LINUX.ORG.RU

Оптимизация Gnome3

,

1

3

Доброго времени суток народ, (сори за много букав) возможно засмеёте но таков вопрос: Я новичок в линукс, пользуюсь только пару месяцев, задался целью освоить...Перебрал несколько деструтивов, Manjaro KDE, ubuntu, ubuntu gnome,сейчас вот поставил Manjaro gnome, вопрос состоит в чём, есть ли реальный способ оптимизировать этого Гнома под ноутбук? Грузит проц, подтормаживает граф оболочка, подвисает, гуглил но как такового ответа не нашёл, собирал отрывки инфы в кучу, результата дало мало, не сильно привязан именно к гному но альтернативы которая пришлась бы по душе пока не нашёл ( может не там искал ) и может посоветуете чего...(линукс использую для программирования по учёбе и в быту ) Ноутбук Lenovo 4гб оперативки, процессор intel 2х ядерный 2.4,) я понимаю что нубские вопросы мало кто любит, прост спросить некого, и чём больше гружусь в Гугл тем больше возникает вопросов. Может чего посоветуете новичку?

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Singularity

Лучше с MATE, она на GTK3 и по жручести ненамного больше крысы.

Athor ★★
()

У меня 3ГБ оперативки на одном ноутбуке и прекрасно работает, нету даже мыслей менять гном на чтото другое, лучше ничего нету.

Для начала выкинь всякие «Manjaro» и поставь Fedora или Arch. Лучше первое если новичек

Alexoy
()
Ответ на: комментарий от Alexoy

Лучше все-таки Arch, gnome в нем работает ощутимо быстрее, чем в Fedora (что, вообще говоря, странно).

anonymous
()

Лучше все-таки Arch, gnome в нем работает ощутимо быстрее, чем в Fedora (что, вообще говоря, странно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я думал про arch но меня запугали «советчики» которые говорили мол арч для тру линуксоидов, туда не суйся и т д...СЛОЖНА, НИПАНЯТНА, поэтому даже не пробовал, И плюс в силу своей не опытности, не знаю, возножно ли на арче запускать файлы деб? Прост в деб те проги и инструменты что мне нужны, и аналогов не знаю, по крайней мере искал мало...

FaSilent
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Иксы пробовал...честно не особо нравится сильная схожесть с виндой...так сказать на вкус и цвет..

FaSilent
() автор топика

С коробки норм работал? Или допиливал? У меня прост даже меню приложений подтормаживает как на дешёвом планшете..глаза режет, а так сам по себе нравится

FaSilent
() автор топика
Ответ на: комментарий от Singularity

сорь что так сказать надоедаю, по поводу Debian можешь что то сказать? Прост интересно...мнения сильно разнятся... И стоит ли его в ноутбук? Самый «лёгкий» я так понял Арч...интерес добавляет что его нужно собирать...

FaSilent
() автор топика
Ответ на: комментарий от FaSilent

Крысу. Xfce на жаргоне называется крыса. А иксы — жаргонное название Xserver, подсистемы вывода графики *nix, её и GNOME использует.

Ну если нравится гном, то используй его. Но то, что он прожорлив, не изменить. Но если хочешь совсем не как на винде, то рекомендую попробовать тайловые WM, они легковесные.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вроде ничего особо не делал. Стабильные последние версии, драйвера. Кстати спецэффекты как плавные появления окон/менюшек можно отключить если заметны дёргания

Alexoy
()

Поставь лучше какой-нибудь WM, awesome например

annulen ★★★★★
()

на арче запускать файлы деб

Наркомон штоль, ставь Ubuntu GNOME, а лучше просто переведи рендеринг на дискретку, если таковая имеется.

Valman_new
()

Тебе тут местные юродивые вообще посоветуют снести иксы и сидеть дрочить в сосноль.

Посмотри список процессов и снеси самые жирные. Отключи Tracker. Включи режим performance с помощью cpu-power, если, конечно, речь не идёт о работе от батарейки. В таком случае если только анимацию можно отключить, она много ест.

Вообще, у меня с гномом были включены инструменты tlp - при работе от сети режим performance, от батареи - powersave.

meliafaro ★★★★★
()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

Увы и ах, придется использовать вместо красивой и современной оболочки ретроградское говно, которое насоветовали выше. Тормоза связаны с графикой. glxinfo | grep Open

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valman_new

Ubuntu Gnome...ставил...и вот глюки в гноме на маджаре показались мне мелкой разницой между fps59 и 60...Когда заш'л в меню приложений начался АД...иконки не всплівали...они телепортировались рівками будто пітаясь от когото слинять...Короч что то я явно делаю не так...

FaSilent
() автор топика

Если что, glxinfo | grep Open нужно выполнить в терминале и скопировать вывод сюда. (Не забудь почитать описание разметки.)

sudopacman ★★★★★
()

Ты бы рассказал,что за графика у тебя, тогда более конкретно будет ясно где порблема.

По поводу самой манджары - они монтируют /tmp в tmpfs (в RAM) и отдают под это дело половину рамы. при четырёх гигах у тебя остаётся только два. Может упёрся в рам? На арвики есть пособие, как перестать монтировать /tmp в tmpfs.

По поводу «манджаралажапереходинаарч» - те кто так говорит - дебилы, потому что это и есть арч, просто заранее собранный. Работать медленнее или хуже он не может, потому что строится ровно на тех же пакетах.

И опять же про графику - у меня интел и похожая частота процессора но памяти 8 гигов. Я только что снёс гном на моей манджаре. какие угодно могу привести притензии к Гному, я его ненавижу, но особых тормозов в меню не заметил. (и про какое меню говорим? то что на верхней панели, или на боковой?) Сообщи больше о твоей системе.

Deleted
()

может посоветуете чего...

Советую: Познакомься с линуксоидом IRL, и поставь такой же линукс как у него. Иначе так и будешь «деструтивы» перебирать…

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Хорош совет, да сложен в исполнении... Людей которые хотяб пользуются линукс на работе, безумно мало, а что бы в быту, в своё удовольствие ...эх...сейчас оч много идиотов, для которых больше чем 3 кнопки это уже трудно. Среди этой толпы найти кого-то такого...

FaSilent
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Но спасибо за совет. Он хороший. Ты прав.

FaSilent
() автор топика

Могу порекомендовать Antergos. Он тоже arch-based, но поддерживает выбор разных DE и фич при установке, при этом немного ближе к идеологии Arch.

По поводу deb...

Во-первых, те дебы которые в дистро-репах - говно мамонта.

Во-вторых, эти все программы есть в репах Арча.

В-третьих, того чего нет - есть в юзерском репозитории, здесь намного больше софта чем в дебо-репах, и еще много чего ставится из исходников, что прозрачно для тебя, но работает в итоге быстрее.

В-четвертых, если есть что-то такое, что есть в дебах но нет в арче - тупо открываешь деб-файл архиватором, там лежат бинари и либы под твою архитектуру, согласно иерархии твоего корня. Да, немного сложнее, придется кое-что раскидать ручками, в случае например с Libreoffice - это геморр, но в случае уж очень маленького специфического - работает на 120%.

vblats
()
Ответ на: комментарий от vblats

Нашёл Antergos, попробую, спасибо) Буду знать, и вообще, пошёл я наверное курить Кефлера) что бы в след раз и себя не бесить и с нубовскими вопросами людей не доставать) Ещё раз Спасибо)

FaSilent
() автор топика
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Спасибо) то есть можно попробовать удалить xf86-video-intel...попробую) если подействует - отпишусь)

FaSilent
() автор топика

В-четвертых, если есть что-то такое, что есть в дебах но нет в арче - тупо открываешь деб-файл архиватором, там лежат бинари и либы под твою архитектуру, согласно иерархии твоего корня. Да, немного сложнее, придется кое-что раскидать ручками

Э-э-э… Это даже хуже, чем make install. Можно же, AFAIK, сконвертировать из deb в нужный формат и установить через pacman -U. Ну в крайнем случае PKGBUILD написать.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это да. Но у меня такая необходимость возникает только для одной программы, посему изучать как это делается ПРАВИЛЬНО - пока нецелесообразно.

vblats
()

Выше написали уже, ставь XFCE (тот же Manjaro), или Xubuntu, а так-то Гном 3 не может лагать и плохо работать, его гениальные люди делают, они же стараются что бы все «летало», и раскладка работала.

mul4 ★★★★★
()
Последнее исправление: mul4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

О_о у меня два меню, одно «классическое», другое вот эта аляповатая хрень, которая раскрывается на весь экран и все приложения в кучу сваливает.

Deleted
()

Даже у одного пакета есть зависимости. И их придётся устанавливать вручную (вообще, установка зависимостей как обычных пакетов противоречит логике). А если какая-то зависимость обновится и станет несовместима с твоей программой, то начнутся танцы с бубном. И если удалить руками запиханный в систему пакет понадобится, тоже вместо одной-двух команд придётся сначала удалить все файлы неродного пакета, а потом все зависимости.

sudopacman ★★★★★
()

У меня прост даже меню приложений подтормаживает как на дешёвом планшете..глаза режет, а так сам по себе нравится

Оно, похоже, у всех подтормаживает. Вообще оно не нужно, поиск работает отлично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SevikL

РЕШЕНО

Народ) спасибо всем за советы, в общем как...лазил в intel настройках, как писали выше не нашёл ничего, забил... в общем свелось всё к тому, что решил установить debian и... ни одного тормоза, ни одного подёргивания, уж не знаю в чём разница но летает знатно, глаз умиляется.... теперь конечно начитавшись здесь Вас тянет попробовать арч) Ноэль уже будет совсем другая история)

PS: я первый раз написал на форуме, и я поражён скажу честно, в соц сетях привыкаешь к ololo денрадантам и когда вместо мусора на свой вопрос получаешь нормальный ответ...это очень круто) рад узнать что где то есть сообщество где если и кидаются друг в друга какашками то с взаимоуважением)кажется пора окончательно валить из социалок...всем спасибо)

FaSilent
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.