LINUX.ORG.RU

Нужен ли CONFIG_CPU_FREQ на десктопе?

,

0

2

Навеяно предыдущей темой: Сломали intel p_state powersave в 4.9.6

Имеем i5-3570k@3.4GHz + 3.8GHz при TurboBoost

Всё время использовал powersave + Intel P-State и проблем не знал (в теории). Теперь это сломали и решил оставить только performance. Но он как-то странно работает.

Если CONFIG_CPU_FREQ включен и доступно два «governor»(powersave и performance), то выбрав любой из двух я получаю макс. частоту при нагрузке в 3.6GHz(если верить /proc/cpuinfo), что и не номинальная и не макс.

Отключив CONFIG_CPU_FREQ я получаю стабильные 3.4GHz, но не понятно, работает ли TurboBoost (в гугли пишут, что /cpuinfo вообще не умеет его определять, ибо он не на уровне ядра работает).

Собственно вопрос в том, работает ли TurboBoost при CONFIG_CPU_FREQ и нужен ли этот самый CONFIG_CPU_FREQ, если энергосбрежение не волнует.

★★★★★

Для новых процессоров intel лучше intel_pstate. Для процессоров AMD лучше ничего не использовать. На ноутбуках приходится жрать что есть.

Khnazile ★★★★★
()

Работу буста можно самому протестировать по количеству попугаев в какой-нибудь однопоточной нагрузке. Ящитаю cpufreq сам по себе не нужен на десктопе, в простое проц частично отключается инструкцией hlt и пофиг какая там была у него частота. Плюс этот cpufreq добавляет тормозов, смена множителя занимает время.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

3.6 - это и есть твой буст. 3.8 будет исключительно в однопотоке, так шо можешь не парить мозг и работать на 3.6 постоянно. Профита от тяжкой ночи любви с ядром ты не получишь. Лучше накати патчи от анэстезиолога - подымешь отзывчивость/фпс в игрушках.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

от анэстезиолога

Кого?

Профита от тяжкой ночи любви с ядром ты не получишь.

Ваши представления о генту огорчают меня.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Для умников есть ссылка на багрепорт.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Более развернутый вариант: в процессорах intel, начиная с sandybridge есть довольно навороченный контроллер, который управляет частотой и состояниями процессора. intel_pstate драйвер, который позволяет операционной системе взаимодействовать с этим контроллером. Без подсказок со стороны ОС управление частотой будет малоэффективным.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это я знаю, но мне не нужно управление частотой в принципе.

Отключая CONFIG_CPU_FREQ, я автоматом отключаю и pstate.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Ну как бы переключение частоты все равно останется, т.к. оно аппаратное. Чтобы совсем его выключить, надо отключить это в биосе, если такая функция есть в принципе.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Ну вот я мониторю через i7z, и частота постоянно 3.4, соответственно или оно само ничего не меняет, или i7z неверно считает.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Если CONFIG_CPU_FREQ включен и доступно два «governor»(powersave и performance), то выбрав любой из двух я получаю макс. частоту при нагрузке в 3.6GHz(если верить /proc/cpuinfo), что и не номинальная и не макс.

Считай, что это макс при твоей конфигурации и загрузке процессора. Там аппаратный контроллер, который следит за тем, чтобы процессор не вылез за TDP.

Отключив CONFIG_CPU_FREQ я получаю стабильные 3.4GHz, но не понятно, работает ли TurboBoost (в гугли пишут, что /cpuinfo вообще не умеет его определять, ибо он не на уровне ядра работает).

Посмотри i7z. Если цифры в 3.4GHz получены им — значит, не работает.

Собственно вопрос в том, работает ли TurboBoost при CONFIG_CPU_FREQ

Я бы скорее сказал, что он без CONFIG_CPU_FREQ _не_ работает.

intelfx ★★★★★
()

Я не знаю точно, как именно работает i7z. Возможно я неправ, т.к. прочитал о том, как это все работает в не самом надежном источнике. Наверное, надежнее смотреть на температуры в простое. Если не греется сильнее, чем обычно, значит частота скидывается.

Khnazile ★★★★★
()

Не нужно ничего отключать или включать (хотя можно выпилить ondemand init скрипт, который не работает все равно, в случае с Ubuntu). Современные процессоры очень умные, и он сам будет разгоняться, если у тебя нет проблем с охлаждением и есть нагрузка. И таки да 4.9.6 это слишком свежее ядро, по моим меркам. Потому-что у меня даже edge ядро 4.8.0-34 на десктопе, и это как-бы считается очень свежим. По моему ТС ищет себе проблемы с мельницами, а потом сам с ними религиозно борется.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

И таки да 4.9.6 это слишком свежее ядро

В gentoo stable уже прилетело пару недель назад.

По моему ТС ищет себе проблемы с мельницами, а потом сам с ними религиозно борется.

я ничего не ищу. Пришло новое ядро - я обновился - частота перестала падать - я ищу решение проблемы.

Я на powersave + pstate 4-е года сидел.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

В gentoo stable уже прилетело пару недель назад.

Раз стабильное, значит нужно мериться с теми «стабильностями» которые прилетели, а не бороться с ними.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

В общем вернул всё обратно, разве что сделал performance по умолчанию - теперь i7z и /proc/cpuinfo показывают 3.6GHz.

Вывод: CONFIG_CPU_FREQ нужен.

Результат:

True Frequency (without accounting Turbo) 3409 MHz
  CPU Multiplier 34x || Bus clock frequency (BCLK) 100.26 MHz

TURBO ENABLED on 4 Cores, Hyper Threading OFF
  Max Frequency without considering Turbo 3510.29 MHz (100.29 x [35])
  Max TURBO Multiplier (if Enabled) with 1/2/3/4 Cores is  38x/38x/37x/36x
  Real Current Frequency 3610.80 MHz [100.26 x 36.01] (Max of below)
        Core [core-id]  :Actual Freq (Mult.)      C0%   Halt(C1)%  C3 %   C6 %   C7 %  Temp
        Core 1 [0]:       3610.791(36.00x)      3.24    96.6       0       0       0    35
        Core 2 [1]:       3610.471(36.00x)         1      99       0       0       0    39
        Core 3 [2]:       3610.551(36.00x)      1.57    98.3       0       0       0    41
        Core 4 [3]:       3610.451(36.00x)      1.17    98.8       0       0       0    28

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Есть у кого 7700k? Какое-то странное поведение при нагрузке температура подпрыгивает до сотки куллер визжит через 2 секунды остывает до 40 и снова прыгает.

deity ★★★★
()

частота перестала падать

А реально от низкой частоты есть профит? Может оно потому не падет, что на переключение частоты энергии больше уйдет, чем ты наэкономишь за час.

Khnazile ★★★★★
()

Я сам гентушником был, им же и остался т.к. самосборное ядро даёт мне +3ч автономной работы от заявленного производителем. Но на такой машине как у тебя, intel-pstate профита не принесет.

Как можно не знать анестезиолога?

А вот его патчсет.

timdorohin ★★★★
()

Температура ниже. На производительность не влияет (как минимум мне не заметно).

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

ЕМНИП, было уже обсуждение на эту тему.
Сошлись, что для Intel выгоднее race2idle устраивать - с максимальной частоты сразу в простой (C6/C7) и обратно

devl547 ★★★★★
()

Ничего удивительного.

Люблю костыли и подпорки, с ними интереснее)

devl547 ★★★★★
()

Еще какой. Задержки малые становятся, установка такого ядра на роутер снизила пинги через него. А на ноуте стало возможным поиграть даже.

timdorohin ★★★★
()

Накати да протестируй, чо как маленький.

А роутером служит p2-400, там без самосборного ядра latency большая...

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я уже сижу водянку выбираю - нафиг завывания эти

deity ★★★★
()

Еще какой. Задержки малые становятся, установка такого ядра на роутер снизила пинги через него. А на ноуте стало возможным поиграть даже.

Хмм... А за счет чего?
Как-то не верится в бесплатный сыр. Которые еще до сих пор не приняли в ядро...

Kroz ★★★★★
()

Он нужен только для powersave.

Он нужен для всего, включая буст.

anonymous
()

в гугли пишут, что /cpuinfo вообще не умеет его определять, ибо он не на уровне ядра работает

Определяет. Разгон не умеет, но TB — не разгон.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в /proc/cpuinfo разогнанную частоту отображает правильно. Вроде разгон идёт просто подменой множителей и лимитов турбобуста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Он немного снижает максимальную вычислительную мощность. Но сильно снижает задержки переключения между процессами, что нужно только на десктопе. Снижая задержку переключения программа <-> иксы повышается fps и снижаются лаги. На сервере он почти бессмысленнен, там все гонятся за мощностью вычислений.

Суть такова - если без него сборка ядра превращала интерфейс в слайдшоу, то теперь все гладко и плавно. Только собирается дольше на минуту-другую (при общем времени ~30мин)

timdorohin ★★★★
()

сборка ядра превращала интерфейс в слайдшоу

У меня такого никогда не было.

(при общем времени ~30мин)

Это ядро столько собирается? У вас ARM? У меня ядро собирается пару минут.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

У меня есть ARM'ы мощнее. Зато живет устройство 10ч от батарейки (В geany и читалке пдф)

timdorohin ★★★★
()

Потыкал недельку. Заметил только то, что все ядра постоянно загружены на 3-5% и музыка при нагрузке иногда заедает. Вернулся на gentoo-sources.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.