LINUX.ORG.RU

дистрибутив для офиса

, ,

0

2

Имеется офис на 50 компов. Половина компов слабенькие- на уровне целеронов с 1ГБ (XP не летает). Основная работа - оформление документов (много доков с фотографиями), локальная сеть.

Вопрос 1: какой дистрибутив посоветуете? Вопрос 2: Centos имеет смысл допиливать (свежая libra и пр.)? Вопрос 3: Имеет ли смысл ставить пользователям OpenBox/Fluxbox, или все-таки XFCE/Mate?

Требования: свежая либра, принтеры, сканеры, память <= 1 Гб.

Пробовали Росу - не подошла, в процессе работы возникают баги, которые устраняются только переустановкой. Ubuntu ставить стремно. Вот с Федорой пока вопросы. Моя квалификация - продвинутый эникей.

Требования: ... принтеры, сканеры

Ставь убунту с XFCE/IceWM какой-нибудь и не страдай хернёй.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ставь убунту с XFCE

Тяжелый, пробовали (lubuntu, кстати, почему-то тоже не реактивный)

SG_Marazm
() автор топика

на уровне целеронов с 1ГБ (XP не летает)

(много доков с фотографиями)

Один фиг тормозить будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Центось самый норм вариант

Да, мы тоже так подумали. Просто времени на решение всего 2 дня (1 день на РОсу убили).

SG_Marazm
() автор топика

Один фиг тормозить будет

Да, будут терпеть. Главное, чтобы либра была посвежее (совместимость с доками).

SG_Marazm
() автор топика

Вопрос 1

Очевидно, тот который знаешь.

Вопрос 2

Учти, что центось (даже 6-я) довольно тяжелая для таких тазиков. Я б тебе рекомендовал Debian Jessie + Mate или Xfce (главное, чтоб на Gtk2) + LibreOffice 5 из backports. Вторым годным вариантом будет Lubuntu LTS.

ShizuShidou
()

Да ладно. Когда я последний раз пытался ставить 6-ку как десктоп (на Core2Duo E7400 + 4Gb RAM), она там как-то не очень резво шевелилась. Разве что selinux выключить навсегда, может чуть шустрее будет. Кстати, напомните: анаконда в гуевом режиме требует 512 метров или 1 гиг?

ShizuShidou
()
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Debian Jessie

Ставили по-быстрому на-посмотреть. ИМХО с дровами возиться придется. А компов много.

Lubuntu LTS

Вариант. В чем преимущества перед Centos+LXDE?

SG_Marazm
() автор топика

Требования: свежая либра, принтеры, сканеры, память <= 1 Гб.

Q4OS/TDE. Попробуй в Live-CD сначала, чтобы наверняка. Есть всё необходимое, софт обновляется, с раскладкой разберёшься (есть там нюансы).

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от SG_Marazm

ИМХО с дровами возиться придется.

Дровами на что? У тебя же все железо, считай, legacy. А вот с мелкой настройкой и профилем пользователя, таки да, придется повозиться.

В чем преимущества перед Centos+LXDE?

Ну, начнем с того, что я вообще не знаю в каких репах центоси есть lxde. Дальше продолжать? Под 6-ку был Gnome 2, KDE4 и условно Тrinity, а семерка тебе не подходит, ибо x86_64-only.

Lubuntu LTS

В том, что user-friendly, и большая часть того, что в дебиане надо настраивать руками (вплоть до тех же ассоциаций файлов) просто работает. В условиях ограниченного времени на обкатку, имхо, лучший вариант.

ShizuShidou
()

Lubuntu LTS

Да, пока самое подходящее. В виртуалке попробовал. Про Федору из netinstall можете что-нибудь сказать?

SG_Marazm
() автор топика

Это наглое 4.2, но лично моё мнение : любая федора — редкостный глюкодром. После 23-й зарекся пробовать. Крайне не советую в твоем случае.

ShizuShidou
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Вообще, это довольно мило. Я читал о ней обзор, но попробовать так и не собрался. Сейчас качаю исошник на посмотреть.

ShizuShidou
()

но лично моё мнение

Спасибо, именно личное мнение и хотелось услышать

любая федора — редкостный глюкодром

Часто такое слышал.

SG_Marazm
() автор топика

пакетов с lxde под 6-ю центось (даже неофициальных)

Ага, я тоже глянул

SG_Marazm
() автор топика

Спасибо всем. Выбрали lubuntu.

SG_Marazm
() автор топика

принтеры, сканеры

Убедись сначала что все это будет работать в линукс вообще и в выбранном тобой дистрибутиве в частности прежде чем начинать переход.

оформление документов (много доков с фотографиями)

Опять таки сначала убедись что твои пользователи осилят такую работу в линуксе и LO (или другой офисный софт для линукса) соответствует вашим требованиям и ожиданиям. Потому что если тебе придётся потом городить костыли из wine то вся эта затея теряет смысл.

Ubuntu ставить стремно. Вот с Федорой пока вопросы. Моя квалификация - продвинутый эникей.

Если опыта нет то с вероятностью 99% твоя попытка перевести все на линукс уже обречена, потому что ты даже не понимаешь все сложности которые тебя ждут. И отказ от Ubuntu сокращает твои шансы до 0%, хотя бы потому что показывает твою некомпетентность в выборе дистрибутива на основании «стремно».

mbivanyuk ★★★★★
()

Любая вариация ubuntu (lubuntu, xubuntu), либо самосборный дистрибутив на базе ubuntu lts. Именно lts - неплохо себя зарекомендовал. Поддержка 5 лет, много ppa с обновлённым софтом, большая база пользователей - хаутушек разного рода навалом. Проблем, конечно, тоже хватает.

centos7 можно, конечно, попробовать, но даже на серверах - у него довольно куцый репозиторий, не представляю, как на нём будут работать свежие принтеры или сканеры. fedora или не-lts ubuntu - запаришься обновлять, поддержка всего полгода.

pod ★★
()

Я бы OpenBSD поставил. Глобально и надёжно.

buratino ★★★★★
()

память <= 1 Гб.

Так доставьте, стоит копейки. Обоснуется легко. И ПО ДРУГОМУ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ!!!

Далее строй поквартальный план обновления железа (мин: мать+проц+память).

Все эти действия обходятся намного дешевле з.п. работающих на этих компах. Так что тупо надо говорить с начальством, показывая им конкретные цифры.

Один фиг, основные потребители памяти: приложения и браузер. И свопится ты будешь по полной. И ни какие XFCE тебя не спасут.

По дистрам (моё мнение):

• CentOS 6 - на таких машинках пойдёт, НО приложения будут стары как овно мамонта.
  • CemtOS 7 - в топку и точка (работаю в ней и знаю что это такое и сколько головной боли приносят обновления).
  • Федора - это тебе не твой домашний ноут.
  • Ubuntu - пробуй xubuntu 14.04, ещё пару лет есть поддержка.
  • Debian - научишься использовать APT::Default-Release будут твои хотелки с новой либрой и старым железом (может быть). Пробуй.
  • default: exit(1);
AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

CentOS 7

Да если бы не г-ногном, все было бы нормально. Такой дурдом, что, например, на extensions.gnome.org половина расширений не работают на 3.14, либо древние версии с багами. Куча косяков в GUI, короче. Сам сижу на центосе, ибо остальное задрало еще хуже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

По дистрам (моё мнение):

Очень классное, развернутое мнение.

xubuntu 14.04

Уже ставим lubuntu 16.04 (пошустрее чуть-чуть)

Debian

Времени не хватает. Постоянные проблемы с дровами, даже на старое железо. Да, всё решается, но - лишнее (пока что) время. Дебиан надо было бы ставить (

будут твои хотелки с новой либрой и старым железом

Кстати, за несколько дней перепробовали много дистров. Так вот, libra однозначно тормознее MS Office 2007 при работе с фотками внутре документа (избежать никак). Очень сильно тормозит. НО! Мимоходом пробовали Fedora 25 с Wayland, так вот - скорость libra такая же как в MS Office.

SG_Marazm
() автор топика
Ответ на: комментарий от pod

довольно куцый репозиторий

Да, убедились. Спасибо, что на форуме подсказали. А то один товарисчь убеждал за установку Centos. Даже уже ставить начали. И потребление памяти после установки сравнивали. 300 МБ после старта у lubuntu. 850++ у Centos с Gnome 3.

SG_Marazm
() автор топика

Лучше уж просто Debian с TDE

Да хоть Альт с TDE - тринити очень лёгкая. Кстати, в Альте, кажется, переключатель раскладки починен.

Erepb ★★★
()

Кстати, за несколько дней перепробовали много дистров. Так вот, libra однозначно тормознее MS Office 2007 при работе с фотками внутре документа (избежать никак). Очень сильно тормозит. НО! Мимоходом пробовали Fedora 25 с Wayland, так вот - скорость libra такая же как в MS Office.

причем тут вейленд, либра даже в венде намного тормознее чем мсо2007

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

причем тут вейленд

В моей 25-й федоре с доки с фотками работают также как в MSO (i3, 8GB, видяха бортовая - Intel). На больших доках с таблицами, например, не проверял.

SG_Marazm
() автор топика

большая часть офисного железа имеет дрова для винды и мака. Ну и как собираетесь работать? Полюбому нужна винда в дуалбуте с линем. Только не рассказывайте про wine - это не проканает

dimh
()
Ответ на: комментарий от dimh

большая часть офисного железа имеет дрова для винды и мака

Ubuntu 16.04 пока всё хватала автоматом. Даже большинство принтеров и сканеров. На железо дрова еще не качал ни разу (только принтеры). Вот как MS Windows Server 2012 не увидел сетевую карту, которую увидел стабильный дебиан, вот вопрос... Та же история с raid-контроллером...

SG_Marazm
() автор топика

Могу даже модель сервера назвать, только завтра

SG_Marazm
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimh

Полюбому нужна винда в дуалбуте с линем

На данный момент имеются только 2 проблемы (у кого-то, при других задачах, возможно, эта цифра другая): работа с криптованием (допиливается, насколько я знаю) и обновление реестра банков в 1С (адинэсники утверждают, что занимаются этим вопросом).

Erepb ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.