LINUX.ORG.RU

Программа для чтения текстов

0

0

Пишите всё что знаете или на ум пртходит, а я потом разберусь У меня мама плохо видит и не может читать с экрана,
может кто посоветует программу для Дебиана,
а то эта ORCA читает всё подряд, выделенный текст читать не умеет и
не то что моя мама, а даже я не могу её освоить.

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Не ужели никто не подскажет программу которой сможет пользоваться моя старая мама?
Или по общей традиции надо было создать тему в толксах?

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Были специальные дистрибутивы для слабовидящих, Vinux и Sonar. Посмотри, что там используется.

Сам я пытался сделать (и практически было уже сделал) русский комплект управления к КДЕшному Simon, которым можно и управлять компьютером без рук и заставлять читать выделенные куски текста. Правда обновление и отвал самого Саймона всё порушил, я плюнул и забросил.

Deleted
()

Аудиокниги не вариант ?

Xwo
()

Если просто художественные рассказы, то рекомендую android + fbreader + плагин TTS для FBreader + RHVoice TTS.
Если не обычные рассказы, то думаю только увеличенный размер экрана + лупу. Очень мало для неанглоязычных программ.

Atlant ★★★★★
()

Вешаешь любую работающую читалку на хоткей xsel -b | chitalka, выделяешь текст, жамкаешь кнопку.

crutch_master ★★★★★
()

программу для Дебиана

На хабре недавно статья была о программисте который не видит ничего (только яркость немного различает), и там он сетовал на то, что на линуксе (да и на маке) нет ничего столь же хорошего для незрячего как на винде.

даже я не могу её освоить

Там в статье приводились фрагменты записей которые этот программист обычно «читает» и там прямо быстро тараторит — привыкать надо видимо.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Там в статье приводились фрагменты записей которые этот программист обычно «читает» и там прямо быстро тараторит — привыкать надо видимо.

Вообще, это очень интересно. Получается, человек взаимодействует с нуль-мерным интерфейсом! (даже не одномерным {линией}, а всего лишь точкой!) Т.е. слушая звук, он демультиплексирует в мозгу этот нуль-мерный интерфейс в понятные ему образы.

Если у человека никогда не было опыта зрения (слепота с детства), то эти образы не 3х-, ни 2х-, ни одномерны, а вероятно, очень сложны!

DoctorSinus, прости за каст, я знаю ты в теме :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему нульмерный? Про теорию струн недавно читали?
Мне кажется это именно одномерное или эдакое векторное взаимодействие.
Как в логике расположения данных на HDD или магнитной ленте.
Слушаешь кусок, делаешь выводы: промотать, вернуться назад, слушать дальше.
Попутно строишь себе иерархию в голове и активно с памятью работаешь.
Вот это и это относится к этому, а вон то к тому-то.
Есть ведь куча примеров в дикой природе где у животных есть отличное обоняние и плохое зрение и они довольно неплохо ориентируются.

а вероятно, очень сложны!

Я думаю они просто другие + сила привычки. Т.е. если взглянуть на музыкальную партитуру с музыкой, то она будет выглядеть нереально сложной, как неплохая подборка математического мяса, а кто-то читает это как лёгкую прозу.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я нифига не в теме, кстати, ибо остаточное зрение с трёх лет таки было :)

Мне до некоторой степени тяжело воспринимать text-to-speech на той спорости, на которой его слушают другие слепые. Но это дело привычки, по всей видимости.

DoctorSinus ★★★★★
()

Что, только для чтения книг использовать? А чем аудиокниги не подходят?

SEInterix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.