Не могу повесить кастомную команду на кнопку поворота дисплея у ThinkPad X230T. Называется эта кнопка с точки зрения Gnome «RotateWindows».
А мне очень важно повесить именно на эту кнопку, потому что клавиатура в режиме планшета недоступна.
Пробовал назначать эту же кнопку на другие действия (типа перехода в режим обзора или запуск браузера) - точно также не работает.
Но при этом Gnome видит эту кнопку - как минимум он позволяет её назначить на что-нибудь (хоть это работать и не будет).
Более этого, эта кнопка блин работает. Он таки циклически меняет ориентацию при её нажатии. Казалось бы, зачем мне что-то менять, но проблема в том, что он это делает тупо через xrandr, а надо делать по-умному через thinkpad-rotate. Иначе координаты стилуса не трансформируются и он работает некорректно, хотя с тачем проблем нет (в KDE таких проблем не было - можно было вертеть экран через xrandr и стилус, и тачскрин на это правильно реагировали, а на эту кнопку можно было назначить любое действие).
То есть получается, что какой-то компонент Gnome перехватывает нажатие на кнопку поворота дисплея и обрабатывает так, как считает нужным, в итоге комбинацию клавиш на эту кнопку повесить нельзя (формально можно, но до данной подсистемы нажатие не доходит).
Как с этим бороться?
UPD: Попробовал выполнить следующую команду:
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.orientation active false
Но это ничего не дало ни сразу, ни после релогина.
Попробовал повесить свой скрипт на другую комбинацию клавиш и оно проработало какое-то время, а потом перестало. Вот это вообще магия какая-то. Всякие мультимедиа клавиши работают (хотя они тоже иногда отваливаются, я уже создавал про это тему и мне никто ничего не подсказал, лечится перезапуском Gnome Shell), а моя добавленная нет. Даже если её удалить и заново добавить.