LINUX.ORG.RU

UEFI, grub-install, вот это всё

, ,

0

2

Хочу присунуть одной тёлачке Kubuntu 17.10 в дуалбут(в наличии win10,UEFI, GPT), но инсталлятор каждый раз падает в конце с ошибкой grub-install(неисправимая ошибка).
Для установки загрузчика выбираю раздел EFI.
Тот же образ на другом ноуте с UEFI встал без проблем, но я всё равно попробовал другой образ и тоже неудачно.
Гугл подсказывает в 2017 уже и без GRUB можно всё сделать, но я не догоняю как, помоги мне, лор

★★★★★

Делай вручную, grub все равно нужен будет иначе где потом выбирать какую систему грузить?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Не boot/efi, а дополнительно ещё /boot

В таком случае в efi не будет захламлено всем, чему место в boot

KrasnoGlazik
()
Ответ на: комментарий от zolden

Выделите 200-300 МБ под boot

У меня без него тоже время от времени ошибка установки граба была

KrasnoGlazik
()

адает в конце с ошибкой grub-install(неисправимая ошибка)

Очень информативно. Там пропустить нельзя, чрутнуться и поставить руками?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Пропустить нельзя, падает сам инсталлятор, но по идее установка загрузчика это самая последняя операция и всё остальное поставилось.
Мне не очень понятно что именно руками нужно ставить

zolden ★★★★★
() автор топика

еще у винды есть собственный способ дуалбутиться, как груб, но проще

anonymous
()

http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub

Смотри в раздел «Восстановление используя chroot» — зайди в чрут, дальше про мбр, это не надо. Пакет груба должен быть уже установлен. Если нет, то установи сам пакет grub-efi и дальше https://superuser.com/questions/376470/how-to-reinstall-grub2-efi

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Сам он меню рисовать может только если производитель железа это реализовал. Типа там по f12 появляется меню загрузки и в нем несколько пунктов, в том числе и для uefi.

А в твоем случае вручную это - положить grub в каталог, переименовать его в bootx64.efi и добиться чтобы он грузился. Потом подсунуть ему правильный menu.lst с пунктами выбора винды, линукс и т.п.

irton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.