LINUX.ORG.RU

Проблема с переключением раскладки в Gnome

,

0

1

Здравствуйте. У меня Debian stretch и gnome 3.22. При установке указал переключение расскладки на ctrl+shift не зная о том что это отрежет доступ к половине хоткеев. Хотел настроить переключение на caps, сделал соответствующие настройки в tweak-tools но ничего не заработало. Точнее изменения были, но странные. Когда я поставил галочку выключить caps, он нействительно выключился, но когда я указал переключение клавиатуры на caps, то раскладка не менялась но caps стал выполнять старую функции по «большим буковкам». Попробовав поставить галочки на другие сочетания для переключения раскладки так же обнаружил что они не работают. Кстате с тачпадом тоже странности потому что если в настройках tweak-tools указать метод нажатия «пальцами», то ничего не изменится и не заработает. Пока включаю это только через synclient tapbutton=1. Не подскажите в каком направлении можно копать?

открыть файл

/etc/default/keyboard
ищем строку вида
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
только у вас там ctrl вместо alt, правим на желаемое сочетание, презагрузить систему для вступления изменений в силу...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Неа, Гном перехватывает все хоткеи.

Фиг знает, что там они такого наворотили, но с подсистемой ввода у них всегда были проблемы.

Единственное, что могу посоветовать, попробуй сеанс на Вейланд, там многие подобные проблемы решены.

meliafaro ★★★★★
()

в каком направлении можно копать?

1) Сменить Debian на чтото более обновляемое

2) Сменить testing релизы на нормальные

Вот зачем, обьясни? Ты поставил Дебиан, в нём последняя стабильная версия гнома 3.14 ! Ты перескочил аж 4 последующие стабильные версии от гнома поставив 3.22. Дебианщики еще 10 лет будут его тестировать, пока там чтото нормально заработает. То, что ты описал - проблема неготовности пакетов дебиана.

Потому совет - на десктоп ставь чтото более актуальное если хочется последних и стабильных версий

Alexoy
()
Последнее исправление: Alexoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexoy

Я понимаю. Но в стабильной версии дебиана старое ядро которое не поддерживает интегрированную графику моего процессора. Пробовал ставить gentoo но закопался на моменте с иксами и пока оставил эту идею. Убунту принципиально ставить не хочу. Но возможно и вправду уйду с дебиана

Farson1488
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexoy

Читал тут тему где чувак выбирал дистрибутив под гнома. Из всех советов сделал вывод что нужно попробовать федору или opensuse

Farson1488
() автор топика

Сменить гоном на xfce, серьёзно. Гоном давно уже делают не для людей.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.