LINUX.ORG.RU

Новенький Qt под Linux

,

0

1

Здравствуйте, решил перейти на линукс ибо немного задолбался с Виндой(или как вы называете оффтопиком).

Один из главных критериев - свежий Qt версии 5.9.1 и новым Qt Creator 4.3.1 да и вообще, новизна приложений - хорошая штука(но без фанатизма). Ставить Qt через .run не хочется, ибо мимо пакетного менеджера, а собирать из исходников впадлу.

Попробовал Mint 18.2, Debian 9, Ubuntu 17.04, Manjaro KDE. В манжаро всё было хорошо, пакеты всегда новые. Но что-то стабильность подкачала, ибо когда я обновился(а я не обновлял до этого недели две всего), у меня упала плазма. Чинить было лень и я поставил Ubuntu 17.04 с юнити, но потом же снес по всем понятным причинам, да и юнити тяжеловат. Далее поставил минт. Cinnamon мне очень понравился. Но пакеты были староваты ппц. Qt 5.5 - это нечто. А про Qt Creator молчу. Далее - Debian 9. Всё работает вроде неплохо. Но опять, Qt хоть и 5.7 версии, но староват. Хоть бы до LTS 5.9 дотянули.

Неужели выход - собирать самому?

Нет. Выход:

1. Установить Arch Linux или Manjaro.
2. Установить НОРМАЛЬНОЕ и СТАБИЛЬНОЕ DE: GNOME 3, XFCE или тот же Cinnamon, про который ты говорил.
3. Profit.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

свежий Qt версии 5.9.1 и новым Qt Creator 4.3.1 да и вообще, новизна приложений
Но что-то стабильность подкачала

Вот так дела.

И да, ставь из .run

Akamanah ★★★★★
()

ибо когда я обновился(а я не обновлял до этого недели две всего), у меня упала плазма.

Вы сами подписались на это, никто вас не заставлял насильно переходить на форкчанский арча.

собирать из исходников впадлу.

В падлу или просто нет познаний в этом магическом ритуале?

свежий Qt версии 5.9.1 и новым Qt Creator 4.3.1

Вы опаздываете уже, 5.10 и 4.4 уже на подходе :D

SysoevDV
()
Ответ на: комментарий от SysoevDV

5.10 релизнется в начале декабря (по планам), а скорее и вовсе опоздает, какое там «на подходе»? Тем более 5.9 - это LTS.

wolph ★★
()

Arch unstable, Debian unstable(Sid), MacOS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

НОРМАЛЬНОЕ DE
GNOME 3

Я не эксперт, но тут явно противоречие. Поделие с половиной кода на js, реестром, убогим интерфейсом и плохим юзабилити, я думаю, относить к нормальным DE не стоит. А вот на счёт крыски согласен

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Поделие с половиной кода на js, реестром

В plasmashell ситуация с этим в три раза хуже. Особенно учитывая зависимости от MySQL-баз ещё.

EXL ★★★★★
()

Да я и не говорил, что она лучше. Лучше xfce4 и openbox

SR_team ★★★★★
()

Последнюю версию qt имеет смысл стааить только если тебе как разработчику позарез нужна фича, которой нет в имеющейся в дистре версии.

te111011010
()

Для столь специфичных задач хорошо подходит Gentoo или Slackware с Xfce. Ибо в этих дистрах максимальная свобода с версиями ПО, а Xfce — очень стабильное и легковесное DE, что легко настроить под винду, причем все настройки доступны в GUI.

Но да, согласен: это трудный путь. Про сторонние репозитории к более простым дистрибувам уже рассказали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SysoevDV

В падлу или просто нет познаний в этом магическом ритуале?

Познания есть, я уже собирал. И под линуксом и под виндой, когда надо было использовать статическую сборку в приложении

Вы опаздываете уже, 5.10 и 4.4 уже на подходе :D

Как минимум, 5.9 - LTS релиз. 5.10 обещают на ноябрь, а по факту будет не раньше декабря. Это ещё полгода. Это даже не в стиле разработчиков.

Release
() автор топика

Кстати, забыл написать, с GNOME 3 я работал непродолжительное время. Лагает ппц на моём ноуте.

Кстати, насчет Cinnamon. Почему-то у меня на ней сплошное ШГ(под минтом дело было), как бы я не ковырял её. А так, удобное DE, и настраивать много не нужно.

Release
() автор топика

gentoo+qt-overlay

Ну или если с гентой сношаться не охото - calculate linux + qt-overlay

Deleted
()

debian bullseye спасёт отца не знаю какой демократии

buratino ★★★★★
()

Десктопный Линукс ничего лучше Manjaro предложить не может, так что вот.

Deleted
()

Arch — все свежее. Сейчас ничего не ломается уже как пару тройку лет у меня. Система работает хорошо. Arch легок в настройке как бы это не звучало ну это так, достаточно просто читать и делать все по этапно.

oster2011 ★★★
()

Попробуй поставить Arch-based лучше поставить не со всем готовым (как по дефолту в Manjaro), а самому натянуть нужное на базовую систему.

sudopacman ★★★★★
()

Я бы разобрался почему вообще KDE падает. С этими версиями Qt - пока только Arch либо Manjaro.

xDShot ★★★★★
()

Суть qt как и других платформ разработки в том, что их можно иметь несколько версий одновременно. И системная (стабильная) это одно, а для разработки это другое. Ставь свежий qt в локальный пользовательский каталог - это будет для разработки. Системный qt - это что бы вообще всё работало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, когда я устанавливаю в /opt, то у меня ШГ. Особенно в Cinnamon. Как с таким бороться?

Release
() автор топика

Один из главных критериев - свежий Qt версии 5.9.1 и новым Qt Creator 4.3.1 да и вообще, новизна приложений - хорошая штука(но без фанатизма).

Вот именно без фанатизма. Нафейхоа на машине разработчика новейшая версия Qt? Я поступаю прямо наоборот - пишу под самой старой из поддерживаемых мной версий, а на более новых просто тестирую (а для этого можно и отдельную сборку новейшей Qt в отдельном каталоге сделать).

hobbit ★★★★★
()

Ты так ничего не добьёшься, нужно уметь чинить поломки. Осиль таки манжару или арч, как правильно советуют, с нормальным ДЕ вроде крысы. Кеды - ужасно нестабильная штука, они такие были всегда.

InterVi ★★★★★
()

а чем kde plasma 5.10.4 не стабильна?у меня арч и начиная с версии 5.7 все стабильно и быстро работает

deft666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.