LINUX.ORG.RU

Я на протяжении нескольких лет использовал лишь 1 ядро своего процессора. Спасибо разработчикам Linux Mint!

, , , ,

2

3

В общем, я уже с 2014 года использую в качестве основной системы Linux Mint Debian Edition. 32-битную версию, само собой, так как оперативной памяти у меня не очень много.

Собственно, никаких проблем за это время у меня, в общем, не возникало. Обновлял систему не очень регулярно, но в целом поддерживал её в актуальном состоянии, не считая парочки нюансов.

Но сегодня я, читая старые посты на реддите, случайно обнаружил эту страницу на сайте Linux Mint: https://www.linuxmint.com/rel_betsy.php.

Сказать, что я был шокирован, значит не сказать ничего. Встревожила меня эта надпись:

To guarantee compatibility with non-PAE processors, the 32-bit versions of Linux Mint Debian come with a 586 kernel by default. This kernel does not support SMP, and as a consequence is only able to detect one core and one CPU

Собственно, в лёгкой панике я решил проверить, как обстоят дела:

pelmen@linuxmint ~ $ nproc 
1
У меня просто нет, чёрт их дери, слов. Я 3 года использовал лишь одно ядро от своего 2-ядерного процессора! 50%! И всё из-за них, из-за людей, которые предпочли не рассказывать мне во время установки о том, что по дефолту они поддерживают лишь одно ядро ЦП.

Вопрос: кто более идиот — я или разработчики Mint'а?

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mul4

Если всё работает ,то нафиг на этот топ смотреть? Не, ну правда? Минт готов для десктопа, короче.

Уже устали отвечать... Ты наверное десятый с этим вопросом, а я пятый с ответом.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кто заставлял некрофильствовать?

Стереотипы. Я сравнивал производительность i486 и i686 ядер на втором пеньке — ни фига разницы нет, а браузер на i686 даже пошустрее был. Вот. А тоже думал, что выйграю с некрофилии. Нихрена подобного, фичи решают.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

ну я например ради интереса на новой системе в любом случае посмотрю в htop, ну вот просто так, это займет от силы 30 секунд, не понимаю я его (ТС)

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так надо было не использовать Mint. Кто заставлял говноедствовать?

Починил. А 32 бита таки нужно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Это факт. kDE4 на x86 потреблял 200 МБ (нетбук с гигом памяти), а на x86_64 уже 600 МБ(десктоп с 4ГБ памяти или с 1 ГБ памяти в VirtualBox). Для железа с менее 4ГБ ОЗУ это много. Поэтому для такого железа я выберу x86. А для систем от 4ГБ ОЗУ и выше с современным ЦП уже x86_64.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

И такое не только с кедами, но и с любым другим софтом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

kDE4 используется на нетбуке с 32-битной гентой. Никаких проблем. Анон просто не пробовал, что, в общем, незачет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Вот. А тоже думал, что выйграю с некрофилии. Нихрена подобного, фичи решают.

Так и переход с x86 на x86_64 для нетбука с атомом вместо проца и гигом памяти, а также для компов с недопроцами типа соплерон, думалкор (как у ТС) и прочее маломощное (на которых не особо-то помультимедийствуешь) с потолком 4 ГБ ничего не дает. Мультимедиа, video encoding, computing, выявляющее преимущества x86_64 в 2017 году начинается с использования процессоров i5, i7 и выше.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)

Ипать ты пельмень :)

anonymous
()

Осторожно, такими шагами и до системди с макосью дойдёшь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bahamut

Сам сижу на минте, но ни разу в голову не приходило, обратить внимание, сколько у меня там ядер используется.

Bahamut
()

В нормальном минте, который на убунте, нет такого говна.

anonymous
()

новогодний запой

Не повезло чертяке.
Хотя я иногда жалею, что не могу вот так выпасть на пару недель. Душа не принимает. Лучше б принимала. Хоть иногда.
Но зато впадаю в другую крайность. В определённые периоды тянет или поизобретать что-то, или упарываться физически, или всё вместе.

Deleted
()

Вот именно по-этому у меня минт ассоциируется с говносборками аля ZVER_BY_VASYA_2003.

Jefail ★★★★
()

Уж сколько у линукса проблем, но в данном случае виноват ты. Кто ж в здравом уме ставит Mint? Это форк форка форка дебиана, ничего хорошего не жди. (Я ошибся с количеством слова форк?)

Deleted
()

Ты разве не замечал как при просмотре ютуба и проверки почты ОДНОВРЕМЕННО тормозит?

anonymous
()

htop ниразу не запустил за это время? Да ладно, а я пару лет по большей части использовал проц 2.2Ггц. на 1.2Ггц, из-за разрабов BIOS у которых прибиванем частоты 1.2Ггц гвоздями называлось как-то вроде Silent Fan Mode или что-то такое. Я то думал что вентилятор будет стараться крутиться помедленее.

Suntechnic ★★★★★
()

подавился попкорном (оператор пк под управлением ms windows 10)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Это еще что, вот обладатели многоядерных кипятильников от АМУДЕ вынуждены наслаждаться сниженными частотами почти всегда, т.к. увеличение частоты происходит только при нагрузке под 90%, а нагрузить эту многоядерную хреновину та еще задача, получиться разве что в задачах вроде кодирования видео или компиляции, во всем остальном вы упретесь в скорость работы памяти, а ядра так и останутся на низкой частоте. Актуально начиная с четырехъядерных феномов и заканчивая кукурузеном.

anonymous
()

И чтобы это обойти разгоняют до разрыва мосфетов. Правда в амудебиосах ещё и не работают множители контроллера памяти, потому приходится гнать по шине)

anonymous
()

Если не знал значит и не было нужно

redixin ★★★★
()

заканчивая кукурузеном

Сообщил менеджеру, чтобы тебе выслали новую методичку.

anonymous
()

Попрыгав по большинству дистрибутивов могу сказать, что не согласен. В том плане, что чем больше цепочек в разработке дистра - тем больше проблем. Fedora / Arch например прекрасные дистры и пилятся в соло. А тут: дебиан - убунта - минт. Алсо, любой дистр можно довести до ума максимум за пару часов и не знать проблем.

Jefail ★★★★
()

Не согласен - в большом компе у меня как раз FX на 8 ядер. И частоту он поднимает при любом удобном случае, а вот сбрасывает неохотно - скажем цива даже в фоне весящая не дает скинуть частоту больше чем на один шаг вниз - вообще не понимаю что за фигня... А так как вместо чипсета у меня электропечь «Мечта-1», то для меня это реальная проблема.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Штеудовский ноутбук сочувствует:

Цене?;-)

anonymous
()

pelmen

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.»©
Не, нуачо, walenock - тоже вполне себе логин.

Deleted
()

Вопрос: кто более идиот — я или разработчики Mint'а?

У риторических вопросов не ставят вопросительный знак. Вы друг друга стоите.

Пользователи говносборочек должны страдать!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Ну да. Если в линуксе все работает, и ничего не ломается, то ты или врешь, или делаешь что-то неправильно.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Допустим линуксоиды чокнутые фанатики... А смысл сосать микрософту или яблоку? Некрасиво выглядишь, родной.

anonymous
()

Да. А в телефоне у меня проц еще слабее. А еще у меня на шифоньере спектрум лежит с Z80 - пусть и ему посочувствует. За те деньги что этот ноутбук стоит, он должен сочувствовать всем, а у хозяина еще и отсасывать и в магаз за пивом бегать.

Suntechnic ★★★★★
()

А потом вот такие идут рассуждать как им ядер мало)

anonymous
()

О чем вообще сыр-бор? Человек спустя пару лет бесплатно проапргрейдился на одно ядро. За него надо порадоваться.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.