LINUX.ORG.RU

Подскажите прогу для математических расчетов

0

0

Учусь в техническом ВУЗе и хотелось бы поиметь программу, помогающую в учебе, чтобы умела решать уравнения, по возможности строила графики. К сожалению совсем не знаком с такого вида софтом, поэтому и не могу внятно сформулировать требования.
Хочу обратить внимания, что мне не нужен примитивный инструмент для получения ответов, а нужна потенциально мощная система, расчитанная на разные виды задач.
ЗЫ. В дистре есть "bc","maxima", "octave","R-base","axiom" или это всё не то?

★★

bc --- это такой калькулятор.

R --- суперпрограмма для статистических расчётов.

octave --- типа матлаба, можная прога для численных задач

c maxima и axiom не работал.

Есть ещё gnuplot для постройки графиков.

ugoday ★★★★★
()

2Tayler:

Самая популярная -- Mathematica, но она очень дорого стОит (но в России всегда можно купить пиратскую версию).

Затен идет Maple, он подешевле и попроще, но пошустрее. Но довольно ограничен из-за довольно дурацкого языка.

Axiom -- немного не то, он на (абстрактную) алгебру больше ориентирован.

Maxima -- свободный аналог Reduce (последний -- классика CAS, то тоже денег стОит, хотя и Опенсорц), вполне функциональна и даже 3D графика доступна.

Еще посмотри на Matlab, вполне достойное поделие.

С Octave не знаком.

bc -- просто калькулятор.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Вдогонку --

Посмотри на TeXmacs еще. Он может служить оберткой для многих вещвей, в частности, для Maxima и R.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Еще вдогонку:

> ...аналог Reduce (последний -- классика CAS ...

CAS = Computer Algebra System, так называется то, что тебе надо.

Die-Hard ★★★★★
()

Мне нужны как правило символьные вычисления. У самого установлены Mathematica, Maple (да, лицензионные), Maxima и Axiom. Душа лежит больше к Maxima и Mathematica, хотя пользуюсь всеми. Первой вообще достаточно для большинства задач, так что рекомендую начать с нее, да и к воровству или неоправданным денежным затратам прибегать не придется.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grob

К Maxima помимо стандартных cli и tk интерфейсов есть довольно приятный на wxWidgets http://wxmaxima.sourceforge.net/, и моды для emacs - http://members3.jcom.home.ne.jp/imaxima/Site/Welcome.html и emaxima, которая идет в комплекте и предназначена для вызова maxima из буфера с tex-файлами. Плюс texmacs, о котором Die-Hard уже упомянул.

grob ★★★★★
()

1) octave+gnuplot , т.к. octave написан на fortrane очень давно, а потому очень стабилен, к тому же работает в терменале. 2) советую разобраться с gnu scientific library - полезно во всех отношениях - знакомство с С, более широкие возможности и скорость работы, чем у интерактивных пакетов.

anonymous
()

Большое спасибо за развернутые ответы. Пока решил остановитсься на maxima, благо входит в мой дистр и бесплатна. По первым впечатлениям - весьма достойная штука.

Tayler ★★
() автор топика

Ага, слушай их, насоветуют тебе octave. Потом, как оказывается, никто не знает, как в нем нормально построить график функции, заданной интегралом.

На самом деле. Сам его очень люблю. Очень понравилась его концепция с векторами и матрицами, но вот есть некоторые моменты, которые любого, кто не является красноглазым пионером, оттолкнут от использования. Поэтому, если перед тобой стоит выбор "шашечки или ехать(с)", то не советую выбирать octave. Только время потратишь. Про остальные свободные движки, я вообще молчу. Единственное, что я из них не пробовал, это axiom и R(руки еще не дошли), но они немного для других целей...

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от balodja

Вместо Matlab я бы рекомендовал SciLab. Для разного рода аппроксимаций и построения графиков - QtPlot (аналого Origin, но бесплатный) - обязательно поставь!

Envel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Envel

Извиняюсь, опечатался. Правильнее будет QtiPlot.

Envel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Envel

2Envel :

В смысле решения/визуализации уравнений Matlab, SciLab и QtPlot -- несколько иного класса программы нежели даже Maxima.

Повторюсь: (IMHO) непревзойденной (но дорогОй, неповоротливый и ограниченной из-за требовательности к вычислительным ресурсам) в этом смысле является Mathematica; Maple -- попроще, подешевле, пошустрее; Reduce -- _очень_ шустрая классика, в смысле отработанности алгоритмов, пожалуй, непревзойденная, но тоже денег стОит, и сильно ограничена по памяти на 32-битных системах. Maxima -- существенно менее функциональный, но в большинстве случаев достаточный аналог, к тому же весьма шустрый и бесплатный.

Все остальное -- либо несколько специфично (типа Axiom, Fermat, Form, Magma) либо мне не знакомо :) (типа Octave).

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.