LINUX.ORG.RU

Дискретная видеокарта в ноутбуке

0

1

Всем привет,

У моей девушки компьютер Dell, в нем две видеокарты, intel + nvidia. После того как в Виндоус 7 отвалился по какой то причине sata controller я поставил ей линукс минт. Полет нормальный, вот только комп сильно стал греться. Я так понял что постоянно работает нвидия и в gui драйвера переключил на intel.

Отсюда вопрос, кроме игр, редактирования видео и прочего CAD имеет ли вообще смысл включать дискретную видеокарту? Где в жизни обычного юзера (90% браузер + 10% документы в либреоффис) может вообще потребовать аппаратное ускорение? Видео на ютубе? Webassembly? Третья смешная опция?

Объясните плиз.

комп сильно стал греться

Я бы почистил, поменял термопасту и посмотрел, все ли вентиляторы работают (в т. ч. на дискретной карте). Можно ещё вентилирующую подставку докупить, если деньги есть.

имеет ли вообще смысл включать дискретную видеокарту?

Очевидно же, что если всё и так без тормозов работает, то можно и не включать. А если притормаживает, то лучше включить. Если она кино иногда смотрит, то можно проверить, не тормозят ли mkv full-hd фильмы.

aureliano15 ★★
()

Ну и если биткойны майнит, когда комп простаивает, то видяха необходима.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Я бы почистил, поменял термопасту и посмотрел, все ли вентиляторы работают

Там все ОК, ибо под виндоусом подобного не наблюдалось. Видимо он лучше управляет «на лету» тем какая именно карта включена в каждый момент времени.

вентилирующую подставку докупить

В этом нет вообще никакого смысла, ибо комп таскается с дивана на кровать.

если всё и так без тормозов работает

Ну вот я как раз и интересуюсь где конкретно она может понадобится. Как мне кажется там нет подобных задач, но возможно я ошибаюсь.

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex07

Там все ОК, ибо под виндоусом подобного не наблюдалось. Видимо он лучше управляет «на лету» тем какая именно карта включена в каждый момент времени.

Лично в моем ноутбуке автоматическое переключение когда-то работало, а потом его сломали в очередном обновлении. Т.е. оно делает вид, что работает, но по факту чип не выключается. И лучшее, что мне смогли предложить в багзилле, это самостоятельно делать git bisect и искать, что там сломано.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

самостоятельно делать git bisect и искать, что там сломано.

Опенсурс, такой опенсурс...

alex07
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

автоматическое переключение когда-то работало

Опять же, я не совсем понимаю как оно могло работать (в моем случае) если в данный момент при переключении из одного режима в другой, сам же драйвер просит выйти/войти в систему. Видимо с целью перезапуска иксов.

alex07
() автор топика

блендер куду любит

anonymous
()

Это зависит от используемого драйвера и некоторых аппаратных особенностей ноутбука. С драйвером nouveau и muxless-железом с настройками по умолчанию завершать сессию иксов не нужно. Как это происходит с другими драйверами я не уверен.

Khnazile ★★★★★
()

Дискретная видеокарта в ноутбуке

nvidia

Не нужно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

bumblebee работает отлично с блобом нвидиа

anonymous
()

Там все ОК, ибо под виндоусом подобного не наблюдалось. Видимо он лучше управляет «на лету»

Очень возможно, но одно другому не мешает, а скорее дополняет. Например, карточка nvidia работает на полную катушку, естественно, нагревается, но в меру. А из-за плохой термопасты, забитых пылью вентиляционных отверстий и не работающего кулера греется намного интенсивнее.

И кстати, по поводу лучшего управления: если ты использовал свободную nouveau для nvidia, то попробуй проприетарные дрова от производителя. Не знаю, как в плане энергосбережения, но в плане использования разных аппаратных фич они однозначно лучше.

вентилирующую подставку докупить

В этом нет вообще никакого смысла, ибо комп таскается с дивана на кровать.

Вот куда он таскается и таскается ли вообще, в данном случае не имеет никакого значения. Важно только, как он греется. И если греется слишком сильно, то процессор может снижать обороты, чтоб не усугублять ситуацию. В результате общая скорость снижается. Вот тут-то вентилирующая подставка и нужна, если, конечно, надо увеличить производительность. Если и без того всё летает, то это просто пустая трата денег и лишний шум.

Ну вот я как раз и интересуюсь где конкретно она может понадобится.

Так я ж и говорю: проверь fullhd-видео в формате matroska. Если всё Ok, то, наверно, больше нигде (автокада/3дстудии/современных 3д игрушек/биткойнов, как я понимаю, на компе не крутится). А если тормозит, посмотри, поможет ли дискретная видяха.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.