LINUX.ORG.RU

Как там у вяленого с поддержкой мышки

, ,

0

1

Периодически посматриваю, как там поживает вейленд. Когда в первый раз с год назад запустил weston на nouveau, сразу бросилось в глаза, что курсор мыши двигается гораздо менее плавно, чем в иксах. Тогда я не придал этому значения на фоне остальных косяков.

Сейчас накатил свежайший арчик, запустил sway на проприетарных дровах nvidia. KMS, EGLStream, всё тип-топ. Но с курсором та же хрень. Как только наводишь на окно, глаза режет. Если более точно:

- Курсор мыши на самом деле двигается очень плавно, но не поверх окон. Поверх окон - просто отвратительные лаги.

- Медленные движения мыши тупо игнорятся, причём это сильнее выражено по направлению вправо-вниз. Впрочем, это фишка libinput, и смена профиля с adaptive на flat ситуацию исправляет

Что я хочу услышать в рамках треда - впечатления/советы по мышеводству в любых конфигурациях, использующих вейленд. А ещё было бы кстати найти подходящий огород для кидания туда камней, напоминающих о текущем положении дел.

★★★★★

Поверх окон - просто отвратительные лаги.

Вангую, что это окна XWayland.

anonymous
()

fedora 25 + kde 5.9 - проблем с мышью не было. Но там другие проблемы есть.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вангую, что это окна XWayland.

Логично было бы предположить такое, но на каком-нибудь weston-terminal та же песня.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 1)

Как там у вяленого с поддержкой мышки

ЕМНИП то за мыши и тачпады в вялом отвечает libinput который является универсальной заменой евдеву и синаптику. Для использования этой библиотеки с хоргом написали драйвер xf86-input-libinput. Он оказался неплохим решением и есть планы по использованию его в дистрибутивах по умолчанию. Так что по идее должно работать одинаково и в иксах и в вялом. Я не пользуюсь вялым но в иксах на ноуте и на десктопе использую xf86-input-libinput и проблем не был.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хм, я не уверен, что проблема с плавностью при движении курсора поверх окон вообще относится к libinput. К последнему непосредственно у меня вообще претензий нет.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

Sway тормозит сейчас на блобе на арче. Не только курсор. А ещё и opengl походу вообще не работает. Вчера пробовал. Попробуй Weston. Из аура с eglstream, и запускать именно как weston --use-egldevice. Если без этого ключа, то лагает дичайше, а с ним всё тип-топ и плавно. Правда XWayland почему-то роняет weston…

Рано пока, короче…

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Я тоже не знаю в чем у тебя проблема. Просто уточнил про систему ввода в вялом. Может можно сравнить что используется и там и там что убедиться наверняка.

Behem0th ★★★★★
()

Скорее приколы чисто с проприетарной Nvidia.

Если есть способ попробовать Live на машине с Intel - попробуй.

anonymous
()

Вот когда wayland будет в debian/gentoo stable, тогда и можно обсуждать. А пока - альфа как она есть.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее приколы чисто с проприетарной Nvidia.

На нуво тоже воспроизводилось. Если честно, разницы между nouveau и nvidia вообще не заметил. Но за идею спасибо - на встрненном интеле неплохо бы потестить. Не случайно же Торвальдс интелу пальцы не показывает.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Вот когда wayland будет в debian/gentoo stable, тогда и можно обсуждать.

Да вестон уже в тестинге, дело идёт к заморозке, суть вещей к релизу не поменяется.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

Странно. Когда я запускал федорку с вяленым, все было нормально.

Косяк с libinput, сомневаюсь, что это дело рук блоба.

Как там игорь пожживает?

Valman_new
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.