LINUX.ORG.RU

Как правильно обновить debian 8.8 до debian 9?

,

0

1

Какой должен быть порядок действий для обновления?

1. Прочесть и заменить пакеты пустышки
  2. Настроить отладочную оболочку (systemd/initramfs-tools)
  3. Обновление списка пакетов
  4. Проверка состояния пакетов (dpkg--audit и тд.)
  5. Проверка отложенных действий в aptitude
  6. Отключение фиксаций в apt
  7. Изменение строки дополнительных пакетов в /etc/apt/sources.list на stretch
  8. Минимальное обновление (apt-get upgrade)
  9. Отмонтирование разделов пользователя
  10. Начать запись сеанса (# script -t 2>~/upgrade-stretchstep.time -a ~/upgrade-stretchstep.script)
  11. Поменять репозитории с ftp на http
  12. Обновление ядра, установка метапакета ядра
  13. Удаление устаревших файлов настроек
  14. Проверка доступного постранства для обновления
  15. Обновление системы(apt-get dist-upgrade) в терминале
  16. Вычистка удалённых пакетов

Последнее исправление: just_a_brake (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SR_team

есть, но это ж читать надо, флейма не получится

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

На вики дебиана разве нет инструкции?

Есть такая
Я читал это
Здесь человек столкнулся с проблемой, после которой я бы установил *******.
Почему я ещё ничего не трогаю. Я вообще не понимаю зачем об этом написали в самом конце, и я не знаю как сделать правильно.

just_a_brake
() автор топика

1. Загружаешься с ISO-шки 2. Запускаешь установку 3. Форматируешь /, остальные разделы оставляешь нетронутыми (если хомяк отдельный, а если нет - ты ССЗБ). 4. Ждёшь. 5. Загружаешься в свеженькую систему и радуешься.

И не ведись на все эти инструкции по обновлению. Для сервера с парой сотен пакетов может ещё и прокатит, для десктопа - разгребать месяцами будешь, чего там это обновление наворочает, уж поверь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обновляюсь со времен woody->etch. Разгребать иногда приходилось, но не месяцами, а одним-двумя вечерами все-таки. Чуть дольше было, когда удалили Gnome 2, и надо было подобрать замену. Последние два обновления (wheezy->jessie и jessie->stretch) вообще как-то беспроблемно прошли в режиме

apt-get update
apt-get dist-upgrade
(почти везде, на одной виртуалке новое ядро почему-то не завелось).

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Так и сидишь в 2017 году на 32-х битах? И со времён этого самого woody небось ещё пакеты в системе остались? Это называется помойка. Sad, but true.

А так - лично у меня при обновлении etch - lenny ещё нормально пошло, хотя мусора в системе осталось много, а вот lenny - squeeze было куда веселее: систему перекорёжило, kms режим наотрез отказался работать (пришлось проприетарные дрова на видео накатывать...) При чистой установке релиза такие косяки всё-таки не всплывают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, переустановка на amd64 случилась, куда же без нее-то? Где-то между релизами (не помню какими). При этом настройки в /etc пришлось вручную восстанавливать. А старые пакеты это да, их приходится вычищать. И до того, как появился apt-get autoremove это было дольше. Хотя deborphan вполне помогал и помогает в этом до сих пор. С проблемами с видео не сталкивался как-то. Впрочем, пока стояла карта nvidia, я пользовался проприетарными модулями, а потом появилась встроенная Intel, так что все стало еще удобнее. А может просто везло.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Думать не надо. Надо забэкапить и тупо попробовать обновить, все ссылки с инструкциями у вас есть для этого. Ну не надо умничать.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Надо забэкапить

Я не умею. Я не знаю как смонтировать внешний диск, синхронно-асинхронно, какой формат файла выбрать для бэкапа .iso или .bin, я не знаю..

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Повышайте скиллы, чо. Dump/Restore, слаковские бродилки по системе и тому подобное. Заведите старый ноут для ковыряния в носу или виртуалку. Не на продакшене же тренироваться?

Infra_HDC ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.