LINUX.ORG.RU

Intel GMA 3600 и linux в августе 2017. Отчего зависит поддержка компонентов.

0

1
  • Работает ли сразу, или нужно что-то исправлять?
  • Поддержка компонентов завист от ядра linux/дистрибутива, или всего сразу?

Последнее исправление: just_a_brake (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Некоторые гмо под линуксом имеют поддержку opengl 2.1, а под оффтопиком - 1.6

ТС, у меня все ок из коробки, правда 1ядерный проц сегодня ни на что не способен кроме вывода syslogа на tty

MikeWortin ★★
()

Мой ГМА всегда работал норм. Недавно ставил BunsenLabs погонять, там ядро 3.16, кажется. Так оно немного подлагивало. Следовательно, просто ставь ядро посвежее и не парься.

SuoiCat
()

Ходят слухи, что на какой-то версии убунты есть готовое патченое ядро, которое заводится за 3 секунды, я не проверял, но чтобы ты оценил масштаб проблемы:

Intel GMA 3600 linux driver

Intel GMA 3600

Вкратце-там не работает 3-д ускорение, жить можно, но про игры забудь, HD-video только с тормозами. Пофиксить можно, но у меня лично это заняло 2 недели адского секса с строго определённой версией ядра и кучи сопутствующего софта, который собирается из исходников, короче, проще и правда выкинуть

Pyzia ★★★★★
()

Это случайно не та поделка , которую intel лицензировал у powervr. В результате чего нету толковых дров на видяху ? Присоединяюсь к выше отписавшимся, проще выкинуть.

psiman
()

Старое ядро и блоб. Правда там ещё вроде атом вместо процессора, потому таки лучше выкинуть.

anonymous
()

Не знаю как 3600, у меня в нетбуке более древняя. Ни под одну GMA полноценных дров не нашёл, получилось завести только 2D ускорение, но при просмотре видео всё равно адский тиринг.

InterVi ★★★★★
()

Этот ускоритель это ребрендинг PowerVR какого-то, интел к нему отношения не имеет. Как уже писали — проще выбросить, драйвер никто выпускать не будет.

Exmor_RS ★★★
()

Поддержка компонентов завист от ядра linux/дистрибутива, или всего сразу?

Включение DRM_GMA3600 в ядре достаточно для работы KMS фреймбуфера.
Большего от него требовать не стоит. Ставишь Xorg с IceWM и не рыпаешься.

Работает ли сразу, или нужно что-то исправлять?

Часто требует принудительного отключения LVDS входа (в параметрах ядра)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Это свободная заглушка, ускорения не будет.

Ну попробуй без него. Это нормальный рабочий фрейбуфер.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

ТС'у не только фреймбуффер нужен скорее всего.

Exmor_RS ★★★
()

Проще использовать актуальный дистрибутив. C cedarview, ты получишь разве что vaapi который жует некоторые 8 битные fullhd.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Мой ГМА всегда работал норм. Недавно ставил BunsenLabs погонять, там ядро 3.16, кажется. Так оно немного подлагивало. Следовательно, просто ставь ядро посвежее и не парься.

Бывают обычные интеловские GMA, которые действительно работают нормально, а бывают GMA, лицензированные у PowerVR. С ними всё очень плохо даже на венде, так что к счастью они не прижились.

Deleted
()

С ними всё очень плохо даже на венде

Нет. На винде просто плохо (памятуя, что вместо процессора атом). Но я жил под семёрочкой два года, в качестве домашнего компа. Однако, советуют правильно: выкинуть.

tiinn ★★★★★
()

Можно поставить Windows 7 x32 (есть драйвер с 3D ускорением). Можно сделать домашний сервер (где графика без разницы). Можно выкинуть подарить мне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Вкратце-там не работает 3-д ускорение, жить можно, но про игры забудь, HD-video только с тормозами.

Игры не нужны, компьютер для браузера и иногда посмотреть фильмы. Фильмы в 720 строк нормально будут отображаться?

just_a_brake
() автор топика

Бывают обычные интеловские GMA, которые действительно работают нормально, а бывают GMA, лицензированные у PowerVR.

Как это проверить? В диспетчере компонентов не было упоминания PowerVR.

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от MikeWortin

Некоторые гмо под линуксом имеют поддержку opengl 2.1

Уже давно нет. В какой-то из версий меза выпилили поддержку какой-то фичи, ссылаясь на то, что она реализована программно и не корректно, а железка по спеке 2.1 не поддерживает. Так что теперь в линуксе у гмо opengl 1.4, как и в винде.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Я иногда смотрю даже в 1280, что и не совсем нужно, ибо разрешение 1024х600.

720 идет без напрягов. Правда, это не относится к youtube в браузере, на котором выше 480 - мука. Хотя 720 можно нормально смотреть с помощью youtube-viewer.

SuoiCat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.