LINUX.ORG.RU

Сильный нагрев SSD, помогите найти / решить проблему.

, , ,

1

2

Добрый ночи, ЛОР. Я в отчаянии, если честно. Есть Dell Latitude e5570, в роли диска у которого выступает m2 SSD от Liteon. Проблема просто взрывает мне мозг. На всех дистрибутивах кроме Федоры я наблюдаю такое поведение: лампочка активности диска постоянно горит и SMART репортит очень опасные температуры (79-85 градусов), такое происходит на убунте, минте, арче, манжаро, но НЕ происходит на Fedora. Я просто мозг сломал в попытке понять, что в ней такого особенного и почему там нету этой проблемы. Я хочу использовать отличный от Федоры дистр, но не могу. Я писал на офф форум дела, долбил их гребанный саппорт - ничего. Я даже нашел человека с таким же ноутбуком и такой же проблемой (https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=231090). Но совсем не нашел ответа на свой вопрос. Помогите, ребят, куда копать, что смотреть, хоть какую-нибудь наводку. Логи могу дать какие надо.

★★★★

Посмотри внимательно на iostat, sar с использованием дополнительных параметров. Может получится выщемить процесс, нагружающий диск.

andrew667 ★★★★★
()

Из горящего танка

UPD
Заметил закономерность, что нагреваться оно начинает только при подключенном питании (равно как и лампочка адекватно ведет себя при работе от аккумулятора). В dmesg подсыпается только вот это

[ 1131.443577] ata1: exception Emask 0x40 SAct 0x0 SErr 0x50800 action 0x7
[ 1131.443581] ata1: SError: { HostInt PHYRdyChg CommWake }
[ 1131.443583] ata1: hard resetting link
[ 1131.762936] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[ 1131.764385] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 1131.776095] ahci 0000:00:17.0: port does not support device sleep
[ 1131.776103] ata1: EH complete

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Чуть ниже дополнил. Я когда-то ставил iotop, он показывал нулевую нагрузку. Есть подозрения, что это не процесс, баг зарыт ниже (ядро/драйвер), но почему-то в федоре этого нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Ничего не поменялось. Корреляция зависимости поведения от источника питания наводит меня на мысль что это либо «performance» фича, которая более агрессивно использует IO, либо зловещий баг. Ни то ни другое мне не нравится.

Jefail ★★★★
() автор топика

Попробуй поставить ядро от федоры в другой дистрибутив, на котором проблема воспроизводится. Это поможет понять - ядро виновато или юзерспейс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Времени нет на такие танцы. Я бы на федоре сидел, если бы (простите) не по*уизм их прекрасных разработчиков, которые с октября не могут исправить баг, под которым подписались 40 человек. https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1385432

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от novitchok

Установка permissive mode не решила проблему, не знаю что сломали федоровцы, но надеюсь ФС от этого не развалится. Ибо каждый раз я вижу тонну ошибок о невозможности отмонтировать диск.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

ужас, ужас, ужас. как страшно жить.

cat /etc/fedora-release && sudo smartctl --all /dev/sda|grep -i model
Fedora release 25 (Twenty Five)
Model Family:     Crucial/Micron RealSSD C300/M500
Device Model:     Crucial_CT480M500SSD1

novitchok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.