LINUX.ORG.RU

Дуалбут рач + спермовосьмерка

, ,

1

2

Привет лор, хотел спросить мнение экспертов. Установлен рач, с такой разметкой :

/dev/sda1 EFI Fat32 100M
/dev/sda2 / ext4 45GB
/dev/sda3 swap 6GB
/dev/sda4 /ccache ext4 25GB
/dev/sda5 /home ext4 389GB

Хочу отрезать от хоума гигов 20~30 и дать винде их, но вот в чем дело. Все(гугл) что для дуалбута сначала ставится восьмерка, потом уже накатывается рач(или другой дистрибутив). Как поступить в данной ситуации?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У Вас EFI, можно ставить в любом порядке, проблем быть не должно. EFI-раздел должна подхватить. Но 20-30 маловато, только на саму систему и хватит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

EFI, случаем, не перезапишется при установке мастдая?

А вот насчет 20-30гб спасибо, очень давно не юзал это поделие, и уже из привычки хотел дать 20~30 гб

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не должно, 8 кажется не трогала ничего на существующем разделе... Только найдите заранее, как у Вас входить в boot-меню UEFI или что-то похожее. Там будет несколько записей, и запись с Windows «Windows Boot Manager» после установки будет первой, поэтому она загрузится сразу. Приоритеты нужно будет изменить, чтобы вернуться в Linux. После для удобных перезагрузок через efibootmgr из Linux можно указать, какую запись загрузить (чтобы временно загрузиться в Windows). Это если Вы загрузчик не используете, вроде GRUB.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместо этих манипуляций, я просто сделаю

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

С установленым os-prober'ом сразу найдет загрузочную запись винды

UDP. Не прочитал последнюю строчку, да, это если без граба, но я с ним

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ты не понял.

Только найдите заранее, как у Вас входить в boot-меню UEFI или что-то похожее. Там будет несколько записей, и запись с Windows «Windows Boot Manager» после установки будет первой, поэтому она загрузится сразу. Приоритеты нужно будет изменить, чтобы вернуться в Linux.

Загрузится винда, а GRUB нет. Чтобы вернуться в GRUB его нужно поднять в приоритете. Это список boot-меню UEFI, он содержит как записи дисков (аналог boot-приоритета BIOS), так и записи загрузчиков. Вот именно загрузчик венды станет первым и «умолчальным».

я просто сделаю

А потом да, настраивай уже.

Кстати, если возникнут проблемы, аналог efibootmgr (программа редактирования boot-меню UEFI) в винде называется bcdedit: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc709667(v=ws.10).aspx

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Все установил уже, вы были правы, винда поставила свой пункт в ефи выше, сейчас поправлю. Спасибо за утилиты выше

Deleted
()

Вообщем, как истиный(нет) виндузятник, поставил «easybcd» и назначил «arch_grub» дефолтным, теперь работает все

Deleted
()

Насколько я понял, это расширение к виндовому загрузчику. Я бы наверное так же бы сделал 6ы: ковырять виндузятские утилиты в cmd/powershell желания мало — ведь цель не освоить инструменты вин, а вернуться в гну/линукс.

А вот вернувшись «домой» можно уже посмотреть efibootmgr — там по правде не сложно, только нужно действовать аккуратно.

Посмотреть весь список записей

efibootmgr -v

Записи в выводе имеют номер типа Boot0002 — это вторая запись. Поменять порядок загрузки

efibootmgr -o 2,1

Где 2 — запись арча, 1 — запись винды.

Если сомневаешься, можешь сначала выложить вывод efibootmgr -v сюда. (Изменение порядка не сломает «easybcd», т.к. это расширение виндового загрузчика до функционала близкого GRUB, а не отдельная запись в UEFI-меню). Но можешь и так оставить, принципиальной разницы нет, это не MBR — efi-загрузчики независимы и полностью работоспособны по отдельности.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Как оказалось, после перезагрузки ничего не поменялось даже после efibootmgr, зашел в биос, потыкал и поднял arch_grub на строчку выше, теперь точно все работает

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.