

, , , ,

0

3

Всем привет! Планирую в недалёком будущем (как перееду на новое место жительства) покупать 4K монитор. Однако читал достаточно комменатриев, что на данный момент с ними много проблем практически во всех графических окружениях. Причиной чаще всего называют иксы. Собственно, так ли это? Окружение буду юзать KDE Plasma 5, возможно GNOME.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

На знаю, использую mate, всё более-менее работает. Но я не делаю ничего странного. Терминал работает, Blender и Gimp работают, игрушки тоже.

slapin ★★★★★
()

Пользуюсь 4к моником уже месяца три, никаких проблем не испытываю. Переполз, правда, с иксов на вейланд, там это все чуть шустрее работает.

postgred
()

Все нормально, как правило в мелкие проблемы встречаются только в протухших gtk2 и qt4 приложениях. В любом случае качество ШГ перекрывает любые возможные неудобства.

surefire ★★★
()

Да, плоховато дело. Так что ты там особо не торопись. Ремонт делай и всё такое. А годика через два пока там всякие вяленды обкатают, купишь себе 4K монитор, если деньги останутся...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это всё проделки маркетологов. Выдумывают какие-то 4К, запутывают людей.
Всю жизнь разрешение или точно говорили, к примеру, 1024х768 или в мегапикселях измеряли, 0.8 Мпкс, то есть.
А эти маркетологи навыдумали: эйчди! фуллэйчди! четырека! у тебя говно - какие-то непонятные 1280x1024, а я крутой - у меня эйчди!

anonymous
()

Окружение буду юзать KDE Plasma 5

Короче, ты С++ знаешь? Если да, то все ок - можешь брать 4K :D

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Ну... не знаю... как там сейчас популярно говорить: «Верните Линуса!»

Twissel ★★★★★
()

А какой(кроме четкости шрифтов) вообще профит от этого вашего 4К? Масштабируем элементы интерфейса в 2 раза(иначе мелко) и в итоге по степени использования площади экрана получаем то же самое FullHD. Но при этом сильно возрастает нагрузка на GPU, игры без топовой карты не играются, интернеты под такое разрешение не оптимизированы и т.д.

enso ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Понятно, короче еще один не очень рациональный способ потратить деньги. У меня и на моём 2560х1440 шрифты отличные, а за этими маркетологами с их мегапикселами не угонишься...

enso ★★★★★
()

использую 4к уже почти год, гном и иксы, собственно вот

http://rgho.st/7fX2R76FN

http://rgho.st/8q2qBhclh

как видишь есть проблемы с иконками скайпа и liferea, в правом верхнем углу, и иконка виртуал бокса слева какая то размытая, хз может она такая и должна быть, в общем такого плана баги, в остальном все нормально, и вообще за шрифты на 4к можно простить многое.

Если интересует что то конкретное могу сделать скриншоты.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enso

интернеты под такое разрешение не оптимизированы и т.д.

В веб браузерах то же все масштабируется в 2 раза получается как с FullHD, кроме картинок для которых можно указывать несколько файлов для разных плотностей пикселей.

TDrive ★★★★★
()

Понятно, короче еще один не очень рациональный способ потратить деньги. У меня и на моём 2560х1440 шрифты отличные

от количества пикселей на дюйм зависит, а не суммарного количества пикселей.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Я в курсе, у меня 109 точек на дюйм, мне достаточно, шрифты и так радуют глаз. 300 точек на дюйм конечно приятнее с точки зрения шрифтов, но в остальном плюсов не вижу, скорее наоборот..

enso ★★★★★
()

300 точек на дюйм конечно приятнее с точки зрения шрифтов

и картинок, графики и всего остального

но в остальном плюсов не вижу, скорее наоборот..

минус только один это цена, но тут кому как, мне например глаза дороже.

TDrive ★★★★★
()

Смотря какая диагональ еще. 6" с 2560х1440 и 27" с 2560х1440 - это очень разные вещи))

aquadon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.