Сразу после установки и запуска Ubuntu 17.04 я могу использовать дискретную видео карту задав DRI_PRIME=1. Но после установки обновлений командой apt update && apt ugprade эта возможность пропадает. А именно, выполнив, DRI_PRIME=1 glxgears экран зависает. Не могу переключиться на другой tty командой ctrl+alt+fn. Остается только перезагрузить компьютер.
Сталкивался ли кто-нибудь с этим?
Как можно узнать в чем проблема? и как эту проблему решить?
Можно ли как-нибудь зафиксировать версию пакета, чтобы запретить его обновление или чтобы хотя бы выводились предупреждения при его обновлении? На случай если найдется проблемный пакет.
$ lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon R4/R5 Graphics] (rev 05)
$ lspci | grep Display
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230] (rev ff)
Пробовал установить драйвер amdgpu-pro, но после его установки получаю черный экран без возможности каких-либо действий. Позже как я понял, его вроде бы и нет для мой карты.
Может у кого-нибудь такая же карта и получится вместе решить это вопрос.
На только что установленной 16.04 не проверял, но с обновлениями точно не работает.