Установил Manjaro Deepin 16.10.3 на ноутбук с UEFI от Clover'a и тут сразу всплыло несколько проблем. Самостоятельно решить не удалось, может, вы подскажете?
1. После выхода из сна (примерно 1 из 5 пробуждений) не включается клавиатура и тачпад. Если в это пробуждение не включились, то можно снова в сон отправить и по пробуждению снова будут работать. В логе иксов пишет: AlpsPS/2 ALPS GlidePoint: Read error 19 config/udev: removing device AlpsPS/2 ALPS GlidePoint Unload module: «synaptics»
И все, хотя в случаях, когда все работает после пробуждения, там строк 30 инициализации. Пробовал несколько ядер: 4.4.39 (по умолчанию), 4.1.37, 3.18.46, 4.8.15, 4.9.0. Результат один и тот же везде, кроме 4.9.0. Там все работает, но косяки прибавляются в других местах.
2. Рандомные фризы. Не заметил какой то определенной последовательности действий, которая приводит к фризу. Система виснет и не помогает даже sysrq. Ни мышка не двигается, ни время не идет. В логе journalctl либо ничего, либо kernel: general protection fault: 0000 [#1] PREEMPT SMP И кернел погибает.
Тут на форуме поискал и советовали проверить рам. Проверил мемтест86+. Она показывает ~300 ошибок, НО все ошибки на 5041.5MB, а у меня всего то рам на ~4096MB. То есть как можно эту информацию интерпретировать? Если я верхний порог в мегабайтах ставлю для проверки на 4078MB (а не ~5100, как в проге), то с прогой происходит что то непонятное и надо перезагружаться. Баг, наверное, не знаю. /proc/meminfo на Линуксе показывает memtotal 4027440 kB.
3. Есть папка Folder, есть 3 раздела А (ext4), B(ntfs или exfat - форматировал и так, и так), C(ext4). Папка находится на разделе A. Оттуда я ее копирую на раздел B. Во время копирования система виснет и ничего сделать нельзя, кроме хардребута. Повторные попытки приводят к такому же результату на том же самом номере копируемого файла (в окне наутилуса). Папка содержит ~25000 файлов, 3 гига. То же самое с копированием на раздел C. Если копировать с раздела А на раздел А, то все ок.
Ошибки логах нет никакой. Просто фриз и ничего не записывает в лог. Проверял journalctl -b -1
4. На открытых драйверах для видеокарты Nvidia все вроде работает ок, а на проприетарных от Nvidia после пробуждения из сна картинка рабочего стола становится как фотография шума, типа как на телеках раньше шум был без сигнала от какого то канала. Только тут разного цвета и текстуры. На любом ядре. Можно просто поставить другую картинку рабочего стола после пробуждения и все норм. Но надо это делать после каждого пробуждения.
На винде и мак ос ничего подобного никогда не было. То есть вряд ли можно рассматривать проблему с оперативной памятью. Синего экрана смерти много лет уже не видел.