LINUX.ORG.RU

Почему такой хорошей замене иксам так сильно сопротивляются?

,

6

1

Серьезно, я не понимаю. Кучу раз слышал бредятину про Wayland, что он якобы жирный, хотя это вообще протокол, что он не юниксвеен и прочее прочее прочее.

Разберем по порядку:

1)Жирность. Зависит от конкретного композитора. Причем даже на самых жирных у вас не будет висеть два процесса в системе, пожирающие оперативку(xorg и wm ейный), а будет висеть один. Причем жрать он будет поменьше, ведь любой композитор вайланда делает гораздо меньше вещей, чем тот же сервер иксов. Откуда вытекает ответ на следующую претензию:

2)Неюниксвейность. ЩИТО? Вайланд наоборот позволил избежать двойной буферизации, все рисуется на стороне клиента, а композитор только размещает эти буфера как ему вздумается. Классический юниксвей, разделение задач. Без разделения задач люди жили до середины девятнадцатого века. Вы хотите в 1830-ый? Я — нет. А иксы содержат внутри себя микро ОС целую.

Серьезно, прекратите уже использовать устаревший протокол, не предназначенный для десктопов. Вот тут очень интересно, кстати. Иксы были предназначены для Мейнфреймов(откуда и сетевая прозрачность). Однако, когда там последний мейнфрейм исчез? В 90-ых? Теперь многие «фичи» иксов либо перестали быть нужными, либо уже реализованы в Wayland. Вайланд — это молодой и прогрессивный человек, а иксы — старый, отживший свое. Старый человек накопил много опыта за жизнь, однако так и не привык к современным реалиям. Старого человека надо уважать. И не надо эксплуатировать.

Слышал также претензии, что вяленд пилят левые люди без опыта. Это не так. Его пилят разработчики иксов, тот же Кит Паккард тому пример, которые поняли, что вся система X свое отжила. Люди с freedesktop.org тоже поддерживают Wayland.

Еще были крики по поводу обратной совместимости, но это даже обсуждать не надо, пока есть xwayland, который, кстати, по сути реализация X-сервера. Но скоро весь софт допишут под Wayland и Xwayland станет не нужен.

Стабильность: «В иксах все просто и стабильно!!1 lxqt крошатся иксы

Или люди, которые пишут, что вялнд не стандартизирован. Да, есть куча разных композиторов. Но что бы композитор не делал, приложения будут общаться с ним только посредством протокола.

Ребята, переставайте сопротивляться хорошему:-)

Последнее исправление: xoraby (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от cetjs2

Дык можно ж другой браузер поставить. Вот кстати с софтом унификации быть не должно, она должна быть только на системном уровне.

xoraby
() автор топика
Ответ на: комментарий от xoraby

windows vista, windows 7-10, windows server(АD и terminal server), цены на золото, роуминг у мобильных, интернет услуги в некоторых бизнес центрах

Silerus ★★★★
()

Честно говоря, никогда не сталкивался с DRI, даже смутно представляю, что это такое.

Я согласен, что «сетевая прозрачность» в X'ах работает плохо — почти не работает. Но альтернативы пока нету (не самой «сетевой прозрачности», которой почти что и нету, а банально фиче «залогиниться в соседний комп»¹). Будет — ещё один гвоздь в крышку гроба X.org. (¹Или не в соседний, но с адчайшими тормозами.)

Но пока, пока её нет — говорить, что Wayland <i>во всём</i> превосходит X.org, просто нечестно. По крайней мере один из важных use-кейсов не покрыт. «Не пользують => не нужно» — не катит.

sasha1024
()
Последнее исправление: sasha1024 (всего исправлений: 1)

Да там даже в протокол что-то встраивали, но я ХЗ, т.к. не пользуюсь такими вещами.

xoraby
() автор топика

А Вы пробовали его использовать? Я имею в виду не запустить на 5 минут и забыть, а работать через него. Там же половина клавиш банально не пробрасывается. Не говоря о разрешении (1280x1024 экрана десктопа будет сплюснуто в экран нетбука — или будет виден только кусок). Не говоря о том, что это аналог remote assistance, а не remote desktop (я подключаюсь к текущей сессии и вижу её, а не создаю новую, невидимую для работающего за дескопом; из этого, собственно, проблема с разрешением; и из-за этого банально бывают интересные приколы, типа, когда брат на десктопе выключает монитор, у меня что-то отваливается).

sasha1024
()
Последнее исправление: sasha1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sasha1024

аналог remote assistance, а не remote desktop

Вру. Можно через VNC и в стиле remote desktop подключаться. Но всё равно проблем хватает.

Например, отсутствие нормального проброса клавиш, гемор с настройкой, чтобы оно брало параметры экрана клиента (а не экрана сервера), отсутствие удобного клиента (который бы банально не закрывался по Alt+F4).

sasha1024
()
Ответ на: комментарий от sasha1024

да не нужна такая функциональность большинству пользователей. не нужна. это ненужно.

ckotinko ☆☆☆
()

да но причина в композиторе, и возможно в самом вяленом. лютые провалы fps обычно изза синхронизации, возникающей потому что что-то криво написано.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Но и в иксах такое было. И я не про провалы в фпс, с фпс-то все нормально. Я про лютое мыло.

Ну и да, работает хуже, чем в венде.

xoraby
() автор топика

мыло берется вот почему.

вот ты композитор. тебе пришла текстура и надо её блитить на экран. вообще не надо, надо сказать в момент vblank что теперь на данном outpute новый буфер в полноэкранном режиме.

а если не полноэкранный, то блитить as is. но композиторы делаются криво и косо и видимо блитят не as is а с линейной интерполяцией и без понимания как в opengl координаты текселей считаются. потому что долбоёпы.

ckotinko ☆☆☆
()

К сожалению, вакомовские планшеты не работают с xwayland нормально, и использование таких приложений, как GIMP, MyPaint и Krita в сессии Wayland пока что невозможно.

olibjerd ★★★★★
()

ну и чо. ну мыло же прёт от чего - от того что блит не пиксель в пиксель а со смещением. а тут работает линейная интерполяция которая и моет пиксели.

ckotinko ☆☆☆
()

хз почему. а почему есть мыло в других играх? если сама игра выдает картинку как есть. кто её портит? не сама же она расплывается от влаги.

ckotinko ☆☆☆
()

это фишка opengl. блитят ведь как? берут четыре вершины по краям окна и текстурят область. вот и привет мыло. а делают так потому что пишут очень общий композитор, который юзает только opengl2. dri вообще не трогают, ибо документации нет и хз как оно работает.

да и кстати. тормозить может элементарно DRI2. 3я не дергает сервер на аллокации/деаллокации а они происходят довольно часто. fglrx кстати тоже напрямую драйвер торкает.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

DRI2

Но это же иксовый костыль, а я на вяленде.

Еще раз, может сейчас в игорях мыла и нет. Как проверю, скажу.

xoraby
() автор топика

Система — тоже софт. Погодь, ты же тут визжал про неюниксвейность иксов, а теперь предлагаешь устроить неюниксвейность чуть пониже. Вот шизик.

И где ты на этом уровне сейчас видишь распыление усилий? Приведи хоть один пример. Проприетарный и свободный драйвер не считаются, поскольку разработка проприетарного сосредоточена внутри компании и чем применять туда усилия путём патчинга блобов — проще и легальнее пилить свободный драйвер.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

И где ты на этом уровне сейчас видишь распыление усилий?

Все должны делать так, чтобы было хорошо и удобно xoraby. А вместо этого все делают так, чтобы было хорошо и удобно им самим. Чудовищное распыление усилий.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Эти мрази потом что-то кукарекают про «нужность». Все, что непопулярно — не нужно или должно быть перепилено.

xoraby
() автор топика

я бы начал этот коментарий со слов «твоя проблема в том, что ты не понимаешь что такое нужность и популярность». Но это не твоя проблема. Я бы поменял это на «наша проблема в том, что ты не понимаешь ... и поэтому несёшь упоротую ахинею на нашем лоре». Но это и не наша проблема.

Прелесть линукса как сообщество в том, что каждый странный человек может пороть любую чушь и это совершенно никого не напрягает. И это прекрасно.

ugoday ★★★★★
()

Фанатикам, стремящимся прогнуть всех под себя, может и херово. А сообществу использующих линукс инженеров --- прекрасно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Дело в том, что ты немного глуповат. Если линакс перестанет быть конструктором, то он станет нормальной осью, смекаешь?

xoraby
() автор топика

Где гарантия? всех и так устраивает винда же. вот endless os для таких как ты слепили, и что изменилось?

cetjs2 ★★★★★
()

и убунта станет не gnu/linux, а чем-то вроде android.

cetjs2 ★★★★★
()

3 страницы... вальман, поздравляю тебя с личным РЕКОРДОМ. Искренне.

cetjs2 ★★★★★
()

короче, тут на днях AMD выкатили свежий блоб amdgpu-pro-17.30-465504.tar.xz и, в общем, на нём у меня иксы текут. Правда, при довольно специфичных условиях. Судя по всему, это folding@home на gpu + google chrome с ускорения на gpu. В какой-то момент выжирается вся память в машине и система встаёт раком. Своп отключен. Интересно, как с этим было бы на wayland.

А, да, чуть не забыл, 16 гиг ОЗУ - это очень мало.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Продемонстрируй запуск под вайландом Synaptic и Gparted.

Не получается?

Не готово. Сырой продукт.

ult
()

Все, что непопулярно — не нужно или должно быть перепилено

Инсулин, например. Или протезы носа.

bodqhrohro_promo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.