LINUX.ORG.RU

Миграция на FreeBSD

5

4

Всем доброго дня.

В какой-то момент я решил мигрировать с Manjaro Linux на FreeBSD 11.1. Очень жду выхода релиза, а всё по одной причине:

Есть флешка eMMC (не сильно разбираюсь, но на ней написано UHS-I, Class 10, SDXC) на 64 Гб. Вроде в 11.1 как раз должны прикрутить поддержку таких флешек. И вот ОС я хочу установить на эту флешку.

Прошу совета у тех, кто сталкивался с FreeBSD плотнее:
- Надо ли создавать на флешке GPT-разметку, если буду ставиться на ZFS?
- Может ли оно ставиться/грузиться с UEFI?
- Есть ли смысл глядеть на TrueOS? Какие плюсы по сравнению с FreeBSD?
- Есть ли в портах/репозиториях такие вещи как: LibreSSL, OpenNTPD, fetchmail, procmail, tilde/jed, mutt/NeoMutt, abook, calcurse, OpenJDK, компилятор Rust, Tcl/Tk, sqlite3, PostgreSQL, Metasploit, dvtm, gnupg2, Mono, FreeCAD, LibreCAD, BRL-CAD, OpenSCAD, Inkscape, GIMP, ELinks, mpv, LibreOffice?
- Устраивает ли поддержка UTF-8 в консоли, или косячная?
- Есть ли поддержка AMD KVM (забыл, как оно правильно называется), qemu, libvirt?

P. S.: Нет, мне не лень искать ответы и хэндбук я читал (и не только его), но очень хочу услышать советы/мнение реальных пользователей. Буду рад любым рекомендациям по адаптации в новой среде.

Надо ли создавать на флешке GPT-разметку, если буду ставиться на ZFS?

Я бы не стал.

Может ли оно ставиться/грузиться с UEFI?

Да.

Устраивает ли поддержка UTF-8 в консоли, или косячная?

Хорошая поддержка.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Спасибо за ценную информацию.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

Рассматривал как вариант, но все ругают используемую в OpenBSD ФС. Ну и джейлы/виртуалки мне нужны. В общем, меня немного отпугнул OpenBSD.

NIR
() автор топика

Всё бы ничего в OpenBSD, но шутка «В OpenBSD по причинам безопасности оставили только песенки» была придумана не зря. Для обычного пользователя там не хватает действительно многого.

А вот куда-нибудь на роутер я бы её поставил.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NIR

все ругают используемую в OpenBSD ФС

Кто «все» и что «ругают»? За 16 лет использования сей ОС и в хвост и в гриву, нареканий на ФС у меня никогда не было.

Виртуализация уже есть и намечается быть ещё вкуснее.

beastie ★★★★★
()

Надо ли создавать на флешке GPT-разметку, если буду ставиться на ZFS?

Необязательно.

Может ли оно ставиться/грузиться с UEFI?

Начиная с 10.1.

Есть ли смысл глядеть на TrueOS?

Нет. В Lumina сломано аппаратное ускорение и она тупит. TrueOS собирается из HEAD, могут быть баги.

Есть ли в портах/репозиториях такие вещи как...

Проверьте на http://freshports.org

Устраивает ли поддержка UTF-8 в консоли

Да.

Есть ли поддержка [...] KVM (забыл, как оно правильно называется), qemu, libvirt?

Гипервизор FreeBSD - это bhyve. Qemu есть в портах.

---
Пакеты собираются из портов. Есть две ветки пакетов - quarterly и latest. Версии пакетов в quarterly замораживаются раз в квартал, и после этого в них бекпортируются только исправления безопасности. Latest - это новейшие версии, пакеты собираются из портов с задержкой в пару дней. По умолчанию pkg настроен на quarterly пакеты, изменить на latest можно так:

/* Отключаем стандартный репозиторий. */
# echo "FreeBSD: { enabled: no }" > /usr/local/etc/pkg/repos/FreeBSD.conf
# vi /usr/local/etc/pkg/repos/latest.conf
Добавить:

latest {
        url: "pkg+http://pkg.freebsd.org/${ABI}/latest",
        mirror_type: "srv",
        signature_type: "fingerprints",
        fingerprints: "/usr/share/keys/pkg",
        enabled: yes
}

Каталога /usr/local/etc/pkg/repos в установке по умолчанию нет, создайте его.
Рекомендую поставить систему сначала в виртуальную машину, и только после этого на реальное железо.

Порты по умолчанию latest, но есть quarterly порты. Quarterly SVN-ветки здесь.

Ether
()

UTF-8

printf '\ndefault:\\\n\t:passwd_format=sha512:\\\n\t:copyright=/etc/COPYRIGHT:\\\n\t:welcome=/etc/motd:\\\n\t:setenv=MAIL=/var/mail/$,BLOCKSIZE=K:\\\n\t:path=/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/games /usr/local/sbin /usr/local/bin ~/bin:\\\n\t:nologin=/var/run/nologin:\\\n\t:cputime=unlimited:\\\n\t:datasize=unlimited:\\\n\t:stacksize=unlimited:\\\n\t:memorylocked=64K:\\\n\t:memoryuse=unlimited:\\\n\t:filesize=unlimited:\\\n\t:coredumpsize=unlimited:\\\n\t:openfiles=unlimited:\\\n\t:maxproc=unlimited:\\\n\t:sbsize=unlimited:\\\n\t:vmemoryuse=unlimited:\\\n\t:swapuse=unlimited:\\\n\t:pseudoterminals=unlimited:\\\n\t:priority=0:\\\n\t:ignoretime@:\\\n\t:umask=022:\\\n\t:charset=UTF-8:\\\n\t:lang=en_US.UTF-8:\n\nstandard:\\\n\t:tc=default:\n\nxuser:\\\n\t:tc=default:\n\nstaff:\\\n\t:tc=default:\n\ndaemon:\\\n\t:memorylocked=128M:\\\n\t:tc=default:\n\nnews:\\\n\t:tc=default:\n\ndialer:\\\n\t:tc=default:\n\nroot:\\\n\t:ignorenologin:\\\n\t:memorylocked=unlimited:\\\n\t:tc=default:\n\nrussian|Russian Users Accounts:\\\n\t:charset=UTF-8:\\\n\t:lang=ru_RU.UTF-8:\\\n\t:tc=default:\n' > /etc/login.conf
cap_mkdb /etc/login.conf
printf 'setenv LANG en_US.UTF-8\nsetenv LC_CTYPE en_US.UTF-8\nsetenv LC_COLLATE POSIX\nsetenv LC_ALL en_US.UTF-8\n' >> /etc/csh.cshrc
printf 'LANG="en_US.UTF-8"; export LANG\nLC_CTYPE="en_US.UTF-8"; export LC_CTYPE\nLC_COLLATE="POSIX"; export LC_COLLATE\nLC_ALL="en_US.UTF-8"; export LC_ALL\n' >> /etc/profile
printf 'setenv LANG C\nsetenv LC_CTYPE C\nsetenv LC_COLLATE POSIX\nsetenv LC_ALL C\n' >> /root/.cshrc
reprimand ★★★★★
()

Сам хочу снова переехать (вернутся) дома но всё никак не соберусь.. В сторону TrueOS не смотри, лучше возьми и настрой сам то что тебе нужно, там много сделано так как того возжелали в iXSystems и вся конфигурация прибита к этому гвоздями ЕМНИП начиная с загрузчика. Многое есть из софта и порой свежее чем в репах той-же убунты чур меня. ZFS прекрасна но на флешке для ZFS-GPT надо делать разделы, если эта поддерживает сие (кстати неплохая мысль если вместо ССД) то почему нет.

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну, ругают, что FFS теряет данные легко в случае, например, отключения питания. И ещё пишут, что очень медленная. В статьях, которые я читал, по крайней мере.

А какая там есть виртуализация?

NIR
() автор топика

Для обычного пользователя там не хватает действительно многого

Там есть vi и компилятор, даже джва! Что ещё-то нужно? О_о

NIR, вместо виртуализации там vmm.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ether

Ого, целая статья! Большое спасибо!

Обновление раз в квартал - более чем достаточно для меня, но всё равно вощьму на заметку. Вообще, коллеги мне говорили, что можно и бинарные пакеты ставить, без компиляния. Это было бы оптимально.

Уверен, приведённая информация мне очень поможет.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Ага, спасибо, возьму на заметку вместе с остальными рекомендациями. :)

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от VKraft

Я под Manjaro Linux флешку почистил и сделал на ней всего лишь один раздел EXT4. Определяется, работает.

ZFS использую в SSD внешнем (через USB-шнурок к ноутбуку подключаю), который у меня для бэкапов. Никакой GPT не создавал, работает и так, но во всех статьях народ почему-то начинает описание именно с создания GPT.

Вообще, мысль об установке ОС на флешку возникла, когда в серверах на работе увидел на матплатах разъёмы под это дело. Решил, что вариант вполне разумный, а когда купил себе SD-флешку, пришлось узнать про слово eMMC и кучу связанного геморроя.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

Про vmm никогда не слышал. Придётся найти мануал и почитать, чтобы понять - подойдёт оно или нет.

NIR
() автор топика

Для обычного пользователя там не хватает действительно многого

Там есть vi и компилятор, даже джва! Что ещё-то нужно? О_о

Ты совсем понь, или прикидываешься? Для обычного пользователя, а не программиста на асме.

Я против опёнка ничего не имею, но пользоваться её на десктопе — это как спать на нарах, имея рядом удобную перину.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NIR

Как-то пробовал разбить обычную флешку на разделы и после нескольких дней безуспешно завязал с этим. Матана с этим связано много и там надо было лезть в контроллер чтоб он позволил видеть флешку как обычный диск и не помню за давностью что-то переключать в контроллере чтоб оно дало возможность разбить. Контроллер ессно нонейм хотя флешка трансценд. А как с этим в этих девайсах и главное какой интерфейс подключения?

VKraft ★★
()

Ты совсем понь

Сам знаешь. :3

Для обычного пользователя

Такие сидят на форточках и про *BSD даже знать не знают, если ты о хомячке в сферическом вакууме. Здесь же пользователи могут и выбирают уютное место для вполне конкретных задач — будь то роутер или десктоп с cwm для просмотра поней.

Пожалуйста, не обобщай. Тебе не хватает опёнка лишь из твоих требований, а не какого-то мнимного «обычного пользователя». Не будь булочкой.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Несколько «разношерстное» решение, имхо.

Мой вариант.

В /etc/login.conf добавляем по вкусу следующие строки:

utf8|UTF-8 Users Accounts:\
  :charset=UTF-8:\
  :lang=en_US.UTF-8:\
  :tc=default:

utf8r|Russian UTF-8 Users Accounts:\
  :charset=UTF-8:\
  :lang=ru_RU.UTF-8:\

postgres:\
  :lang=en_US.UTF-8:\
  :setenv=LC_COLLATE=C:\
Потом:
cap_mkdb /etc/login.conf
Далее, для примера, для пользователя root и majestio прописываем:
pw usermod -n root -L utf8
pw usermod -n majestio -L utf8r
Ставить en_US.UTF-8 для рута имеет смысл только если нужен фрэймбуфер в системной консоли. Хотя, согласен, руту прописывать прочее, кроме «С» иногда черевато.

Majestio
()
Ответ на: комментарий от Majestio

Если уж и упрощать:

$ vi ~/.profile
LANG=en_US.UTF-8; export LANG
CHARSET=UTF-8; export CHARSET
Далее пересобрать cap_mkdb и перезайти в пользователя.

Ether
()

Ты совсем понь

Сам знаешь. :3

Я уже не знаю, что мне знать.

Такие сидят на форточках и про *BSD даже знать не знают, если ты о хомячке в сферическом вакууме.

Я не о планктоне с уровнем развития «фтентакль—инстаграмчик», а именно об обычном пользователе.

для просмотра поней

Тогда нужен AMD Radeon с vaapi+vdpau, FullHD, хардварная акселерация и прокси искаропки. То есть OpenBSD уже не подходит.

Пожалуйста, не обобщай. Тебе не хватает опёнка лишь из твоих требований, а не какого-то мнимного «обычного пользователя».

Я не обобщаю, но высказываю своё мнение.

Не будь булочкой.

Не могу быть, ибо стакан.

r3lgar ★★★★★
()

а именно об обычном пользователе

Мне сложно дать определение этому термину, т.к. он слишком обобщён и раздут маркетологами.

Тогда нужен AMD Radeon с vaapi+vdpau, FullHD, хардварная акселерация и прокси искаропки

Это, наверно, есть. Текстом, как минимум: Радевон с акселерацией, первый гайд из поиска для прокси. Я же полностью выигрываю со своим Штеуд, к примеру.

Не могу быть, ибо стакан.

愚かなパン。

commagray ★★★★★
()

Для флешки и в случае выбора FreeBSD - я бы порекомендовал посмотреть в сторону NAND и базирующуюся на ней nandfs.

Majestio
()
Ответ на: комментарий от Ether

Дело в том, что переменные окружения локализации уже давно не обязательно засовывать в профили. Команда pw usermod -n <username> -L <typeaccount> это решает полностью. Особенно это выгодно для администрирования, если в системе достаточно большое количество пользователей. Ну и вообще - централизация она такая)

Majestio
()

хотя виртуализация хз

Активно пилят, так что все хорошо (будет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beastie

Виртуализация уже есть и намечается быть ещё вкуснее.

Не троллинга ради - просто я не в курсе. Аппаратная виртуализация есть? Не джейлы/контейнеры/whatever, а полноценная виртуализация любых других ОС?

Я просто абсолютно без понятия как оно в мире BSD. В linux есть qemu/kvm. И если сам qemu как userspace не запускается наверное только на кофеварке, то вот KVM - это часть ядра Linux. Интересует собственно наличие подобной прослойки в OpenBSD.

Update: нагуглил про vmm, если это то, что я думаю - то уже неплохо

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, vmm — это оно. Полноценная аппаратная виртуализация.

PS: за ненадобностью сам ещё не особенно возился c этим. Т.ч. сужу тоже больше по рассылке. ;)

PPS: запуск линукс-гостя: https://pastebin.com/XEugFgJc

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iron

Вот хороший гайд по построению десктопа на FreeBSD 11.

С пережитками старых времен:

kern.ipc.shmmax=67108864
kern.ipc.shmall=32768
kern.maxfiles=200000
kern.maxproc=100000
Дефолты давно уже подкрутили и зависят они от параметров железа:
 % sysctl kern.|egrep "shm(max|all)|files)"
kern.maxfiles: 255003
kern.maxfilesperproc: 229500
kern.ipc.shmall: 131072
kern.ipc.shmmax: 536870912
kern.openfiles: 600
% sysctl kern.maxproc
kern.maxproc: 13364
Это старенький лэптоп с 8ГБ ОЗУ, если что.

Опять же, загрузка модулей:

/boot/loader.conf
# Load MMC/SD card-reader support
mmc_load="YES"
mmcsd_load="YES"
sdhci_load="YES"

# Access ATAPI devices through the CAM subsystem
atapicam_load="YES"

man rc.conf
kld_list    (str) A list of kernel modules to load right after the local
                 disks are mounted.  Loading modules at this point in the boot
                 process is much faster than doing it via /boot/loader.conf
                 for those modules not necessary for mounting local disk.
% grep kld /etc/rc.conf
kld_list="usb ehci uhci ukbd uhid vboxdrv i915kms secadm nvram"

devfs.conf можно делать проще:

own /dev/cd* root:operator
perm /dev/cd* 0660 
own /dev/bpf* root:wheel
perm /dev/bpf* 0640
Вместо хранения пароля в открытом виде в /etc/wpa_supplicant.conf есть такая замечательная штука:
% wpa_passphrase вафля пароль
network={
	ssid="вафля"
	#psk="пароль"
	psk=9f263d74e5162c3c0b941373feb480cff9963e52005a553c12b6e988ccf082c1
}
В общем, на гайд полагайся, но и сам не плошай.

anonymous
()

А мне вот не хватает дровна железо... интель новый не завезли(

Ничего не слышно о обновлении drm-драйвера интеловских видях?

timdorohin ★★★★
()

Что вы меня расстраиваете с радеоном. У меня AMD APU A10-8700P Radeon R6 с видеомодулем Radeon Topaz XT R7 (GCN 1.0, кароч). И работает 3D ускорение только с fglrx под старой версией иксов. А я к хорошему быстро привык. К Steam, например. Сознательно иду на отказ от 3D ускорения ради нормальной работы.

Алсо vmm, судя по сообщениям в рассылке, не плох, но умеет только в поддержку Intel - хорошо для серверов, но не очень подходит мне.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Majestio

Ну, ZFS-то сейчас, пожалуй, одна из самых «мультиплатформенных» ФС наряду с NTFS и EXT2. А вот что какое-то устройство переварит NANDFS - гложут сомнения.

В любом случае, спасибо за совет. Буду изучать вопрос.

NIR
() автор топика

Благодарю всех откликнувшихся за действительно ценную информацию. Я получил понимание того, с чем могу столкнуться и какие технологии можно также оценить.

На freebsd.org уже написано, что начался RELEASE BUILD, так что дело за малым - разбить флешку, да вкатить базовую систему (как бы не пришлось для WiFi модуля портировать драйвер rtlwifi_new), а там уж выплыву.

NIR
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.