LINUX.ORG.RU

Помощь терминала для каталогизации огромной кучи фоток и видео

, , ,

0

2

Добрый день!

Помогите пожалуйста решить непростую для меня задачу: имеется архив с огромной (140Гб) кучей фоток и видео. Все это слито с сервиса google photo (переезжаю на другой фотохостинг) и лежит в абсолютно беспорядочном состоянии - куча разных папок (в т.ч. вложенных), повторяющиеся имена файлов в них, полное отсутствие какой-либо системы каталогизации. У меня две задачи:

1. За время хранения Google насоздавал кучу всяких левых фоток и видео, все они именуются по похожему принципу - к имени файла добавляется дефис и суффикс заглавными буквами. Мне нужно отделить эти гугловские творения в отдельную папку (имеются одинаковые имена различающихся фоток в разных каталогах). А некоторые файлы с определенными суффиксами нужно просто удалить.

2. Хотелось бы всю эту кучу фоток сложить в один каталог с уникальными именами, типа там foto(1).jpg, foto(2).jpg и т.д. Но, jpg-файлы намешаны с jpeg-файлами, с png-файлами, с mov-файлами, с mp4-файлами и т.д. Нужно поотделять их по разным каталогам. И, опять-таки, нужно решить проблему с повторяющимися именами уникальных файлов.

Помогите составить терминальные команды, или может утилитку какую-нить посоветуете для меня. Буду благодарен за любую помощь.

типа там foto(1).jpg, foto(2).jpg

Неееет.
Длинна индекса должна быть всегда одинакова. Например foto(000001).jpg.
И даже это не очень красивое решение. Наиболее адекватный способ - вытаскивать дату/время из заголовков файлов и называть фотки по дате. Правда, возникают вопросы с не-jpeg, в т. ч. с видео.

всю эту кучу фоток сложить в один каталог

Учти, если файлов будет слишком много в одном каталоге, начнутся тормоза с доступом в каталог.

Помогите составить терминальные команды

Показывай что уже пробовал и что не получается.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Длинна индекса должна быть всегда одинакова. Например foto(000001).jpg.

да, верно

Наиболее адекватный способ - вытаскивать дату/время из заголовков файлов и называть фотки по дате.

это было бы идеально, но как это сделать?

Правда, возникают вопросы с не-jpeg, в т. ч. с видео.

вот вот

Учти, если файлов будет слишком много в одном каталоге, начнутся тормоза с доступом в каталог.

это ерунда, т.к. каталог будет временным

Показывай что уже пробовал и что не получается.

ничего не пробовал, т.к. в этой теме дилетант, совсем не знаю с какой стороны подступиться, увы :(

volodlebedev
() автор топика
Ответ на: комментарий от volodlebedev

ничего не пробовал, т.к. в этой теме дилетант, совсем не знаю с какой стороны подступиться, увы :(

Нужно начать делать.
Помни, что bash скрипт - это просто команды bash записанные в файл. Так что просто начни делать в командной строке.
И читай вот это: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/ ; Сразу скачай «Архив руководства в html-формате (~380Кб)» - удобней будет.

У меня есть скрипт, но он заточен под фотки в фотоаппарате и для твоего кейса может что-то поломать.

P. S. Поддерживаю что-то вроде digiKam

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.