LINUX.ORG.RU

Как оптимизировать браузер?

2

1

Тут создавал недавно тему Почему тормозят браузеры?. Ответа на свой вопрос не получил, поэтому создам новую.
В общем основная идея понятна - современный веб довольно-таки тяжеловат, и для серфинга сейчас нужно минимум 4 гигабайт памяти. Есть десктоп с 4 гигами, на нём всё пашет нормально.
Ещё есть ноутбук с 2 гигами. На нём другая ситуация - под виндой всё нормально, под линуксом тормозят сайты, содержащие мультимедиа, мы постоянно лазаем по сайтам vk.com, youtube.com, vimeo.com, pinterest.com, я пользуюсь firefox, жена - opera. Чем объяснить то, что под линуксом веб работает медленее и как это оптимизировать?
Также попробовал поставить chromium, он реально работает быстрее, но под ним не проигрывается мультимедиа вконтакте, ругается на отсутствие flashplayer. Очевидно, что в chromium используется свой каталог плагинов, в который нужно поместить симплинк на libflashplayer.so, но нагуглить это мне не удалось. Теоретеки вещающие про «флеш не нужен» могут идти лесом, мне нужен браузер под которым будут работать все сайты, и с Flash, и с Java.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Если пользоваться нормальным DE, нормальным браузером и не пихать свистоперделок - всё будет великолепно работать. Причём быстрее и эффективнее windows.

mr_Heisenberg
()

Не желаю тратить время на человека, который в споре начинает с оскорблений. Ведь как раз именно это и говорит о низком уровне интеллекта и отсутствии аргументированной позиции. Удачного тебе дня.

mr_Heisenberg
()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

Можешь считать себя победителем, если тебе так проще. Менее улиткой-говноежкой ты от этого не станешь, и говорю я это вовсе не с целью тебя обидеть.

anonymous
()

Коротко - вы хотите построить рай на своем компьютере.

Это не так легко. :)

Советы:

1. Дистрибутив Linux, который вы знаете лучше всего.

2. Firefox.

3. Закладки в браузере на ваши любимые и популярные сайты.

4. Оперативная память - побольше.

5. Знание - сила. Ф. Бэкон. :)

anonymous
()

Это не chromium не нужен. Это старый, дырявый и глючной NPAPI не нужен. Рудимент-технология, как и flash. Хотя flash и java уже поддерживают новый православный PPAPI.

Спасибо, что просветил по поводу разницы PPAPI и NPAPI.
Как устанавливаются плагины разобрался. Но всё же хромиум какой-то не такой, чтобы переходить на него полностью, всё-таки ему всего 8 лет по сравнению с другими браузерами, которые уже более 20 лет разрабатываются. Вот ещё обнаружил проблему с сертификатами удостоверяющих центров, например ругается на https://news.rambler.ru/ будто бы у него сертификат не доверенный. Хотя возможно - это лично у меня так. Вообще сертификаты должны обновляться при обновлении версии браузера или как?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

идёшь в about:config набираешь в строке поиска «url» и абсолютно все найденные настройки с URL заменяешь на пустую строку.

Я заменяю все строки с url на пустые, чтобы не происходило всякий раз обращение к mozilla.org? Понятно. А вот хотел спросить, такая мало полезная фича - обращаться к серверу разработчика есть только в Chrome/Chromium и Firefox или сейчас все браузеры этим грешат?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

На счёт банерорезалок я смотрю тут целый холивар начался. Я вот всегда пользовался Adblock Plus, о других просто не знал. Тут надо эксперементировать, чтобы понять что лучше. Глянул в магазины расширений: для Chrome существуют те же расширения что и для Firefox: Adblock Plus, NoScript, Adguard, uBlock, для Opera - только Adblock и NotScripts.
А есть способ проверить оптимизировался браузер в результате манипуляций или нет, ну кроме визуального? Допустим измерить время загрузки веб-страницы или суммарный объём страницы.
Кстати сайт pinterest.com тормозит особенно сильно.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

По-моему он херню спорол. PPAPI конечно модно и молодёжно, только вот аппаратное ускорение с ним не работает, оно выполняется в дополнительной песочнице (которую регулярно пробивают хакеры). А с NPAPI вот работает, только он ещё более дырявый.

Хромиум разрабатывался профессионалами с прицелом на современный веб. Его движку кстати около 20 лет и есть, но только такой большой срок не говорит ничего хорошего сам по себе. К тому же он немного более защищён от атак злоумышленников (подцепить себе скринлокер зайдя на страничку со скриптами в жирнолисе вообще обычное дело, не говоря уже про слить всё пароли от paypal'ов).

сертификаты должны обновляться при обновлении версии браузера

не должны

anonymous
()

Простой захватил какой-то васян и больше не обновляет его. Оригинальный автор во всю Origin пилит.

anonymous
()

Консоль разработчика для измерений - F12. Диспетчер задач хромиума для оценки прожорливости - Ctrl+‘

mr_Heisenberg
()

Ну это скорее дело привычки. У меня тоже люто бомбило от хрома, когда пересел на него с оперы. Стерпится - слюбится. А вот ssl - никогда сильно не вдавался в подробности работы ssl сертификации. Знаю лишь что у хрома (хромиума) всегда самая актуальная информация и обновляется она самим браузером, независимо от версии. Так что если и есть проблемы с сертификатом - это они у рамблера (любимый поисковик моего детства, хы).

mr_Heisenberg
()

Не видел новостей о том, что из песочницы кому-то удавалось пробраться. Аппаратное ускорение у PPAPI таки есть, только настраивается в самом браузере, а не в плагине.

mr_Heisenberg
()

хз.. у мя на 2-ух GB RAM и сайты в Seamonkey-2.40 летают (с аппаратным ускорением в gtk2) и (oh shi-i-i...) «Ева» с вином и mplayer аппаратно 1080p хрючит без напрягов.. причём жалкий драный двуядерник принудительно держу на 1GHz.. може дело в nVidia? :)

p.s.: e16/jwm

anonymous
()

А вот ssl - никогда сильно не вдавался в подробности работы ssl сертификации. Знаю лишь что у хрома (хромиума) всегда самая актуальная информация и обновляется она самим браузером, независимо от версии. Так что если и есть проблемы с сертификатом - это они у рамблера (любимый поисковик моего детства, хы).

Ну вот доказательтсва:
http://i85.fastpic.ru/big/2016/1114/b2/1c1ba64149a046da81fec8569c4bfcb2.png
http://i85.fastpic.ru/big/2016/1114/56/c5363a78264e56fcae9459fbf3c6eb56.png

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

А, тут нарушена ssl прозрачность и хром благородно об этом сообщает (а лиса подло молчит). Дело в каком-то из расширений браузера, либо же в настройках прокси. Попробуй отключить прокси, если не поможет (или если ты не используешь прокси), тогда по одному начинай отключать/включать расширения и смотри, после отключения какого расширения всё будет нормально. Наиболее вероятно, что дело в ABP.

mr_Heisenberg
()

Чем объяснить то, что под линуксом веб работает медленее и как это оптимизировать?

WUT? На android-смартфоне(таки Linux) с FullHD и 3 Гигами оперативки Firefox c оптимизациями в about:config, настроенным uBlock Origin и без FlashPlugin ничего не тормозит... впрочем как и на десктопе Debian Stretch с 8Гб. Видео из ivi только смотрел последний раз в Google Chrome - было лень в Firefox закрывать 30 открытых вкладок накопившихся за месяцы и отключать приложения в фоне и мультипроцессность. Windows 10 на ноутбуке ещё надо дождаться пока она себя обновит и ещё телодвижния с обновлениями надо совершать прежде чем чего-то оптимизировать... и не работает оно быстрее, вообще никак.

los_nikos ★★★★★
()

У меня установлен Google Chrome, Firefox и пакетик browser-plugin-freshplayer-pepperflash. Firefox магически начинает работать с последними Flash прямо из Google Chrome(пользуюсь т.к. нету тогда нужды выкачивать из Google Chrome Flash и раскидывать по папкам Chromium и Firefox). Везде работает аппаратное ускорение. Включается легко если Linux работает с аппаратной акселерацией(в сети масса мануалов по Chrome/Chromium и Firefox). Ну а если потрындеть...

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Google поменял механизм выкачивания плагина flash(теперь качается непосредственно при запуске сhrome, поэтому locate libpepflashplayer.so в помощь... увы)

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Сравнил.У Android с десктопным линуксом общее - только ядро. К тому же смартфоны оптимизированы для веб, если на них веб будет тормозить - их никто покупать не будет.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Линукс - это только ядро. Это не полноценный дистрибуйтив.

У Android с десктопным линуксом общее - только ядро

Так что это выражение некорректно.

anonymous
()

Ну так как? Настроил и оптимизировал уже? Можно порассуждать о птичках? Я вот пока в браузере на Debian фильм смотрю в HD на полный экран с ivi на стареньком AMD APU. Чего ты мне пытаешься доказать тут? Что debian - не Linux? Ядро 4.8, flash 23.0.0.207, Gallium 0.4

los_nikos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.