LINUX.ORG.RU

Темы Гнома и все, все, все

, , ,

0

1

Привет.

В очередной раз решил подступиться к приведению в порядок интерфейса гнома3 и всего остального интерфейса на десктопе. Я никогда этим сильно не интересовался, ниразу не маньяк кастомизации. И совсем не хочу погружаться в это слишком глубоко.

Проблема в том, что скачивание с gnome-looks тем и указание их в tweak tool приводит систему в еще более ужасающий вид. Экран логина после загрузки, экран логина после блокировки, «занавеска» с часами, затемнение экрана возникающее при запросе пароля юзера (sudo-gui) и куча других мелочей - все это приходит в раздроченное и убогое состояние при попытках подобрать тему. Т.е. вместо того, что бы улучшить дефолт, каждая итерация по подбору темы изменяет какие-то части gui, оставляя другие нетронутыми, полчается разброд и шатание. Я хотел бы добиться хотя бы того, что у авторов тем на скриншотах (кстати, самые критичные моменты и не демонстрируют обычно: упомянутые экраны логина, шторка, запрос пароля).

Хотел бы совета и указания на толковый мануал о кастомизации, что бы получались согласованные всеобъемлющие изменения интерфейса, а не лоскуты.

Первоначальная моя цель была:

1. сделать GUI более компактным. Пустые поля вокруг надписей, незанятое пространство между кнопками, рамками - нужно привести в порядок.

2. получить четкую визуальную индикацию фокуса ввода и границ элеметнтов и контролов GUI. Т.е., когда я смотрю на экран, сразу было понятно, куда пойдет ввод, если я начну набирать текст на клаве, где активное, а где неактивные окна. Что бы не приходилось обнаруживать фокус методом принудительного клика мышкой или нажатием Ecs (метод «вылить воду из чайника»), т.к. часто бывает совсем непонятно, почему вдруг перестал работать Alt-Tab. (А оказывается, фокус перешел на верхнюю панель, на меню с единственным пунктом Quit, и всё, alt-tab уже не alt-tab)

Если это имеет значение, версия Gnome 3.14, и пока RH не почешется обновлять его, он останется актуальным. Я видел гном 3.22, там конечно, накрутили, но суть от этого не изменилась - как все настраивать единообразно мне не понятно)

К gtk2 , qt[45] вопросы тоже относятся, но во-вторую очередь, т.е. костяк системы на gtk3

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Что касается мануалов, глобальных я не знаю. Внешний вид шелла весь настраивается в файле gnome-shell.css, тема GTK3 в gtk-contained.css. Попробуй разобраться, там всё не так сложно, как кажется. И лучше изменять не чью-то тему, а стандартную Адвайту, чтобы легче было настроить под себя.

Qathos
()
Ответ на: комментарий от Qathos

спасибо за ответ

gnome-shell.css

очень полезный файл, погляжу. Я так поимаю, измененный нужно положить к себе в ~/.local/share/gnome-shell/theme ?

gtk-contained.css

Штатно у меня такого нет, только в составе некой темы DeLorean, сейчас она не установлена

Deleted
()

да большинство тем с 3.14 давно не дружат, вот и разброд...

HarDX ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эти файлы для версии 3.14 можно взять из исходников. gtk-contained.css из пакета gtk3, gnome-shell.css из, соответственно, gnome-shell.

Qathos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.