предыстория. хочу поставить наутилус в чистом вайланд, он в зависимостях имеет gvfs который имеет x11-common, который мне не нужен в системе этой на данный момент по крайней мере. я пошел в багзилу гнома, спросил у разработчиков, мол могут ли они убрать gvfs из зависимостей, тк он требует x11-common а последний мне не нужен, они сказали, что они не могут понять почему gvfs вообще имеет подобные зависимости и, что если собирать его вручную то можно без них собрать, я им сказал, что собирать ничего не собираюсь, типа понятно и ежу что десктоп не для того, а наутилус это как бы десктоп, да и вообще стало интересно, реально ли если пакет может без каких то пакетов быть сделать так посредством общения с багзилой, чтоб пакет стал без лишних получается зависимостей. Они сказали иди в gvfs там и спрашивай, с нашей стороны все вроде готово, и нам не надо x11 в наутилусе. я пошел к gvfs говорю мол так и так, уберите иксовые пакеты из жестких зависимостей или хотя бы измените илокуцию сорян за ненорматив с зависимости на рекомендуемую. они меня выжливо послали типа не видят необходимости в этом. я им сказал, что они как бы неразумно поступают и слегка тормозят прогресс, потому что им проще убрать x11-common из зависимости gvfs чем многим пакетам которые от gvfs заивисят убрать gvfs из зависимостей.
ответа пока не было, но предполагаю, что до них и это сообщение не дойдет, вопрос такой, кто в этой ситуации прав, я обычный пользователь, который вполне обоснованно что то требует от разработчиков софта или они, которые могут всю эту обоснованность необоснованно послать подальше и сидеть как за каменной стеной и игнорироватьь подобные требования?
мне прст интересно могут ли вообще разработчики послать все нафик, требования, пожелания и т.д. от пользователей и быть таковыми или же какие то этические, профессиональные нормы они обязаны соблюдать в проектах подобных гному, когда есть фундатион и т.д. так же понимаю что большинство нормальные люди в девелопере и адекватные, но бывают ведь и не адекватные, какие тогда есть инструменты воздействия на ситуацию, в которой участвуют подобные люди у обычного пользователя или жэ кушай что дают и за то спасибо обязан говорить типа ты не работодатель, не сват не брат, клятв лично тебе никаких никто тут не давал и ничего объяснять можем себе позволить в любой ситуации и это норма в подобных темах, если все так, то тогда понятно, почему я был послан, наверное на то были причины технические или затыки этические и возможности корпоративные, при первом варианте еще куда не шло, хотя и могли бы более подробно рассказать что к чему и почему так, но при втором конечно палево получается.